О своих проблемах и радостях корреспонденту «Огней Кубани» рассказали жители улицы Куйбышева

О своих проблемах и радостях корреспонденту «Огней Кубани» рассказали жители улицы Куйбышева

«Течет ручей, бежит ручей…» практически в каждом дворе у жителей улицы Куйбышева в Кропоткине.

И вода эта не простая, а охраняемая государством.

«Родник Хрустальный», бьющий из-под земли в этом месте, по решению исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов памятником природы регионального значения был признан еще в 1982 году как источник пресной воды, который необходимо сохранить.

Родник каптирован, его вода поступает в небольшой котлован, оттуда по металлической трубе через бетонную стенку-опору выводится на улицу и через проложенный под дорогой желоб попадает на заболоченную пойму реки Кубани.Постепенно грунтовые воды подступили близко к поверхности земли, и ручьи родникового ключа, бьющего из-под горы, растеклись по дворам местных жителей, доставляя немало хлопот.

— Буквально два штыка лопаты вглубь и появляется вода. Люди стараются ее отводить через дорогу на болото, прокапывают специальные траншеи, получается не у всех. Там, где родник стекает вниз по дороге — ямы, выбоины и вечная грязь. Дети из школы постоянно приходят грязные, — говорит местная жительница и мама пятерых детей Ольга Майданюк.Проблема «вечной грязи» от родниковых вод не единственная. Подтачивают ручьи и проезжую часть в тех местах, где текут поверх дороги, вымывая ямы, убивают «ходовку» личного транспорта, без которого люди буквально отрезаны от «большой земли». Ямы и ухабы городские коммунальщики периодически выравнивают. По заявкам местных жителей, как правило, два раза в год по улице проходит грейдер.

На Куйбышева не направляются автобусы, не охотно туда едут, и даже можно сказать совсем не едут такси, а до ближайшей остановки — полчаса пешком. Для пожилых людей — это серьезная проблема.К счастью, у местных бабушек есть своя палочка-выручалочка — Галина Пустовойтова, которая по просьбе соседок и в магазин съездит, и в аптеку, и если необходимо — свозит их «в город» по делам. За рулем Галина Александровна около 40 лет, раньше даже подрабатывала в такси, а сейчас возит домашних на работу и в школу, ну и взяла под опеку двух восьмидесятилетних старушек-соседок, обеспечив им связь «с большой землей».

Сказать о том, что местные жители погрязли в проблемах и унынии будет неправильно, они стараются искать позитив от жизни на улице Куйбышева. У них рядом лес, где можно собирать лекарственные травы, наслаждаться пением птиц и дышать свежим и чистым воздухом. Основные коммуникации: электричество, газ, вода — есть. А недавно провели и интернет, скоростной, оптоволоконный.

Но вот если на их улицу начнет заходить маршрутное такси хотя бы в часы пик — это будет большой радостью для всех. Старушкам не придется просить чужих людей съездить за покупками, дети наконец-то будут чистыми приходить в школу, а путь до альма-матер перестанет занимать около часа. Именно столько приходится идти до ближайшей школы детям Ольги Майданюк.

Из пятерых ее детей — четверо школьники. Старшие Тихомир и Давид учатся в выпускных классах, девочки София и Настя — ученицы начальных классов.

Родители, у кого есть возможность, возят своих детей в школу, остальные идут пешком. Практически весь путь лежит в гору, а за плечами тяжелый ранец с учебниками, рюкзак со сменной обувью и спортивной формой, если в расписании физкультура.— От постоянных тяжестей у малышей болят спины, а еще, чтобы не опоздать на уроки, вставать приходится рано, они иногда плачут, особенно если плохая погода, не хотят по грязи идти, — продолжает свой рассказ Ольга Геннадиевна.

Путь до школы не только долгий, после переулка Санитарного он местами — опасный. Попадаются участки, захламленные мусором до такой степени, что на одной из стихийных свалок, мимо которых детям ежедневно приходится ходить, они не раз видели крыс. Пробраться школьникам нужно и через заросшие заброшенные участки, вдоль которых отсутствует освещение. По словам Ольги, этот путь ее дети проходят, находясь на постоянной телефонной связи с мамой.А ведь только учебой в школе дети в семье Майданюк не ограничиваются, дополнительно они занимаются танцами, макраме, программированием и шахматами.

Дома на хозяйстве вместе с мамой только самый младший — Савва. Он пока не ходит в школу, зато с радостью помогает ухаживать за курами и козами на подворье, а потом пить молоко, которое дают козочки англо-нубийской породы.

Семья Майданюк на улице Кирова заселилась в 2016 году. Место для жизни выбрали сознательно, хотелось жить на природе.

— Участок вокруг дома был в запустении, камыш буквально подступал к дороге. Мы территорию вокруг расчистили, привели в порядок, разбили сад, посадили огород. Несмотря на трудности, мы стараемся не огорчаться, и ищем поводы для радости. Мы живем в гармонии и любви с природой и приучаем к этому детей, — заключает Ольга.

Сейчас вход во двор Майданюк увивают декоративные плющи, у забора растут пальмы, а во дворе — тростник выше человеческого роста. Для детей оборудован спортивный уголок, а за двором, на другой стороне дороги на расчищенной поляне — декоративный пруд, в который со двора отводится родниковая вода, рядом, словно из сказки выросла избушка на курьих ножках, заботливо сколоченная папой для своих детей.


Новый национальный проект, который вошел в жизнь благодаря инициативе президента РФ В.В.Путина «Инфраструктуры для жизни» — тематическая опора для реализации проекта «Моя хата с краю».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!