Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Снайпер Таня

На родине Татьяны Костыриной в хуторе Лосево установлен памятник Герою Советского Союза

У памятника Татьяны Костыриной: Виталий Очкаласов (во втором ряду); Михаил Сердюков (второй справа в первом ряду), Татьяна Костина и Мария Савкова - племянница и родная сестра Героя СССР Татьяны Костыриной (третья и четвертая справа), директор СОШ №21 Татьяна Смирнова(первая справа в первом ряду).

В Лосево, Кропоткине и Санкт-Петербурге живут прямые родственники Татьяны Костыриной, среди которых родная сестра Мария Савкова, которой в сентябре этого года исполнилось 90 лет, и племянница — Татьяна Костина. Обе они присутствовали на торжественном митинге, состоявшемся во дворе хуторской школы №21, носящей имя Татьяны Костыриной.

Татьяна Костина — племянница, Мария Савкова (впереди)- родная сестра Героя СССР Татьяны Костыриной.

На открытие памятника прибыли глава Кавказского района Виталий Очкаласов, инициатор установки бюста; автор и воплотитель всероссийского проекта «Аллея российской славы», меценат Михаил Сердюков, подаривший школе эту скульптуру.

Глава района Виталий Очкаласов вручает Благодарственное письмо Михаилу Сердюкову, дарителю памятника, автору проекта «Аллея Российской Славы».

…Коротка, но полна героизма жизнь знаменитой землячки лосевцев, которая вышла из семьи потомственных казаков.  Детство и юность Тани прошли в Кропоткине, куда переехали в поисках работы ее родители.  После школы девушка трудилась в подсобном хозяйстве вагонного депо.

На фронт ушла добровольцем в 17-летнем возрасте. Прошла курс обучения снайперов и стала «охотником» 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии отдельной Приморской армии.

Младший сержант Т.И.Костырина уничтожила 120 вражеских солдат и офицеров в боях за освобождение Кубани и Крыма.

Она погибла в бою у поселка Аджимушкай 22 ноября 1943 года (ныне поселок Партизаны в черте города Керчи), когда подняла бойцов в атаку. 16 мая 1944 года за мужество и воинскую доблесть  Татьяна Костырина удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно). Похоронена первоначально в Аджимушкае, затем перезахоронена в  Керчи.

***

Глава района Виталий Очкаласов в своем выступлении на торжественном митинге особо подчеркнул: «Решение установить памятник Татьяне Костыриной на территории Лосевского поселения в год 75-летия освобождения Кубани от гитлеровских оккупантов символично, потому что Татьяна отдала жизнь за своих земляков.

Она навсегда в нашей памяти. В Кавказском районе в честь Костыриной названы школа, улица, в городском парке 30-летия Победы установлен ее бюст — для того, чтобы все знали героев своего народа и рассказывали о них детям.  Уверен, подвиг Татьяны Костыриной навсегда останется в наших сердцах».

Михаил Сердюков в своем выступлении поддержал руководителя района: «Без прошлого нет будущего, поэтому проект «Аллея российской славы», воплощаемый в школах и памятных местах населенных пунктов нашего края и страны, увековечивает память россиян, защищавших Родину и сделавших немало для ее развития, и  оттого так важен в воспитании настоящих патриотов России».

Татьяна Костина от лица родственников Героя Советского Союза и односельчан поблагодарила всех земляков, благодаря усилиям которых памятник Татьяне Костыриной теперь есть и на ее родной земле.

 

Читайте также

195

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

200

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

249

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…