Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Открыл эту книгу… и не смог оторваться

От родственников, живущих в поселке им.М.Горького, узнал недавно о новой книжке, выпущенной в Краснодаре. Автор, Владислав Мавромати, назвал ее «Мое сокровенное» и посвятил двоюродному деду Федору Федоровичу Долгополову — основателю и первому директору совхоза им.М.Горького.

Открыл я книжку, прочитал одну страницу, вторую, пятую… Да так и не смог закрыть, пока не дошел до последней. И дело даже не в том, что с одними людьми, о которых рассказывает автор, я был знаком, а с другими общаюсь до сих пор. Меня тронуло то, с каким уважением к селу, к советскому прошлому написаны страницы этой книги.

Автор — Владислав Дмитриевич Мавромати – родился в Баку, но часть детства провел здесь, в совхозе им.М.Горького. О событиях тех лет, тружениках сельхозпредприятия, поднявших его, и повествуется в книге. Причем, правдиво и искренне.

Вот, например, трагическая страница истории поселка, связанная с оккупацией его фашистами. Большую часть техники, оборудования, скота летом 1942-го удалось эвакуировать, а основную часть урожая вывезти на элеватор. Но на току еще оставалось зерно. И тогда директор совхоза приказал рабочим забрать его домой и спрятать в погребах. К утру ток был пустым. А спустя несколько часов в совхоз вошли немцы.

В пятидесятые годы в совхозе была только школа-семилетка. Желающие учиться дальше ехали в Кропоткин, где родители снимали им угол. Денег на строительство новой школы не выделяли, и тогда в совхозе решили своими силами наладить производство кирпича, чтобы начать строить школу своими силами. Благо, в двух километрах от центральной усадьбы был глиняный карьер. А воду брали из речки: две огромные деревянные бочки установили на подводы, и вместе с лошадьми их загоняли в речку, в то место, где глубина небольшая. Девушки передавали ведра с водой по цепочке, заполняя бочки. Глину месил старый конь по кличке Горобец, потом ее закладывали в формы под навес, там кирпичи высыхали. После их обжигали, используя для этого солому.

Слух о кустарном производстве кирпича дошел до краевого начальства. Деньги вскоре выделили, и двухэтажная средняя школа была построена. А на месте кустарного предприятия заработал настоящий кирпичный завод.

Пятидесятые годы прошлого века — поистине «звездные» годы совхоза. За рекордные показатели в свиноводстве звания Героев Социалистического Труда удостоены Матвей Андреевич Ермаков, бригадир свинотоварной фермы №1, свинарки Татьяна Никитична Донская-Шмурыгина, Анна Матвеевна Олиференко, Валентина Ивановна Рухляда-Матвиенко и Ефросинья Сергеевна Лысенко. Анатолий Егорович Булычев получил Звезду Героя за работу на целине. Орденами Ленина были награждены Федор Федорович Долгополов, Александра Васильевна Спесивцева и Екатерина Васильевна Копанева, а орденами Трудового Красного Знамени — Мария Яковлевна Авилова и Анастасия Григорьевна Рудакова.

Мы все были учениками, но нередко забываем своих учителей – под этими словами автора готов подписаться и я. Потому как многие из нас своими успехами обязаны учителям. Автор не пожалел места, чтобы поименно назвать педагогов, учивших детей в поселковой школе.

К примеру, Нина Трофимовна Арепьева преподавала здесь математику с 1959 года, на ее счету 12 выпусков десятых классов. Еще раньше, в 1950 году, начала учительствовать Надежда Лаврентьевна Короткова. По ее стопам пошла и дочь – Наталья Васильевна, которая преподает математику в поселковой школе и по сей день — человек волевой, с твердыми жизненными убеждениями. Полвека проработала в школе Вера Павловна Мальцева — заслуженный учитель России, отличник народного просвещения.

Много добрых слов адресовано в книге педагогам Ю.И.Ванацкой, Е.А.Ивановой, М.Н.Мосеевой, другим ребячьим наставникам.

Богат поселок и творческими людьми. Их имена хорошо известны — поэты Сергей Севостьянов и Виталий Ратников, художник Людмила Горобец…

Успешно трудятся на бывшей совхозной ниве КФХ Е.А.Ванацкого, С.Н.Гапоненко, В.И.Муску, Н.И.Платошиной, Н.И.Шишикина, Д.А.Соцкого, В.А.Ратникова, В.Е.Грибкова и других. Им автор также отводит в книге достойное место.

У поселка им.М.Горького славное прошлое. И очень хорошо, что о плодах труда старшего поколения нынешняя молодежь имеет возможность узнать из этой книги.

 В.Сигарев,
станица Кавказская.
Читайте также

25

Краснодарский край стал лидером по приросту производства молока в первом квартале 2020 года

За это время в регионе произвели 390,7 тысячи тонн молока.  Краснодарский край стал лидером среди…

30

Педагоги дополнительного образования объединений кавказского Дома детского творчества, дети и их родители отметили 65-летие своего учреждения

1 июня интернет пестрел посланиями. Все друг друга поздравляли, желали, как и прежде до пандемии,…

32

Молодой депутат Игорь Савин поздравил детей с праздником

«1 июня каждый год я поздравляю ребят с праздником. Как юрист, хорошо понимаю, что дети…