Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Двор моего детства». Жители дома №206 «А» на улице Комсомольской с удовольствием поделились, чем жил их двор в советские времена

Кать, ну пойдем в песочницу, «пирожки» долепим, — жалобным голосом позвала свою светловолосую подружку лет этак четырех крохотная миловидная брюнеточка-ровесница.

Сейчас, только прическу Белле поправлю, — важно ответила ей та, аккуратно приглаживая золотистые пряди волос своей куколке и крепко прижимая ее к себе.

Оглянулась вокруг. На довольно просторной детской площадке резвились несколько детей. Скажу честно, была удивлена. И поняла, что не зря послушала совет своей коллеги посетить именно этот дом. Красивые, аккуратные кустарники, яркая россыпь цветов, ухоженная детская площадка, — есть на что посмотреть. Невольно закралась в голову мысль: а как же здесь было раньше?

Силач двора — Василий Панченко, зрители: Марина Еременко, Сережа Иванченко, Сережа Панченко, друзья и подруги из соседнего дома

Жили сплоченно, дружно

Бывшая председатель ТСЖ 68-летняя Светлана Смирнова живет в доме, с тех пор, как ей исполнилось 12 лет.

Насколько я знаю, многоэтажка была сдана в 1966 году. Здесь была квартира у моих бабушки и дедушки. Дедушка Дмитрий Емельянович Ющенко у меня был машинистом, награжден орденом Ленина. После его смерти я и переехала жить к бабушке, она очень настаивала на этом. В первые дни была просто поражена числом детей во дворе, к нам приходили ребята из соседних домов, близлежащего общежития. Играли «в классики», прыгали через скакалку, качались на «тарзанке». Одним словом, жили мы сплоченно, дружно очень, — начала повествование Светлана Павловна.

Сейчас, по ее мнению, нынешняя молодежь не такая, ее редко можно увидеть во дворе.

Мы на субботники целыми семьями выходили, никто никогда не отлынивал. Сегодня, мне кажется, такого я уже не увижу, молодые люди обособленные стали, как будто в каком-то своем мирке находятся, — поделилась старожил.

Хорошо помнит Светлана Смирнова и праздники, которые отмечались во дворе.

Всегда все вместе собирались, выносили столы, накрывали, и — отдыхали душой. Беседе не было конца. А самое главное, что не выпивали, просто чаевничали, но, однако же и весело было, и задор присутствовал. До чего же было славно!

Дружная компания соседей встречают Новый год, 1995 г.

Еще старожил поведала мне об одном из самых радостных событий дома и двора.

—  Если бы вы знали, как у нас здорово проходили свадьбы! Нарядную пару — жениха и невесту — обсыпали монетками, конфетами, хлопали, свистели, поздравляли… Часто была свидетельницей подобных торжеств, а через время приняла в нем участие уже в статусе невесты. Все были очень рады за меня, обнимали, говорили комплименты, пели песни, пенсионеры давали наставления,.. — растроганно сообщила женщина.

Прошли годы. Света, окончив десять классов, переехала в Ставрополь получать профессию. Однако, выучившись и отработав там, все же вернулась в родной Кропоткин. Здесь она вышла замуж, родила двоих детей — дочь Анну и сына Алексея.

Мои дети очень любили проводить время во дворе. Если выпустишь их гулять, обратно загнать домой было невозможно! Приходилось применять хитрость, говорить, что мультфильм начинается, — засмеялась старожил.

А жизнь продолжала идти своим чередом. Сейчас уже у Светланы Смирновой четверо внуков. И все они с удовольствием навещают свою бабушку и резвятся во дворе дома.

Мой десятилетний внучок Саша хоть и живет на улице Целинной со своими родителями, но гулять любит только в нашем дворе, говорит: «У меня здесь настоящие друзья!», — рассказывает женщина.

Тянись, «ручеек»

59-летняя Людмила Панченко переехала с семьей в дом №206 «А» в свои восемь лет.

Сразу обрела настоящих друзей. Помню, играли в «Казаки-разбойники», «Резиночки» — натягивали резинки, становились парой и прыгали. Еще очень любила игру «Ручеек», в нее играли девчонки и мальчишки. Выбирали водящего, остальные делились на пары, вставали друг за другом и поднимали руки вверх. Водящий входил в образованный коридор с одного конца и двигался в другой конец, по дороге выбирая себе пару и беря понравившегося человека за руку. Потом новая пара шла в конец «Ручейка» и вставала там, подняв руки вверх. В свою очередь, освободившийся игрок становился водящим и делал то же самое, что и предыдущий, — рассказала женщина.

Поделилась старожил и своими воспоминаниями о детских проказах.

У нас в доме жил немец Эпп. Очень хороший был мужчина, заметно облагородил наш двор. Высадил кустарники, деревья, ухаживал за ними. А мы, детвора, сама не понимаю сейчас почему, над ним подтрунивали. Однажды мы взяли огромный выеденный арбуз, сделали глаза из косточек, поставили свечку, продели на длинную палку и поднесли к его окну на втором этаже. Сейчас немного стыдно за этот поступок, но тогда было очень весело!

Людмила Панченко с сыном Сережей, 1998 г.

Помню, ребята постарше из соседних домов заезжали к нам на мопедах. Так здорово было, они нам казались такими взрослыми.

Свою любовь, будущего мужа Сергея, Людмила Ивановна обрела благодаря дому, молодые жили по соседству.

Мы с ним сначала учились в разных школах, но в средних классах перевелась в ту, в которую ходил он. Стали общаться, понравились друг другу и потом поженились, родили троих детей — Ольгу, Ивана и Сергея. Вот так нас свел наш дом, — поделилась женщина.

Дети Людмилы и Сергея Панченко также охотно проводили время во дворе, как когда-то их родители.

Гоняли в футбол, догонялки. Помню, выходила на балкон, смотрела на своих играющих детей и понимала: вот оно счастье!

Сережа из соседнего дома выполняет гимнастическое упражнение, 1998 г.
Фото того же подъезда в наше время

Как и прежде

Все те несколько раз, когда я наведывалась к старожилам, двор был наполнен детьми. От совсем маленьких двухлетних карапузов с румяными щечками до подростков лет 14-15, сидящих в беседке или на лавочках и о чем-то увлеченно беседующих без гаджетов в руках, что довольно необычно для нынешней молодежи. Кто-то раскачивался на качелях, кто-то лепил разнообразные фигурки в песочнице, кто–то играл в прятки с друзьями. И я отчетливо поняла, что дом №206 «А» по Комсомольской — действительно особенный. Магия дружбы здесь сохраняется и передается из поколения в поколение. Все так, как мне рассказывали старожилы. Все так, как и прежде.

Диана Пивень

Читайте также

129

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

221

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

219

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…