Командир взвода войсковой части №98548 Евгений Саплин любит историю Отечества
Встреча с кадровым военнослужащим войсковой части №98548 Железнодорожных войск России — Евгением Владимировичем Саплиным состоялась интересным и отчасти случайным образом. Сотрудники ЦГБ им.А.В.Луначарского города Кропоткина проводили для личного состава части библиотечное мероприятие «Край, в котором я служу».
Так и познакомились. Солдаты, для которых мы проводили лекторий, и есть подчиненный Евгению Владимировичу личный состав. Он — командир взвода. Обучает и воспитывает молодых парней, которые только, как говорится, со школьной скамьи. Разговорились с ним и узнали об этом человеке и его роде много интересного. Забегая вперед, скажем, что случайностей, как еще раз убедились, в жизни не бывает: все имеет свои причины и довольно закономерно.
Евгений Владимирович Саплин — отец — воспитывает в казачьих традициях сына-подростка, военнослужащий, строгий и по-отечески беспокойный командир для своих подчиненных. Часто солдатам рассказывает об истории нашего Отечества, особенно об истории Великой Отечественной войны. Мы заметили сразу, что тема Великой Отечественной войны — это его любимый период в российской истории. Как оказалось, на это есть своя, глубоко семейная, причина, которую мы смело можем обозначить так: «преемственность поколений» и «память народная».
История одной из ветвей рода Евгения Владимировича (по матери) берет начало в Темиргоевском районе Краснодарского края, ныне это Курганинский район. Там, в станице Темиргоевской в 1925 году, в казачьей семье родился дед нашего героя — Борис Яковлевич Костюков. О нем Евгений Владимирович рассказывал нам с теплотой в голосе, он отчетливо помнит деда и его рассказы, короткие и без подробностей, — о войне, боях, потерях. Когда началась война Борису Яковлевичу было 15 лет. Для нашего времени — подросток. А тогда — это уже почти мужчина, защитник. До фронта работал в колхозе. Очень любил казачьи традиции и боготворил песни. Играл на гармошке и обладал мощным красивым мужским певческим голосом. Одним словом, потомственный кубанский казак. В апреле 1944 года юношу призвали в армию. Так, в свои 18 лет Борис Яковлевич встал на защиту Родины от фашистской нечисти. Местом службы молодого бойца стала 104-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности (104-й габр БМ). Воевал он бесстрашно, как научали предки-казаки, не трусил и товарищей в бою не бросал.
С сослуживцами прошел через Европу до Берлина. На 1 мая 1945 года бригада, в которой Борис Яковлевич воевал, входила в 12-ю артиллерийскую дивизию прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Их бригада, одна из многих боевых единиц, артиллерийским огнем поддерживала взятие рейхстага. Красноармеец, младший сержант Борис Яковлевич Костюков награжден: орденом Отечественной войны, орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За боевые заслуги». Закончилась война, и дед Евгения Владимировича Саплина вернулся на родимую сторонку — в свою любимую станицу Темиргоевскую. Время шло, а любовь к песне и музыке не оставляли фронтовика.
С 1965 года и до выхода на заслуженный отдых он работал аккомпаниатором в станичном Доме культуры. Не имея музыкального образования, будучи самоучкой, он лихо аккомпанировал и танцевальному коллективу, и вокальной группе, и солистам. Не обходил вниманием аккомпаниатор и детвору из детских садов колхоза «Заря»: любили они ветерана с баяном, любили и петь с ним, и танцевать, и послушать его — тоже любили. Борис Яковлевич был редактором стенгазеты «Культработник» и политинформатором. Ветеран Великой Отечественной войны был и ветераном труда, пользовался безусловным авторитетом у коллег и станичников. В 2001 году Бориса Яковлевича не стало. Его внук, наш друг, — Евгений Владимирович Саплин с необыкновенной теплотой и ласковостью в голосе рассказывал о деде, вспоминал его образ и слова, — вот она память народная — от деда к внуку. И вдруг, в ходе нашего разговора, замечаем с ним одну деталь: дед завершил свой земной путь в 2001 году, а он — командир взвода, в том же 2001 году, начал свой армейский путь — путь кадрового военнослужащего.
Это совпадение нашему герою никогда не приходило в голову. Да и совпадение ли это? Думаем, что нет. Это и есть преемственность поколений. Евгений Владимирович сам уроженец Курганинского района. И в 2001 году его призвали по повестке в армию на срочную службу. Как и когда-то 18-летнего деда. После срочной службы, в 2003 году, продолжил службу по контракту в Железнодорожных войсках России в войсковой части №98548, с которой у нашей библиотеки сложились многолетние дружеские отношения. Когда часть в 2012 году передислоцировалась из Курганинска в Кропоткин, наш герой вместе с родной частью и своей семьей переехал в наш славный град. Так мы и встретились: командир взвода в/ч №98548 и библиотекари ЦГБ им.А.В.Луначарского.
Очень интересный собеседник — Евгений Владимирович. Он в 2022 году выполнял специальные задачи в зоне СВО. Осуществлял техническое прикрытие железных дорог в Запорожской области. Как и его дед-фронтовик на тему о боевых действиях немногословен. В разговоре с ним возвращаемся к отечественной истории — его любимой дисциплине. Почему он так любит этот предмет? Потому что сам все видел, все слышал. Есть, правда, еще одна причина глубокого знания предмета — Евгений Владимирович Саплин, наш герой, — студент заочного отделения Армавирского государственного педагогического университета по направлению «Учитель истории».
Любовь к истории Великой Отечественной войны привита ему дедом, она — в памяти, она — в крови нашего героя. И он передает ее не только своему сыну, но и солдатам — вверенному армией ему, командиру взвода, личному составу. Любит казачью культуру и традиции. Любит в свободное время порыбачить тихо, а вот в футбол с друзьями, в числе которых классный руководитель его сына, погонять шумно. Честный, порядочный человек. Такая она, из рода в род идущая слава защитника России, крепкая и вечная.
Елена Черникова,кандидат педагогических наук, зав.отделом ЦГБ им.А.В.Луначарского муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».