Очарование Кропоткина: от советской архитектуры до кухни Кавказа
Когда последний раз вы гуляли по Кропоткину? Я, признаюсь — давно. И если бы не редакционное задание, то, наверное, не скоро бы выбралась на улочки нашего города.
ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ГРАФА
Первым делом я отправилась в сквер Ворошилова. Ведь именно там установлен единственный(!) памятник человеку, чье имя уже больше века носит наш город — Петру Алексеевичу Кропоткину. С весны 2021 года выразительным и осмысленным взглядом он смотрит на горожан.
И ведь человек был выдающийся — ученый, географ, исследователь, да к тому же князь царских кровей, из династии Рюриковичей.
Бюст Петру Алексеевичу установили благодаря инициативным горожанам: членам общества историков-архивистов и предпринимателям. Монумент из бронзы отлили в мастерской московских архитекторов и скульпторов Никифоровых, а средства, почти 2 млн рублей собрали, что называется, всем миром. Пять лет ушло у активистов на то, чтобы воплотить замысел в жизнь. Ведь идея увековечить в мраморе память человека, в честь которого назван город, витала в воздухе давно. Барельеф в его честь предлагали установить на здании музея, были и другие инициативы, а в конце 1980-х годов на привокзальной площади даже поставили камень с надписью, что на этом месте появится памятник Петру Кропоткину. Но и этот проект канул в Лету.
ВЕЛИЧИЕ ВОКЗАЛА
Привокзальная площадь. Это, пожалуй, главная визитная карточка Кропоткина. Центром ее притяжения является фонтан с цветной подсветкой. Самый большой в городе. Окруженный зеленью и скамейками, он манит к себе и горожан, и гостей. Сколько селфи сделано на его фоне, а сколько еще будет сделано…
Сегодня мало кто знает, но до 1921 года на привокзальной площади стояла православная часовня для путешествующих по железной дороге. Во времена социализма ее разобрали, а в 2000 году установили Поклонный крест как дань уважения к истории.
Не меньшего внимания заслуживает здание самого вокзала, построенного в 1903 году по проекту, созданному в Санкт-Петербурге. Оно считается самым красивым в Краснодарском крае и является объектом культурного наследия регионального значения начала ХХ века.
В 1914 году на нашем вокзале встречали царя Николая II, а в 1920 году здесь побывал Всероссийский староста Михаил Иванович Калинин. Позже в память об этом визите на перроне установили скульптуру Калинина. Памятник стоит и сегодня. Во второй половине ХХ века через станцию Кавказская проезжали «вождь всех народов» Иосиф Виссарионович Сталин и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.
НАЗАД, В ПРОШЛОЕ
Еще одно здание, также являющееся объектом культурного наследия региона, находится на улице Красной. В нем сегодня размещен историко-краеведческий музей Кропоткина. Считается, что оно было спроектировано в том же архитектурном бюро, где и здание железнодорожного вокзала. По воспоминаниям старожилов, этот дом принадлежал купцу Шелховскому. На первом этаже был обувной магазин купца, а на втором жил он с семьей. В советское время там находился швейный цех Фабрики бытовой химии, а с 1992 года — располагается музей.
На постоянной основе в музее работают три выставки: на первом этаже гостям расскажут о довоенном Кропоткине, жизни горожан в оккупации, деятельности партизан и подпольщиков, военных летчиках, базировавшихся в городе и курсантах-урюпинцах, замедлявших наступление фашистов на Кавказ. Еще один экспозиционный раздел, появившийся не так давно, посвящен землякам — участникам специальной военной операции. А весь второй посвящен краеведению. Там собрана история земли, на которой стоит Кропоткин, от каменного века до 1921 года, когда из хутора Романовского населенный пункт был переименован в город Кропоткин. Работают и дополнительные — временные выставки.
ПАРК, ПАРК, ПАРК!
Гуляя по Кропоткину непременно нужно заглянуть в парк культуры и отдыха. Уютный зеленый уголок с декоративной зеленью и сказочными рыбками в пруду наполняет положительными эмоциями, здесь приятно просто посидеть на лавочке в тени деревьев, а многочисленные фигурки сказочных героев, установленные по всему парку «уносят» в детство. Детский заливистый смех на аттракционах и у летней эстрады, запах попкорна и сладкой ваты — все это наш городской парк, которому уже исполнилось 100 лет.
Заложен он был весной 1924 года на месте бывшего сенного рынка и тогда носил имя Владимира Ильича Ленина. Памятник вождю мирового пролетариата в парке был установлен в 1953 году и стоит по сегодняшний день.
ЛЕБЕДИНЫЙ БЕРЕГ
Есть в Кропоткине и свой «Лебединый берег». Так можно сказать о городском пляже. Прибрежная зона у старого русла реки Кубани, несмотря на то, что не оборудована, а купание там запрещено, постоянно притягивает горожан и гостей города благодаря своим обитателям — диким уткам и лебедям. К птицам кропоткинцы относятся с трепетом, регулярно приходят к воде полюбоваться на водоплавающих, не забывая прихватить угощение для них.
