Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ключ радистки

img869ot_vag__cktdfl_lizzz2

Низкий поклон тем, кто прошёл по дорогам войны. Всё меньше их ветеранов, ныне живущих среди нас. И тем ценнее каждое их слово о том, чем жили, что ценили, как по-прежнему любят Родину и семью. Память о 144 участниках ВОВ, проживающих в Кавказском районе по состоянию на 01.01.2017г., по инициативе А.Н.Жебы — председателя Кавказской районной организацией ветеранов, увековечена на полотне Знамени Победы, изготовленном меценатом ООО «Символ». Полтева Татьяна Семёновна — одна из этих 144 участников Великой Отечественной войны . Историю рода, биографию и собственные стихи о своей маме передала её дочь Светлана Михайловна Журавлёва. Потом было необычное интервью…

Большими, дружными и работящими семьями жили в роду Татьяны Полтевой (Виниченко). После Октябрьскуой революции дед нашей героини Андрей Андреевич Виниченко передал Советской власти много земель, скота и птицы, наделив при этом 10 сотками земли сына Семена Андреевича,  женившегося на беженке из Белоруссии, кроткой, уповающей на Бога, Нигериш Евгении Матвеевне Нигериш, нанявшейся тогда на работу к деду. Из их четырех детей Татьяна была вторым ребенком, и как у самой крепкой среди детей у нее было много обязанностей. Дети с малолетства познавали тяжелый труд, помогая родителям.

5 июня 1941 г. Татьяна Виниченко окончила 7 классов школы им. Островского и мечтала получить после школы достойное образование, но началась война. В апреле 1942 г. в Управлении железных дорог им. Ворошилова она получила специальность товарного кассира, работала на экспериментальном заводе токарем, выучилась на радиотелеграфистку и в конце 1942 г. была призвана в армию. В эти месяцы  г. Кропоткин уже был оккупирован немцами. Из-за опасности быть угнанными в Германию, мать Евгения Матвеевна и её дочери скрываются у родственников в станице Казанской, прячутся у себя в подвале дома, положив на пол детей, под видом больных скарлатиной, и вместе со своими спасают жизнь двух чужих ребятишек.

*** *** ***

Книжку красноармейца и все атрибуты военного человека 19 – летняя Татьяна получила 3 января 1943 года в пос. Мирском. В марте приняла присягу на верность Родине и была определена в 14-й железнодорожный эксплуатационный полк, 12-ю роту связи. К месту дислокации до г. Днепродзержинска Украины добирались сложно: бомбежки и первые потери, когда в г. Азове разбомбили уже полуразрушенную школу, где расположилась их рота. Уцелели лишь радистки, что укрылись в лесопосадке. Растерянные молодые девушки по ночам продвигались к линии фронта с полным обеспечением, на себе несли противогаз, автомат, аппарат связи, специальный ключ, и все это тяжело и не компактно.

Они опять в строю!

Все тяготы войны, награды, поощренья…

Танюшка храбростью, отвагою полна,

Фашист «не дремлет», а радистка 

В любое время суток

Сводку передать должна!

И надо среди грохота и взрывов,

Расслышать Морзе и всё четко передать,

Но надо очень-очень торопиться –

Ведь может враг её пеленговать!

А снайпер точен, лупит без промашки,

Но успевает Танечка уйти,

Иконка Божьей Матери спасает,

Что тайно носит Таня на груди!

(Это стихи  дочери Светланы о своей маме.)

 

По прибытии в часть Татьяну назначили старшей группы связистов в подразделении, где было 18 девушек и 3 парня. Важно было беречь руки, поэтому связисток, например, на рубку дров не допускали…

Из-за бомбежек красноармейцы часто оставались голодными. Они преодолевали минные поля, и ужас холодил душу от вида замерзших, разорванных снарядами человеческих тел и раздетых трупов! Связь надо было обеспечить для наступающей армии, приходилось  передвигаться вброд в ледяной воде, ходить в разведку, брать «языка». Чем они могли согреть себя? Только взаимной поддержкой и верой в Победу!

Брать «языка» шли втроем, один высматривает дом, где прячутся немцы, другой берёт, третий прикрывает. Однажды брали «важного» немца: удар в пах, в рот кляп, руки назад, обвязали руки и ноги, на глаза повязку. На двух палках брезент, укладывают в него «языка», несут втроем, навстречу 6 человек на помощь. За это получили благодарность руководства.

*** *** ***

Наличие снайпера проверяли, надев беретку на солдатскую лопатку. Однажды снайпер попал в родинку на лбу Татьяны Семёновны, еще пуля задела кончик носа, крови было немного, обтерла травой и за работу. И сейчас вспоминая, размышляет: «Не понять по какой траектории летела пуля. Тонкий звук и пуля пролетает касательно  по лицу радистки, которая, по сути, прижата к земле!?»

