8 июня в России отмечается День социального работника

8 июня в России отмечается День социального работника

Кристина Опарина

Один день с социальным работником провели корреспонденты «ОК».

Забота о своих подопечных у Елены Бизяевой начинается с душевного тепла и… утреннего рынка.

Утро пятницы, беготня, в 7.50 звонит специалист социального обслуживания, звучит тревожное: «Кристина, вы где? Задерживаться нельзя, меня ждут». Чтобы ни в коем случае не нарушить график социального работника, прибыли на место почти в 8.00. Вооружившись фотоаппаратом, мобильным телефоном, прибежали на ярмарку, что возле районной администрации.

Елену Бизяеву знают все торговцы и предлагают только самую свежую продукцию. К тому времени, как мы встретились, женщина уже купила ароматную клубнику и горох. На ходу мы и поближе познакомились, предложили помощь — взяли у Елены Викторовны пакеты. В одной руке редакционный фотоаппарат, во второй — сумки с овощами, которые постепенно становились все тяжелее и тяжелее. Туда отправлялось все — капуста, морковь, лук, фарш, масло, ягоды… Я только и успевала фотографировать, а коллега Светлана между тем вела съемку для наших социальных сетей. Сказать, что было неудобно, не сказать ничего, а вишенкой на торте стало бодрое заявление Елены Викторовны: «Ну, что, девчонки, теперь на остановку!».Затянуло!

Мы со Светой к тому времени изрядно запыхались, переглянулись, сначала у меня промелькнула мысль: а, может, на машине поедем? Но, это предложение вслух было не озвучено, идем до победного! Долго маршрутку ждать не пришлось — «двойка» приехала почти сразу же, она нас и довезла до остановки «Строительная». Когда в транспорт стало заходить слишком много пассажиров, Света предложила — «Может, дождемся следующего маршрута?», но Елена Викторовна была непреклонна — «Едем!».

Зашли в маршрутку, и мне сразу же поступило замечание от соцработника – на пол пакеты не ставить — ягода помнется, пришлось одной рукой держать пакет, второй — фотоаппарат, «третьей» — сумку…

Пока ехали, удалось немного побеседовать. Оказалось, Елена Викторовна работает социальным работником 27 лет! В 90-е трудились на заводе, но попала под сокращение, думала, в сферу социального обслуживания устроилась временно, но затянуло…

— Поначалу было трудно, но со временем я всему научилась. Сейчас привыкла, свою работу выполняю автоматически, не замечаю нагрузки. Рабочие отношения с моими подопечными довольно быстро переходят в доверительные, даже в семейные. Я уже не представляю своей жизни без них, ведь для многих одиноких людей я единственная, кто связывает их с внешним миром. Стараюсь, несмотря ни на что, сохранять позитив и улыбку, ведь уныние, печаль, а тем более слезы делу не помогают. Прихожу в дом, здороваюсь с улыбкой, узнаю, как дела, как прошли вечер и ночь, чем могу помочь сегодня? Выполняя что-то по хозяйству, стараюсь найти повод, чтобы похвалить, подбодрить бабушку или дедушку. Думаю, что главное в моей работе — искренность: старики, как дети, чувствуют фальшь и ждут душевного внимания и теплоты, — признается Елена.

Чем дальше — тем свежее

Вышли на «Строительной», осталось немного — найти в аптеках необходимые глазные капли и купить пакет молока. В первой аптеке нужного препарата не оказалось, держим путь в другую. В супермаркете захватили пакет молока. Чтобы добраться до свежего товара, нужно было постараться.

— Обычно самая свежая молочка находится в глубине полки. Чтобы добраться до заветного пакета, уберем менее свежие. Смотрите, и учитесь: это молоко изготовлено 20 числа, сегодня тридцатое, а если протянуть руку к дальнему ряду, то достанем продукты, изготовленные 28 мая! — поделилась секретом покупок Елена Викторовна, оплатила товар, и мы уверенно шагаем дальше.

Свои пришли

Лишь в третьей аптеке нам удалось купить необходимые глазные капли, и теперь, полностью укомплектованные, направились к многоквартирному дому по ул.Железнодорожной,85. На обслуживании у Елены Бизяевой числится 10 человек. К некоторым необходимо наведываться два раза в неделю, а другие нуждаются в ежедневном уходе. В день следует посетить пять-шесть адресов. У всех нужно прибрать, приготовить, помочь старикам с купанием, переодеть, да и просто поговорить.

Сегодня первым делом мы отправились к Надежде Юрьевне Тимченко. Вот уже 15 лет Елена Викторовна самый долгожданный гость в доме своей подопечной. Как признается старушка: «Леночка заменила мне маму, сестру и подругу».

В квартире нас встретила хрупкая, приятная пожилая женщина. Гостям Надежда Юрьевна была несказанно рада, а когда узнала, что пришли из редакции, то рассказала, как много лет назад она трудилась в почтовом отделении оператором контрольно-справочного отдела и хорошо знает нашу газету. Мало того, Надежда Тимченко не раз становилась героиней публикаций, а однажды после встречи с корреспондентом ее даже вызывали в горисполком по причине того, что она «слишком много наговорила» в интервью, и даже осмелилась пожаловаться.

— Вашу газету я знаю с хорошей стороны, после встречи с руководством в горисполкоме, мне очень помогли. Я читаю всегда вас и с радостью в очередной раз принимаю дорогих гостей у себя. Жизнь у меня прошла на Кубани. Из молодости помню много чего, зарплата была не большая, лично я получала оклад 65 рублей, но умудрялась на эти деньги обеспечить себя продуктами, накопить на босоножки, туфли, сапоги… — с улыбкой рассказывает о себе старушка.

Пока мы беседовали, Елена Викторовна по-заправски нажарила котлет, нарезала салат, накрыла стол, и усадила Надежду Юрьевну обедать. Напоследок подопечная Бизяевой с удовольствием позировала на камеру со своей любимой помощницей, благодарила ее и всех других сотрудников учреждения социального обслуживания населения в Кавказском районе.

А я, глядя на эту хрупкую женщину, которая вот уже много лет трудится социальным работником, невольно подумала: откуда в ней только силы берутся? У самой ведь дома работы хватает, но видно, став душевной собеседницей и доброй помощницей для одиноких пожилых людей, она нашла свое профессиональное счастье. Ну, а нам, пора бежать по другим адресам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!