Как подготовиться к ЕГЭ и не надорваться

Как подготовиться к ЕГЭ и не надорваться
ЕГЭ-2023 /фото из архива редакции

Вот уже и экзамены на носу. А ведь казалось, до них еще так много времени! Выпускники 11-х классов всех школ Кавказского района, которых в этом году 506 человек, безусловно, старательно готовились к важнейшим за весь период обучения в школе испытаниям. Итак, время собирать камни.

Сначала одни школьники определяются с профессией, которую хотят освоить в вузе, а после вычисляют единые госэкзамены, необходимые для поступления по этому направлению. Другие идут от обратного — сначала выбирают ЕГЭ, которые полагают себя в силах сдать, и исходят в выборе специальности от этого набора.

Некоторые ребята начинают подготовку уже с десятого класса, другие за год до ЕГЭ. Кто-то с репетитором, кто-то с помощью онлайн-курсов (услуга платная, стоимость курса стартует с 7-8 тысяч рублей), другим хватает навыков, получаемых с преподавателем во время дополнительных консультаций (такие проходят для выпускников в каждой школе). Методов и стратегий масса, нынешние одиннадцатиклассники давно выбрали наиболее предпочтительные для них. Наша задача помочь им и их родителям правильно настроиться на день Икс.

Полезные советы для выпускников школ

Психолог школы №17 Наталья Балашова помогла собрать все нужные советы в одной статье. В первую очередь она акцентировала:

— Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Лучше менять умственную деятельность на двигательную. Не надо бояться отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивать переменку нельзя. Оптимально делать 10-15-минутные перерывы после 40-50 минут занятий.

Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно пить простую или минеральную воду, зеленый чай.

Оказывается, повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.

Как вы готовитесь к экзамену?

«Сынок, ты почему опять играешь на компьютере? Впереди ЕГЭ, готовься, учи».

Мамам и папам выпускников советуем исключить подобные фразы. Возможно, ребенок просто решил переключиться, а то, что ЕГЭ важен, он и так знает. Наталья Алексеевна Балашова посоветовала родителям выпускников, для которых этот период не менее волнителен:

— В экзаменационную пору основная задача родителей — создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и... не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное — спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением. Не надо запугивать сына или дочь, напоминать ему или ей о сложности предстоящих экзаменов и ответственности. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может. Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны.

Ребенка успокоили, успокоились сами, а теперь пора обратить внимание на предэкзаменационный режим дня. Сон — одно из важнейших условий хорошего самочувствия для любого человека, а при умственных нагрузках психолог посоветовала спать дольше на один час. Особенно ребенок должен как следует выспаться перед самим экзаменом.

— Рыба, творог, орехи, курага стимулируют работу головного мозга. Кстати, в эту пору и от плюшек не толстеют! С утра перед экзаменом дайте ребенку шоколадку... разумеется, это не баловство, а просто глюкоза стимулирует мозговую деятельность! — поделилась Наталья Балашова.

Основной период сдачи единого государственного экзамена продлится с 23 мая по 11 июня. Кроме основных и самых массовых экзаменов по русскому языку и базовому уровню по математике, традиционного лидера обществознание обогнал профильный уровень по математике. За ними в таблице самых популярных предметов идут информатика, история, физика, химия и биология.


Будем держать кулачки за наших программистов, учителей, врачей, экономистов, инженеров и всех профессионалов будущего. У них все получится!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!