Путешествие по Золотому кольцу России

Путешествие по Золотому кольцу России
Сергиев Посад довольно скромный по размерам городок, население здесь всего около 100 тысяч человек, но это одно из самых посещаемых мест России. Без преувеличения, миллионы людей едут сюда, в Троице-Сергиеву лавру.

Правду люди говорят: сколько ни путешествуй, но рано или поздно возвращаешься к истокам. Каждый это понимает по-разному, но суть одна: исток — это место, где человек или родился, или где обновился.

А бывает исток не только у человека, но и у страны. И вот сегодняшний мой рассказ о том месте, где находится исток новой жизни всего нашего государства — о городе Сергиевом Посаде и его сердце Троице-Сергиевой лавре. Это главная обитель России, наследие ЮНЭСКО. Именно здесь когда-то жил и приносил огромную пользу нашей стране знаменитый на весь мир преподобный Сергий Радонежский.

Собиратель земли русской

История этой обители неразрывно связана с судьбой России. Здесь крестился царь Иоанн Грозный, здесь принимал присягу будущий царь Петр I, а Дмитрий Донской получал благословение на Куликовскую битву. Но, конечно же, больше всего людей сюда притягивает сам Сергий Радонежский. Для России святой очень много значит. Можно сказать, что благодаря ему наше государство сегодня существует, это исторический факт. Собиратель земли русской, игумен земли русской, он мирил князей, которые враждовали друг с другом. В итоге доходило до того, что помирившиеся князья женили своих детей и таким образом роднились. Так или иначе действиями Сергия Радонежского были объединены все русские князья и княжества в одно единое целое.

Лавра объединяет

На территории обители паломники из Аргентины, Сербии, Абхазии, Армении, так что и сегодня Сергий Радонежский продолжает объединять людей. Лавра очень большая, здесь много храмов, часовень, и паломник, который тут никогда не бывал, обязательно заблудится.

Успенский собор

Свято-Троицкая Сергиева лавра начинается с Успенского собора. Это самый большой храм обители, в нем возлежат мощи сразу несколько почитаемых святых, расположены известные иконы. Одна из них — чудотворная Казанская икона Божьей Матери. Есть версия, что когда-то она находилась в храме Христа Спасителя в Москве, до того момента, когда в раннее советское время храм был разрушен. Здесь же в величественной раке хранятся мощи православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки святителя Иннокентия. Он нес слово Божье в суровые земли и, впоследствии, стал основателем Американской православной церкви. Рядом с Успенским собором — Трапезный храм, где находятся мощи очень известного святого — преподобного Максима Грека.

Колокол и колокольня

На главной площади обители главное, что бросается в глаза — это колокольня — самое высокое здание лавры. Немногие знают, что в этой колокольне расположен самый большой христианский колокол. Его вес составляет 72 тонны и чтобы в него позвонить, необходимы усилия сразу нескольких человек. Одного из них игумена Антония Зинина мы встретили на территории лавры. Главный звонарь небольшого роста, ничем не примечательной внешности, быстро, по-деловому передвигался в сторону семинарии. Наш экскурсовод Николай почтительно приветствовал священника. А после благоговейно сказал: «Это Паганини звонницы, о колоколах знает все: кто звонил в лаврские колокола в последние сто лет, каким звоном встречают патриарха, президента».

Одним из самых главных мест пребывания паломников, ну, кроме мощей св.Сергия, является святой источник. Независимо от вероисповедания все обязательно стараются попить из источника, набрать с собой воды, считается, что она обладает целительными свойствами. И мы в радостном настроении умылись этими водами.

Главный образовательный центр России В стенах Троице-Сергиевой лавры находится Московская духовная академия. Мы переступили порог этой крупнейшей богословской школы. Академия является первым высшим учебным заведением России. В духовной академии дают классическое гуманитарное образование, воспитывают будущих пастырей, богословов, ученых, иконописцев, регентов. Здесь обучаются студенты со всего мира. Величественная кованная лестница, скульптуры основателей греческих богословов — братьев Иоанникия и Софрония Лихуды. Портреты великих святых. Молоденькие студенты облачены в черные сюртуки с деловыми сумочками и дипломатами спешат на лекции. Здесь же в академии они принимают решение — жениться или принять священный монашеский сан. Наш гид Николай утверждает, что Московская духовная академия по уровню образования выше МГУ и МГИМО. Вот так.

