Житель Кропоткина по крупицам собирает историю страны

Житель Кропоткина по крупицам собирает историю страны

Олег Медведев — человек с необычным хобби. Уже три года он является руководителем Краснодарской региональной молодежной историко-поисковой общественной организации «Ни шагу назад», а занимается этим 30 лет.

ИЩЕТ И НАХОДИТ

Из находок его поисковой группы состоит почти вся экспозиция городского краеведческого музея. За 30 лет своей деятельности Олег Владиславович уже и сам давно сбился со счета найденных им артефактов — так их много.

Основная часть коллекции хранится у него в доме и подвале.

ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ

Атмосфера в доме подобающая — таинственный полумрак. Да и в подвале тоже. Глаза разбегаются от обилия исторических находок — бесчисленное количество советских и немецких винтовок, гильз, «рубашек» от гранат, фрагментов мин, разоравшихся снарядов…

— Смотри, это немецкий противогаз, два котла хорошо сохранились: и ручки, и крышка даже цела. Один из них, между прочим, у нас, под станицей Казанской, нашли. Вот — винтовка, которую мы обнаружили в районе памятника урюпинцам. Это пистолет-пулемет Томпсона, а это щетка для лошадей, тоже немецкая, подковы, — перечисляет Олег Владиславович.

— А это что? Не пойму никак, коряга какая-то? — спросила я, увидев необычную, витиеватую веточку, как будто чем-то опоясанную.

— Это корень, который пророс в удила. Выглядит забавно, правда? — смеется владелец находки.

Помимо предметов периода Великой Отечественной войны, множество артефактов относятся к более давним временам и культурам. Немало, например, разнообразных предметов быта древних алан — стремен, топоров, посуды, ножей. Также в коллекции Олега Владиславовича есть византийский топор искусной работы, римские копья и загадочно мерцающая золотом небольшая фигурка лошади, потрясающая красотой выполнения. И это лишь малая часть находок поисковика! Удивил и больших размеров бак от потерпевшего крушения фашистского самолета, который был найден в районе Кислых источников в Карачаево-Черкессии.

— Вчера из очередной экспедиции вернулся, рюкзак даже разобрать времени не было, в нем еще куча артефактов. Сейчас тепло, поэтому стараюсь раз в неделю выезжать со своей группой, — делится Олег Владиславович.

В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ

Со своими единомышленниками руководитель «Ни шагу назад» объездил весь Кавказский хребет:

— Где я только не был со своими ребятами! Больше всего находок в селе Шаумян. Это и неудивительно, ведь осенью 1942 года в горах на подступах к Туапсе развернулись кровопролитные бои. И в станице Черниговской, в 14 километрах юго-западнее Белореченска, в живописных предгорьях Кавказа.

А вот древние артефакты в коллекции, в основном, из Анапы, где раньше располагалась богатая Горгиппия, одна из многочисленных греческих колоний.

Порой находят и захоронения солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

— С ребятами нашли трех советских бойцов. Из них лишь одного удалось опознать, так как при нем были документы. Личность двух других установить не удалось, — сожалеет Олег Владиславович.

НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

В трех-четырехдневные поездки поисковик из Кропоткина с командой отправляются на микроавтобусе «УАЗ -452» (в просторечии — «таблетка»), «Ниссане Патфайндер» с теплыми вещами, палатками, волонтерами и верным, четвероногим другом и защитником псом Филей. И, конечно же, с металлоискателем. Олег Медведев пользуется «Minelab-Terra 505». Раньше у него был более «глубинный» прибор, но его пришлось продать. Однако свой нынешний металлоискатель или «метелку», как его ласково называет поисковик, он любит, нашел с его помощью немало интересных артефактов.

«НАХОДКИ ПЕРВЫЕ МОИ»

— Мое увлечение историей, в частности, ее военными страницами, началось с детства. Я жил возле горпарка, и мы с пацанами частенько бегали на берег Кубани. Чего там только не находили! И патроны, и осколки разорвавшихся снарядов, гранат… И с тех пор я загорелся этим делом. Усиленно изучал в школе историю, интересовался событиями Великой Отечественной войны, — рассказывает Олег Владиславович.

Окончив школу, житель Кропоткина поступил в Ростовский машиностроительный институт (сейчас — Технологический университет), получил образование инженера-механика, уехал работать в Германию на военный завод слесарем по ремонту машин и специальных автомобилей:

— Прожив шесть лет заграницей, понял, что это — не мое, не могу я там! Все-таки я патриот до мозга костей, на чужбине, не то... Вернулся на Родину, стал частным предпринимателем. И в 30 лет наконец-то осуществил свою мечту: собрал единомышленников, создал региональную молодежную историко-поисковую общественную организацию, стал совершать поездки и соприкоснулся с историей!

НА ГРАНИ РИСКА

Конечно, без опасных ситуаций в поездках не обходилось:

— Экстрима в поездках не счесть. Я уже привык. Бесконечные поломки техники, встречи с обитателями лесов, заповедников, к примеру, медведями, УАЗик набок падал… В горную расщелину перевала чуть не угодил. Помню, как-то сломалось колесо на горе Облепень в Апшеронском районе — высота более полутора метров. Что делать? Звоню знакомым: «Мост привезите». Они привезли, загрузили на трактор, отправили ко мне в горы. Получил свой мост, ремонтируюсь, звонок: «Трактор в пропасть упал». Оказывается, трактор в пути сломался и угодил в пропасть. Хоть водитель живой остался, но без переломов не обошлось. Доставали трактор с помощью другого трактора, и что вы думаете? В пути у него «гусеница» порвалась! Всех ситуаций и не упомнишь. Тормоза отказывали, — спасибо, в огромный валун врезались, а не в пропасть скатились. Стреляли в меня даже. Но, несмотря на все трудности, я свое дело люблю. И отказаться от него не могу.

ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ

Сейчас в планах у неугомонного следопыта выезд в Калужскую область. И не только.

— Уже много лет я беру с собой в экспедиции ребят-студентов, кадетов. За свой счет. Показываю им места сражений, провожу экскурсии, учу находить артефакты. Воспитание патриотизма — это не только строевая и воинская подготовка с юных лет, — убежден наставник юных туристов. — Любовь к Родине, большой и малой, появляется и укрепляется, когда изучаешь ее историю, культуру, характеры людей. Причем для меня, человека взрослого, каждый наш совместный поход — целая россыпь новых открытий. Ребятам такие впечатления, примеры, личный опыт западают в душу больше, чем участие в митингах.

Олег Владиславович мечтает не только брать с собой ребят в походы, но и организовать в своем доме выставку для школьных экскурсий, систематизировать находки, выставлять их на стендах. Пока не все получается. Но это временные трудности и вскоре и дети смогут вживую приобщиться к нашей великой истории.


А пока — новые экспедиции, новые артефакты и ветер приключений!

Фото из архива Олега Медведева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!