Её железная не по-женски воля проявилась после контузии, о которой нет отметки в её военном билете НД №1783066. Дело было так. Выбрались девчонки из блиндажа, присели, вспомнила Татьяна нечистого: «Какой тут чёрт война! Так тихо». И внезапно налетела авиация! Взрыв, её накрыло землей. Очнулась в звенящей тишине — лопнула перепонка левого уха. Её определили в госпиталь. Там помогала санитаркам ухаживать, как сама считала, за более сложными больными. Потом сбежала из госпиталя, вернулась в часть, скрывала наступающую глухоту, боялась, что комиссуют и вернут домой, работала на одном ухе, получить позже справку о контузии не представилось возможным, так как госпиталь, где она лечилась, разбомбили, и как следствие с годами она полностью потеряла слух.

Упорство и выдержка красноармейца Татьяны Семёновны Виниченко, коренной жительницы нашего г. Кропоткина, позволили пройти по дорогам войны до Берлина. Она вспоминает, как принимали поздравления маршала Жукова, о подписании окончательного акта капитуляции Германии, состоявшемся 8 мая в 23 часа по местному Берлинскому времени и ровно в 4 часа утра по Москве, об ожидании приезда в их часть союзников.

После личного участия 9 мая 1945 года в Параде Победы их часть задержалась в г. Берлине, а сердце так сильно тянулись домой, на родную Кубань! Но их, солдат-освободителей, направили защищать Родину на восточный рубеж, в Маньчжурию.

В течение мая — начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ и др.)… Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки разбить Квантунскую армию японцев, занять Южный Сахалин и Курильские острова.

Она награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Маршала Г.К. Жукова», «50 лет ВС СССР», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, «Ветеран труда»,  всего 26 наград.

После необычного долгого интервью, когда вопросы сначала записывали в тетради, а потом показывали Татьяне Семеновне, и затем слушали в ответ её рассказы, звучащие звонким взволнованным голосом, перелистывала документы, рассматривала фотографии,  читала на обороте записи, сделанные её каллиграфическим подчерком военной радистки, знакомилась с газетами военных лет. И тут вспомнила слова моей родной мамы: «Выдержу любые пытки, но не предам Родины», и сказала себе: вот они — настоящие  русские женщины, все вынесшие на своих плечах и сохранившие любовь к людям,  близким.

*** *** ***

Закончилась война для Татьяны Виниченко 14 ноября 1945 года, когда она была демобилизована. Впереди была мирная жизнь и восстановление страны. В семейных альбомах сохранились с тех пор лишь фотографии сентября – ноября 1945 года с подписями на память от фронтовых подруг.

Вернулась на родную Кубань, где через год её нашёл боевой товарищ Михаил Афанасьевич Полтев– волжанин и тоже ветеран Великой Отечественной войны. 28 декабря 1946 года поженились, через год родилась первая дочка, а в 1948 году мужа вызвали в г. Москву и предложили работу в Китае. Супруги уехали в г. Дальний, три года, с 1948 по 1951-й, строили Китайскую железную военную дорогу. Вернувшись в Кропоткин,и  Татьяна Семёновна стала домохозяйкой, строительством дома пришлось в большей мере заниматься ей — женщине, обеспечивал семью отец — железнодорожник, имевший разъездной характер работы; подрастали три дочери.

В 1965 г. пошла работать уборщицей производственных помещений в локомотивное депо, получила профессию портного, обшивала всё своё семейство. В 1983 году вышла на пенсию, шесть лет ухаживала за своей парализованной мамой, воспитывала внуков и внучек, помогая дочерям, уехавшим строить Байкальско-Амурскую магистраль. Сейчас ей 93 года и она, после перелома шейки бедра, на своих ногах перемещается по квартире, ухаживает за собой и очень любит  читать газеты, сидя в удобном кресле; встречает и провожает гостей своим лучистым взглядом, даёт молитвенные напутствия.  Живёт участница боевых действий без претензий к миру.

 Отдельные строки из «Материнского наказа»,

написанные дочерью Светланой Журавлёвой:

«Берегите любимых сердцу людей…

Любовь ваша по невидимым нитям

К вам возвратится!

Подарите им радостных чувств волшебство

И опорою вашей их дух укрепится!

*** ***

 Всем ныне живущим ветеранам здоровья! Здоровья! Здоровья!

Валентина Лисицкая,

заместитель председателя Кавказской районной организации ветеранов.

 

Постскриптум:

  1. Кавказская районная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов принимает материалы, подготовленные родными и близкими участников ВОВ.
  2. В районной газете «Огни Кубани» от 08.05.2014 г. №51-52 была опубликована статья Рины Ткач «Девчонка той войны» о Полтевой Т.С. (фото газетной страницы)

Фото: Татьяна Семёновна Виниченко (Полтева) в действующей армии; с сослуживцами — первая слева во втором ряду.

 

Читайте также

10

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

13

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

42

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….