В городской столовой «Арамат» готовят горячие обеды для раненых бойцов СВО
Горячее второе, витаминный салат и обязательно свежая выпечка — индивидуальная порция для раненого бойца, не сомневайтесь, будет приготовлена с любовью в городской столовой «Арамат», больше известной в городе как «Пельменная».
Тем, кто засомневался в правильности написания слова «Арамат», сразу объясним: это не ошибка и не опечатка, столовая называется по имени ее владелицы Тамары Александровны Ахмадулиной, прочитанному наоборот.
Когда я пришла в столовую, там кипела работа: повара во главе с Тамарой Александровной и дочерью Юлией лихо накладывали еду в одноразовую закрывающуюся пластиковую тару. Вот-вот на вокзале должен сделать остановку поезд с ранеными бойцами. Парней эшелоном везут из зоны боевых действий на лечение в госпитали глубокого тыла. На этот раз вкусно накормить нужно 60 человек. Для каждого индивидуальная порция второго: запеченный картофель и котлета, капустный салат с огурцом. Все с пылу с жару, как раз к прибытию состава, чтобы не остыло. С собой в дорогу по небольшому куличу, так как встреча эшелона пришлась на пасхальную неделю.
Не успели в «Арамате» расфасовать порции, как на пороге появилась Татьяна Колесникова, руководитель волонтерского движения «Кропоткин ZOVет» и администратор одноименного сообщества в вацап. Горячие обеды и гостинцы для парней погрузили в машину, и Татьяна умчалась на вокзал кормить бойцов, на ходу успев лестно высказаться о Тамаре Александровне и ее коллективе:
— Мы им в ноги должны кланяться за такую помощь, потому что сколько раз обращались к другим организациям, нам помогали, но недолго: раз, два и как-то на этом все заканчивалось. Мы всем, конечно, безмерно благодарны за любую даже небольшую помощь, но Тамара Александровна сказала: «А куда вас деть?! Там же все пацаны наши!». И пошло, поехало. Сколько эшелонов идет, на все у них готовим, — поделилась Татьяна Колесникова.
С собой у Татьяны уже были гостинцы для бойцов, которые передали в дорогу местные жители, это выпечка от хозяюшек Кавказского и соседних районов, домашние заготовки, а на десерт коробка с мороженным. Волонтеры всегда стараются порадовать бойцов и не только накормить на вокзале, но и дать в дорогу побольше своего, вкусного, домашнего.
Тесной дружбе сообщества «Кропоткин ZOVет» и коллектива столовой «Арамат» уже больше полугода, хотя помогать волонтерам семья Ахмадулиных начала гораздо раньше.
— Однажды меня попросили разместить информацию о «Кропоткин ZOVет» в моей группе в вацап по доставке обедов, я разместила и сама вступила в сообщество, мы с мамой тоже стали помогать добровольцам. Сначала покупали продукты питания и медикаменты, а потом Татьяна Колесникова узнала, что в нашем городе будет делать остановку эшелон с ранеными и просила помощи в приготовлении горячих обедов для бойцов, — рассказывает дочь Тамары Александровны Юлия.
— Порций нужно много, на домашней кухне готовить пришлось бы долго, а времени в запасе не так много, у нас плиты профессиональные. С тех пор так и готовим в столовой, стараемся не пропускать ни один эшелон, — продолжила рассказ дочери Тамара Александровна.
Как правило, об остановке эшелона на станции Кавказская становится известно за несколько часов до его прибытия, дружная команда «Арамата» сразу же включается в работу. Количество порций, которые необходимо приготовить, всегда разное от пятидесяти до сотни, а однажды в день с интервалом в несколько часов прибывало сразу два эшелона с семидесятью и сотней бойцов. С поставленной задачей повара справились. Сто семьдесят порций горячего было подано точно в срок.
Составы с ранеными бойцами делать остановку в Кропоткине могут днем, поздно вечером и даже ночью. На какое бы время не была запланирована остановка и сколько бы бойцов не находилось в поезде, каждый из них обязательно будет накормлен свежим горячим обедом.
— Главный идеолог и труженик в нашей команде – это мама. Я не знаю, откуда она силы берет, работает без выходных, а иногда и поздно вечером и ночью, когда на работе уже никого нет, мама остается и готовит одна, — рассказывает Юлия Ахмадулина.
Кормить вкусно и сытно, соблюдая рекомендации медиков, обязательно включая в рацион курицу Тамара Александровна готова столько сколько потребуется. Она точно знает, количество раненых бойцов еженедельно и ежемесячно проезжающих через наш небольшой городок, но не с одним из них не разу не встретилась, говорит, что ей страшно смотреть на молодых, покалеченных войной мальчишек. А вот Юля решилась и однажды вместе с волонтерами «Кропоткин ZOVет» отправилась на вокзал кормить раненых бойцов:
— Впечатления, конечно, тяжелые, ребята хоть и на позитиве, но все же с серьезными ранениями, были среди них и лежачие больные. Я заходила в вагон, общалась с парнями. Мы всеми силами их утешали, говорили, что все будет хорошо, а они в ответ утешали нас, когда видели, что мы расстроены из-за их физического состояния. Вот так и общались, я потом очень долго приходила в себя после этой встречи, морально это сложно, — призналась Юлия Ахмадулина.
Команда поваров-добровольцев нуждается в помощи неравнодушных людей. Коллектив столовой и волонтеры «Кропоткин ZOVет» говорят, что пластиковая одноразовая тара очень быстро разлетается. Благодарны будут каждому кто купит и принесет закрывающиеся контейнеры для фасовки блюд либо в столовую на улицу Линейную,5 «Б» либо в штаб «Кропоткин ZOVет», расположенный по переулку Колхозному,9. Не откажутся феи-волшебницы, опекающие раненых бойцов, и от продуктов питания, всегда востребованы: мясо, овощи и мука.
В общепите Тамара Александровна Ахмадулина трудится с 1981 года, на заслуженный отдых вышла, отработав 38 лет на одном предприятии, без дела сидеть не привыкла и выкупила помещение, в котором открыла столовую и сейчас продолжает кормить людей. Под ее крылом и беженцы из Харьковской области, завтраками и ужинами семьи вынужденных переселенцев кормят по договору с администрацией Кавказского района с момента их приезда в наш муниципалитет.