Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О том, что не попало в официальную хронику, или Впечатления с чемпионата России по плаванию в категории «мастерс», апрель 2013 года

  Курьезный случай

Еще в далекой молодости мой друг, дважды мастер спорта по плаванию и водному поло, говорил: «Третьяков, у тебя есть одно очень замечательное качество — ты всегда, везде и по любому поводу улыбаешься! Это тебя когда-нибудь подведет!». И действительно, сам за собой замечал: стоит мне увидеть что-то необычное, то трудно отвести  взгляд от этого. Будь то уличные художники с их веселыми и остроумными шаржами на знаменитых людей нашего времени на Арбате в Москве, или молодой человек с оригинальной прической в виде вплетенных в его космы каких-то веревок (африканские косички), торчащих вверх и во все стороны. А сколько раз получал замечания от своей сестры в виде удара локтем в мой бок и шипения в мой адрес, чтобы не засматривался на то или это, прогуливаясь с ней по Москве после соревновательного дня (был я у нее в тот раз в гостях целую неделю).

В первый день чемпионата России-2013, проходившем в Подмосковье (г.Раменское), я проплыл свою первую из пяти дистанцию и завоевал первую награду — бронзовую медаль. Стал ждать второго заплыва в этот день — 800 м вольным стилем. А ждать приходилось очень долго (более трех часов), потому что участников было много — 680 человек из 122 городов России и зарубежья, да и болельщиков на трибунах, наверное, не меньше.

Те вели себя свободно и раскованно: дудками, аплодисментами, фотовспышками они приветствовали своих кумиров. И посмотреть было на что! Например, спортсмены спортклуба «Черная каракатица» были наряжены в костюмы пиратов с треуголкой на голове.

Наконец, начались заплывы на 800 метров. По международным правилам плавания федерации «мастерс» первыми начинают соревнования самые старшие по возрасту (90-75 лет). Этими же правилами разрешается выступление двух спортсменов на одной дорожке на длинных дистанциях: каждый стартует по разным сторонам от стартовой тумбочки и плывет по своей половине дорожки. Вместо восьми спортсменов — сразу 16 человек.

Надо пояснить, что для участия в чемпионате России, Европы и мира каждый спортсмен, в зависимости от возраста (от 25 до 100 лет), обязан уложиться в контрольный норматив по времени. Они приведены в интернете. Если участник не указывается, то судейская бригада имеет право остановить его на дистанции и снять с заплыва.

Когда финишировали 15 спортсменов первого заплыва из 16, то выяснилось, что последний из них, 89-летний, и не думает сдаваться трудностям дистанции и плывет с такой скоростью, как будто решил переплыть Тихий океан. Все допустимые нормативы для всех спортсменов и всех возрастов он освоил уже на дистанции, а у него еще оставалось 15-20 минут времени до окончания заплыва. И все обязаны его ждать! Судьи решили прервать этот заплыв в связи с исчерпанием лимита времени, что допускается правилами.

Но как это сделать? Вначале помощник главного судьи стал ходить вдоль бассейна и махать руками, показывая ветерану плавания, что прерывает его заплыв. Потом начал свистеть в свой свисток, чтобы привлечь его внимание, но ветеран только приветственно помахал рукой в ответ и, как ни в чем не бывало, продолжил свой путь. На помощь первому судье поспешил еще один судья. В ответ на свои сигналы они опять получили от ветерана плавания только приветственное помахивание.

Уже и главный судья соревнований присоединился к своим двум коллегам под веселое улюлюканье зрителей. И кое-как втроем они выловили этого спортсмена! Но какие аплодисменты сорвал незадачливый ветеран плавания от зрителей! Таких не получал, наверное, даже знаменитый артист Юрий Никулин, выступая на арене Московского цирка…

 

————

 

Засмотревшись на первое действие этого балета «Лебединое озеро» в исполнении судейской бригады, один из участников следующего заплыва не услышал команду судьи «Приготовиться, на старт!». И только «крякалка» (звук, который издает электронная система регистрации времени на старте) вывела этого спортсмена из глубокого созерцания проходившего только что увлекательного зрелища.

Опомнившись от того, что все спортсмены этого заплыва уже скрылись под водой после старта, он тоже поспешил к краю ванны бассейна, так как стоял несколько поодаль. Но пословица говорит: «Поспешишь — людей насмешишь!» — и скользкий край бассейна не только не позволил пловцу оттолкнуться от него, но и уронил несчастного в воду на бок, «как мешок с картошкой на рынке». Зрители увидели в этом эпизоде продолжение предыдущего действия с участием ветерана, и то же улюлюканье, аплодисменты со свистом пришлись теперь и на долю запоздавшего со стартом спортсмена. Даже судьи от души посмеялись. Только он один был ошарашен таким положением дел…

Всплыв у бортика после яркого запоминающегося всем падения, ему надо было мгновенно решить задачу: или вылезть из воды под веселье зрителей, то есть сдаться, или, сломя голову, броситься в погоню за ушедшими вперед на 10-12 метров соперниками. Этот чудак и тут нашел свой подход к проблеме: он не понесся сломя голову за соперниками, а как ни в чём ни бывало, начал движение вперед с мощных гребков руками и увеличения длины каждого гребка. К середине дистанции наш герой вдруг с удивлением заметил, что половину участников заплыва он уже обошел! Добавив на радостях еще мощности и темпа, онстал догонять маячивших впереди лидеров одного за другим. Ему и самому теперь казалось, что соперники просто топчутся на месте и машут руками, изображая лишь вид деятельности.

