Огни Кубани – Новости Кропоткина

В Казанской художественной галерее имени Ивана Желиостова открыта уникальная выставка — «Рукотворное волшебство»

Художник, который живет в своих учениках

Уникальность выставки в том, что более 100 работ представлены из фонда сельской галереи, и посвящена художникам-преподавателям. Как сказала заведующая галереей Наталья Бойко: «2023 год президент России провозгласил Годом наставника и педагога. Тем самым признан особый статус работников педагогической отрасли. Художники России — это не только творческие люди, они и педагоги».

Работы выполнены разными техниками: горячий батик, гобелен, резьба по дереву, чеканка, роспись по дереву, скульптура, карандаш, акварель, масляная живопись, разные виды печатной графики.

Неизвестное об известных именах

Заведующая галереей провела любителей прекрасного от полотна к полотну, поведала столько интересных фактов о жизни художников — авторов представленных работ, что мы нигде о них и не узнали бы. Всех их объединило одно: они творят и обучают своему ремеслу других. Хочется остановиться на именах, которые хорошо знакомы жителям Кропоткина и района.

Иван Ботвинко и Наталья Бойко — педагоги, вырастившие плеяду учеников, заслуженные наставники и творческие люди, не забывающие про творчество и радующие нас персональными выставками.

Иван Ботвинко для многих, прежде всего, педагог Кропоткинской художественной школы. Более 50 лет он отдал педагогической работе, стоял у истоков открытия школы, в которой трудится, положил немало сил, чтобы в казанской Школе искусств работало отделение изобразительного искусства. Его ученики разъехались по России, но связи с ними он не теряет. Один из них — Алексей Рощупко — сейчас работает в Школе искусств станицы Казанской, обучает детей изобразительному искусству, профессионально занимается резьбой по дереву. Заслуженный работник Кубани, обладатель бронзовой медали Творческого Союза художников России, многих других званий и наград Ивана Ботвинко не перечислить.

Иван Георгиевич много работает как художник. В этом зале в минувшем году мы любовались его творчеством на персональной выставке.

На новой экспозиции узнали, что первый учитель Натальи Бойко — Лариса Филатова. Преподаватель высшей категории около 20 лет трудилась в казанской Школе искусств, теперь преподает в Кропоткинской художественной школе. Лариса Анпилова, Елена Юрицына, Наталья Бойко — люди с именами в педагогике и живописи, больше 20 лет трудятся преподавателями в Кропоткине, станицах Казанской и Кавказской. С особым уважением звучало имя самодеятельного художника из г.Кропоткина Артема Серопова, который был учителем основателя сельской художественной галереи Ивана Желиостова, ставшего известным художником в г.Омске. Артема Тимофеевича Серопова нет уже 20 лет, но ученик бережно хранит память о нем.

Обратила внимание на имена инженера-конструктора по профессии Светланы Мельниченко и врача-хирурга городской больницы (ныне — пенсионера) Владимира Решетова. Они в душе художники, а Светлана Мельниченко и педагог, обучает разным видам творчества детей на дому.

Разные имена объединяет одна судьба. Более 40 художников представлено на новой выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства со всей России.

Ольга Васильченко

Выставка работает по будням с 10:00 до 13:00

Возможно посещение выставки и в выходные дни

Телефон для справок и записи на экскурсию: + 7 918 324-09-89

Адрес: станица Казанская, пер. Ленина, 11,  Дом культуры,  2 этаж,  картинная галерея

Читайте также

205

Январь богат на памятные даты, ведущие отсчет с Великой Отечественной войны

Новая музейная выставка «Январский гром» в городском краеведческом музее посвящалась снятию блокады Ленинграда. 80 лет…

168

Выставку работники городского музея назвали «Подвиг Сталинграда»

80 лет тому назад солдаты Красной армии освободили город Кропоткин и погнали врага на Запад,…

430

В Кропоткине «Чебурашка» стал самым посещаемым фильмом начала года

— В период новогодних каникул около трех тысяч горожан посмотрели яркую ностальгическую комедию «Чебурашка», на…