Кто-то проводит свой досуг, расположившись с удочкой на берегу. Больше всего рыбаков-любителей на старом пляже собирается в конце октября. Ежегодно в это время проходят состязания по ловле хищной рыбы. Охотиться на щуку разрешается только спиннингом, а с берега или заплыть подальше на лодке решают сами участники. Победителя определяют по общему весу выловленной рыбы.
А ВО НАШЕМ ВО БОРУ
Еще один уголок природы, который особо ценится горожанами — сосновая роща в мкр №1 Кропоткина. Высаженная в 1960 году она стала одним из любимых мест отдыха местных жителей, традиционно встречая своих гостей пением птиц и удивительным, волшебным воздухом. В прошлом году вдоль дорожек установили скамейки, в парке сделали освещение. По словам местных жителей, уже с пяти утра в роще начинается оживление.
— В «сосенках» всегда много людей, уже с пяти утра ЗОЖники выходят на пробежку. К тому же есть несколько спортивных снарядов, чтобы размяться. Особенно много людей гуляет летними вечерами. Лавочек, конечно, не хватает. Приятно было бы с кофе посидеть и подышать этим воздухом. А в целом здесь очень здорово, — делится Ирина Мелесевич.
Здесь же, неподалеку, стоит единственный в Кропоткине деревянный храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Его строительство началось в конце 2005 года, а уже в 2008 году митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил колокола храма.
ПОД ПОКРОВОМ БОГОРОДИЦЫ
Обращает на себя внимание, в первую очередь, темными куполами и самый старейший на сегодняшний день собор Кропоткина — Свято-Покровский. Он был возведен в 1912 году как монастырский храм на Романовском подворье Кавказского миссионерского монастыря.
С установлением советской власти в здании храма оборудовали зернохранилище, во время войны — склад боеприпасов. Во время оккупации Кропоткина храм вновь вернули верующим. Сегодня Свято-Покровский собор — это памятник архитектуры XIX века регионального значения, расположенный в историческом центре Кропоткина.
ПАРК ПАТРИОТОВ
Еще одно знаковое место для каждого горожанина — парк 30-летия Победы. Он находится в городском районе «Филипповка». Там увековечены имена более 6000 кропоткинцев, не вернувшихся с полей сражений во время Великой Отечественной войны, в память о них никогда не угасает пламя Вечного огня.
Заложенный в конце 70-х годов прошлого века мемориальный комплекс постепенно пополнялся. На территории парка появились памятники воинам-интернационалистам, артиллеристам, жертвам репрессий, пограничникам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной станции. А одним из последних был установлен памятный знак горожанам, участникам специальной военной операции. Летом парк утопает в зелени деревьев и кустарников. Там растут конский каштан, сосна, самшит, береза. В парке всегда многолюдно, как правило, там гуляют жители «Филипповки», параллельно отслеживая историю города по многочисленным памятникам. И любуются видом на Кропоткин, открывающийся с возвышенности.
НАВИГАТОР
Кропоткин — живописный южный город, в котором проживают около 80000 жителей. Является административным центром Кавказского района. В экономике Кропоткина доминируют предприятия промышленности.
В 2011 году в конкурсе «Самый благоустроенный город Кубани» Кропоткин занял второе место, в 2012-м по итогам летних спортивно-оздоровительных мероприятий — первое место. В 2014-м награжден почетным дипломом за достигнутые высокие показатели в сфере благоустройства.
Где посидеть?
Гуляя по Кропоткину, особенно по центральной улице, у туристов может создаться впечатление, что Кропоткин – это город кофеен. На Красной они буквально на каждом шагу.
За качественные десерты, кофе и атмосферу посетители ценят «The булки», в «Зефир» идут за отменными завтраками и свежими десертами, в «О`Кофе» — отмечают интерьер и кофе.
Практически все заведения предлагают кофе на альтернативном молоке и готовят специальные десерты для людей, придерживающихся правильного питания, а также авторские напитки. В среднем чашка капучино обойдется недорого (100-150 рублей).
Где поесть?
Если захочется серьезно подкрепиться, а не перекусить, знатоки советуют кафе «Русский дворик». Клиенты заведения достаточно высоко оценивают кухню, а также ценят их красивую подачу. В среднем обед одному человеку обойдется от 500 до 1500 рублей. Примерно такую же цену заплатят любители кавказской кухни, посетив кафе «Долма», по отзывам клиентов там обязательно нужно попробовать хинкали и хачапури.
Более бюджетно и не менее вкусно можно пообедать в столовой «Арамат» и кафетерии «Ностальгия». Комплексный обед из первого и второго блюд, а также салата обойдется в 200-300 рублей.
Где поспать?
Найти место для ночлега в Кропоткине не составит труда. В городе большое количество гостиниц, предоставляющих номера различной комфортности и вместимости, в том числе хостел размещение. Последнее туристу обойдется от 500 до 800 рублей, стандартные двухместные номера от 2000 до 3000 рублей.
Тремя лучшими гостиницами Кропоткина, по отзывам, оставленными постояльцами на Яндекс картах, являются «Визит», «Гольфстрим» и «Тета».