Есть ты и Господь

Главный храм обители — Троицкий собор расположен в самом центре Троице-Сергиевой лавры. Именно в нем находятся мощи Сергия Радонежского. Преподобный Сергий Радонежский почти 700 лет назад пришел в эти почти пустынные места, он тогда принял подвиг отшельничества, закрылся от всего мирского, чтобы ощутить состояние, когда есть ты, Господь и больше никого, чтобы ничего не мешало связи с Богом. Так объясняют священники подвиг пустынников.

Благоуханные мощи

История обретения мощей Сергия Радонежского необычна. Они были обнаружены на месте строительства нового каменного Троицкого собора на месте старого, деревянного. Работы были начаты, копали рвы. И во время этого одному мирянину явился во сне преподобный Сергий и велел передать вопрос устроителю Никону — доколе гроб его будет стоять в воде, утесняемой со всех сторон. И действительно был обнаружен гроб, строители открыли крышку, разнеслось благоухание — мощи были обретены. Сам гроб монахи хранят в Успенском соборе несколько столетий и почитают его, как большую святыню. И вот почему: великая святыня очень простая, мы видим перед собой — деревянный гроб. Мы понимаем, если к этому гробу подошла вода, он должен прогнить и разрушиться, но — о, чудо! Вода подошла к святыне, но не могла преодолеть невидимый барьер возле гроба. Святость мощей, святость гроба не позволили водной среде соединиться с деревянным основанием.

К мощам Сергия Радонежского приходят множества людей и здесь, на этом месте за долгие годы произошло множество исцелений. И это неудивительно, учитывая, что еще при жизни святой был великим чудотворцем и исцелял от самых тяжелых болезней. А еще доподлинно известно, что Сергий Радонежский был наделен даром прозорливости, что предсказал дату своей смерти.

Весь Троицкий собор говорит об особом статусе святого. Ранним утром, когда еще не было семи, мы в храме на богослужении. У раки с мощами, в изголовье монах, читающий наши записочки — требы, обращения, прошения к Господу Богу. Две ступеньки вверх и ты прикладываешься к святыне, плачешь, не веря своему счастью быть у подножия раки великого русского святого.

Кисти Андрея Рублева

Несколько слов о самом храме, который в 15-м веке построил преподобный Никон, а расписали его Андрей Рублев, Даниил Горный. Все иконы оригинальны («Троицу» во время нашего путешествия еще не перенесли в этот храм). Это шедевры церковной культуры! Творения Андрея Рублева как будто подчеркивают особое отношение людей к преподобному Сергию Радонежскому. Есть еще важная деталь — Сергий Радонежский почитается не только в православном мире. Это один из очень немногих святых, который прославлен и в католической, англиканской церквях.

Святыни неразделенного христианства

Сергиев Посад стал частью наиважнейшего для христиан всего мира проекта — он был включен в культурный маршрут «Святыни неразделенного христианства». В него вошли монастыри, храмы, часовни, названными именами святых, которых почитали еще до разделения Церкви на католическую и православную.

Свято-Троицкая лавра стала наиважнейшей частью этого маршрута. Здесь же в храме, в Серапионовой палате, хранятся святыни неразделенного христианства. Они очень древние, поэтому уникальные. Попасть в эту комнату — настоящее счастье. Но при нас она была закрыта. Здесь была келья св.Сергия Радонежского, где когда-то ему явилась Матерь Божья со святыми апостолами Петром и Павлом. Это место сакральное. Нетленные мощи архидьякона Стефана покоятся здесь же. Это святой апостол, который жил во времена Иисуса Христа и был одним из его учеников. Святыне 2000 лет. Все мы знаем евангельскую историю, как Ирод побивал вифлеемских младенцев от рождения до двухлетнего возраста. Эти младенцы стали первыми мучениками Церкви. В ларце лежит десница одного из вифлеемских младенцев. Святой Андрей Первозванный, который дошел по преданию до пределов Киевских и до Северной части Руси и благословил Русскую церковь, которая только зарождалась. В ларце хранится частица великого святого. Не имеет цены и аналогов святыня — частица Крови с древа Господня.

…Здесь замолкают все слова. Ощущаешь одно благоговение. Чтобы увидеть в лавре все, узнать, почувствовать сюда нужно приехать. И нужно это сделать не один раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!