По всей видимости, всплеск положительных эмоций в предыдущем заплыве «старейшин» плавания, приведших его в такое изумление, перевесили отрицательное начало дистанции. Казалось, крылья выросли за спиной!

На финишном отрезке он увидел впереди себя всего трех спортсменов. Двое из них были далековато, а вот третий, вытаращив глаза и оглядываясь назад на догонявшего, так замахал руками, что, казалось, сам хочет взлететь!

Эх, если бы еще хотя бы 10-15 метров этой дистанции, то тот, кто махал руками как мельница, был бы сзади. Но как говорится, «я так разогнался, а земля-то кончилась!».

Проиграв менее одной секунды по электронному секундомеру, расстроенный, он вылез из бассейна, ушел в раздевалку, переоделся и стал ждать окончательного оглашения результатов, а затем и вообще покинул место проведения соревнований, так как часы показывали уже 21.30. Добираться до места жительства, где он остановился в этом раз в Москве, надо было еще целых три часа.

…Церемонии награждения на чемпионате России-2013 как таковой вообще не было. В холле тренажерного зала победители и призеры подходили к столику судьи, называли свою фамилию, возрастную группу, дистанцию, показывали карточку участника соревнований, расписывались в ведомости и получали свою медаль. Просто и быстро!

Утром следующего дня он пошел получать бронзовую медаль за свой первый заплыв. На всякий случай спросил у судьи о результатах на дистанции 800 м. Судья любезно перед ним извинился за то, что вчера поздно закончились соревнования (в 22 часа), и поэтому в тот день не были вывешены итоговые протоколы, зато сейчас этот спортсмен может, наконец, получить свою серебряную медаль за эту дистанцию…

От удивленья у нашего спортсмена, наверное, рот открылся сам собой. Он точно видел своими глазами на табло четвертый результат  заплыва! Но судья объяснил, что двое спортсменов, которые закончили дистанцию первыми, были младше остальных участников заплыва на пять-семь лет и поэтому находятся в другой возрастной группе. И только тут наш чудак понял, что соперник, который «улепетывал» от него, стал чемпионом России, а он сам выиграл серебряную медаль чемпионата…

До сих пор он не может понять, как это произошло, что он свалился в воду на таких ответственных соревнованиях. Ни разу в его 65-летней жизни такого казуса не было — упустить возможность стать чемпионом России!

Но как говорится, нет худа без добра. На той дистанции позади остались многие спортсмены, включая и вице-чемпиона России. Зато в следующих заплывах, когда на старт приглашались чемпион России, вице-чемпион и этот чудак из г.Кропоткина, то многие участники этой возрастной группы просто не выходили на старт, потому что медалей для них уже не было и им следовало поберечь свои силы для других заплывов или соревнований.

Валерий Третьяков, г.Кропоткин.

 P.S. 

 Тем, кто хотя бы раз улыбнулся над вынужденным приключением автора этой статьи, предлагаю, в качестве эксперимента, посетить наш городской бассейн и попробовать изобразить старт в воду с бортика — хотя бы в спокойной обстановке, а не напряженной, соревновательной. Думаю, что не каждый пловец в возрасте за 60 лет рискнет своим здоровьем оттолкнуться от скользкого, хромированного заборчика высотой 25-30 сантиметров мокрыми ногами. И если у него старт получится, то ему гарантировано звание мастера эквилибристики. А если же нет, то пусть он хотя бы изобразит это, свалившись в воду, а не на бортик любимого бассейна.

                                                                                                                     

Читайте также

15

Ветеринар из Московской области Александр Воронцов передал Свято-Покровскому храму города Кропоткина икону в помощь болящим животным

«Пастырь Добрый, Болтинская» — так называется святыня, автором которой стал главный врач ветеринарной клиники «АВ-ВЕТ.Болтино»…

22

В школах Краснодара усилят охрану

А также максимально ограничат доступ на территорию взрослых, не имеющих отношения к учебному процессу. Это…

90

Трагедия в Ижевске: мужчина с нацисткой символикой на одежде убил детей и учителей в школе

Звуки выстрелов утром 26 сентября раздались в одном из образовательных учреждений Ижевска. Как сообщает telegram-канал…