Подростки из хутора Привольного создали отряд для помощи бойцам СВО

Подростки из хутора Привольного создали отряд для помощи бойцам СВО
Слева направо: Георгий Маркарян, Олег Свешников, Шмавон Кеян, Арина Степанова, Костя Леонов, Наталья Тарика.

Во дворе Леоновых сразу же бросается в глаза станок для плетения маскировочных сетей, рядом еще один — для нарезки спанбона (специальный материал, используемый для плетения маскировочных сетей), стоит сделать несколько шагов вглубь двора, и взору открываются мешки, набитые жестяными банками и горы картона — это заготовки для будущих окопных свечей, льют их тут же, воск плавят на углях, тлеющих в мангале.

Так выглядит штаб молодежного волонтерского отряда «Витязи», образованного в Привольном в начале этого года. Немногочисленная команда подростков-добровольцев помогает фронту.

— Идея создать молодежный отряд для помощи нашим военным у меня появилась в начале этого года, предложил школьникам вступить в отряд, ребят отозвалось немного, кто-то приходил, потом ушел, сегодня наш отряд насчитывает семь человек, — рассказывает командир и основатель отряда «Витязи» подросток Костя Леонов.

Основной костяк «Витязей» — это школьники: командир отряда семнадцатилетний ученик 10-го класса Костя Леонов, его заместитель, студент юридического техникума Кропоткина Олег Свешников, два восьмиклассника Георгий Маркарян и Шмавон Кеян, одиннадцатиклассница Арина Степанова. Чуть позже к отряду присоединись двое взрослых — это бабушка Кости Наталья Васильевна Тарика и местная предпринимательница Анастасия Шевченко. У каждого в отряде свои задачи. К примеру, парни под руководством Олега Свешникова льют окопные свечи, Арина, Наталья Васильевна и Костя изготавливают маскировочные сети, а Анастасия помогает со сбором гуманитарной помощи и средств на покупку материалов, при необходимости предоставляет ребятам транспорт.

За неполные полгода ребята уже отправили на передовую около трехсот окопных свечей и несколько маскировочных сетей, количество собранной гуманитарной помощи не считали. В сборе продуктов питания и вещей первой необходимости подросткам помогают местные жители. Поддерживают ребят в их начинаниях родители, а мама Кости регулярно готовит вкусности на «Эшелон добра».

С первых дней основания отряда Костя установил контакт с кореновской военной частью, это оказалось несложно у парня дядя и тетя — люди военные. Сейчас «Витязи» плотно взаимодействует с бойцами кореновской части и волонтерами группы «ZaVеса». Последние помогли школьникам освоить технику плетения сетей, они же на первом этапе поделились расходным материалом.

— Плетение маскировочных сетей — это конечно сложная, кропотливая работа, но научиться легко, поэтому и помогаю ребятам, они ведь в школе учатся, а у меня времени свободного больше, тем более у меня младший сын — участник СВО. Как можем так свой вклад и вносим в будущую победу, — поделилась со мной бабушка Кости Наталья Васильевна Тарика.

Она примкнула к отряду чуть позже и регулярно помогает ребятам в плетении маскировочных сетей. На их изготовление у добровольцев уходит больше всего времени. В среднем на изготовление одной сети «Витязям» необходимо до пяти дней и это с учетом того, что теперь им не нужно тратить время на ручную нарезку ленты, специальный станок изготовил умелец из хутора Лосево, а средства на материал для его изготовления помогли собрать неравнодушные жители хутора, регулярно помогают бойцам тыла и депутаты краевого парламента Татьяна Очкаласова и Кавказского районного Совета Николай Чернышев, всегда на связи с подростками добровольцы из «ZaVесы».

— Я очень благодарен всем этим людям, что они поддержали нас в наших начинаниях и помогают где-то материально, где-то советом, это очень ценно для нас. Сейчас в работе очень много заказов на маскировочные сети, но так как нас мало и времени свободного не очень много, нам нужны помощники. Если к нашему отряду примкнут новые люди, мы будем только рады, — с надежной делится своими мыслями Костя.

Сейчас процесс работы у подростков уже отлажен, на первых порах было нелегко, вспоминают мальчишки. Свою добровольческую деятельность они начинали с заливки свечей, которые при испытаниях сильно чадили, отправлять такие на фронт нельзя, нужно искать правильную технологию, решили подростки и начали искать правильную технологию.

— Мы смотрели в интернете, информации не так много, я вспомнил свои школьные знания, когда готовил подобную свечу для похода, подумали, поразмышляли и разработали свою технологию заливки блиндажных свечей. Теперь наши свечи не чадят и одной свечи вполне достаточно, чтобы обогреть небольшое помещение, вскипятить чайник или разогреть еду, это я знаю точно потому, что мы проводили испытание зимой, когда на улице было холодно. Одной свечи нам хватило, чтобы отопить помещение примерно 3х4 метра, в котором мы заливали свечи, — делится успехами Костя.

Когда производство свечей было доведено до автоматизма, волонтеры освоили плетение маскировочных сетей, а сейчас хотят научиться изготавливать еще и маскировочные костюмы для снайперов.


Юные «Витязи» настроены решительно и будут помогать военным до победного конца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!