Михаил Васильев из станицы Темижбекской разбил парк у мемориального комплекса и планирует установить памятный знак бойцам СВО

Михаил Васильев из станицы Темижбекской разбил парк у мемориального комплекса и планирует установить памятный знак бойцам СВО

Стройные ряды саженцев деревьев и кустарников только приживаются на новом месте и набирают силу. Совсем скоро они наденут на себя зеленые одежды и пойдут в рост, а еще через несколько лет, во время буйного цветения, по округе разнесется сладостный аромат. Жители станицы Темижбекской летними вечерами смогут укрыться от жаркого солнца в тени отбрасываемой кроной, послушать пение птиц и вспомнить о военных подвигах своих земляков.

Именно так рассуждал местный предприниматель Михаил Васильев, когда решил заложить на пустыре у мемориального комплекса «Родина-мать» новый парк. Первые саженцы, а это 28 сосен и 20 лип высадил в декабре прошлого года.

От старожилов я узнал, что раньше на этом месте был парк, постепенно деревья погибли, их выкорчевали, я решил, что парк нужно восстановить, тем более, что рядом похоронены ветераны Великой Отечественной войны, — рассказывает Михаил.

С наступлением погожих, для посадки деревьев, дней уже в нынешнем году, высадку саженцев продолжили. Тогда Михаил и не думал, что посвятит свое детище бойцам — участникам специальной военной операции.

Мы как раз в парке только посадили партию берез, позвонил знакомый — участник спецоперации и рассказал, что товарищи погибли в бою. Эта печальная весть натолкнула нас с ребятами (рабочие на предприятии Васильева) на мысль, что нужно парк посвятить парням, воющим на Украине. Ведь пока мы тут мирно живем, работаем, праздники справляем, они каждый день рискуют жизнью ради нашей безопасности. Да и у нас в станице есть те, кто героями спецоперации стали посмертно, а памятного знака этим ребятам нет. Ветеранам Великой Отечественной — есть, казакам — есть, воинам-интернационалистам — есть, а СВОшникам — нет, — заключает Михаил.

Инициативная компания очень быстро решила, что посадкой деревьев они не ограничатся, а обязательно поставят памятный знак борцам с украинским неонацизмом. Идеею тут же поддержала глава сельского поселения Светлана Сахно. И работа закипела с большей силой. Территорию пустыря рядом с кладбищенской часовней очень быстро заполнили саженцы голубых елей, сосен, берез, дубов, лип, ивы, черемухи, терна, китайской айвы и гибискуса, всего более двухсот деревьев и кустарников. Нашлось место и для цветника. В молодом парке высадили семьдесят кустов роз. Задача Михаила не просто засадить деревьями около одного гектара земли. Ему важно, чтобы каждое дерево прижилось и росло. Сделать, что называется, на совесть. С первого дня озеленителю во всем помогают его рабочие и по совместительству товарищи: Роман Сапрунов, Вячеслав Медведев и Михаил Цибро. В дни массовых посадок к инициативной четверке присоединялись сотрудники ста-ничной администрации, Дома культуры и школьники.

Саженцы приобретал исключительно в питомниках, с крепкой корневой системой, чтобы прижились безболезненно и быстро. Теперь главная задача — полив мемориального парка. Все расходы по приобретению, транспортировке, посадке и уходу за растениями на себя взял Михаил с товарищами.

Индивидуальный предприниматель станицы занимается грузоперевозками и предоставляет услуги по выполнению работ спецтехникой. Задаю провокационный вопрос: «Для чего вы это делаете? Ведь это же, наверное, дорого?» и слышу ответ настоящего патриота:

— Я не считал, сколько затратил, да и зачем? В первую очередь я делаю это для себя, чтобы мои дети знали и помнили историю, о том, как самоотверженно наши земляки защищали и сейчас защищают свою Родину, чтобы все жители станицы об этом не забывали, а деревья будут хранить память годами, если не веками.

Теперь главная задача инициативной четверки — установить памятный знак. Его, кстати, уже доставили в Темижбекскую. Огромный камень, по оценкам пред-принимателя весом не менее трех тонн, откололи от скалы в горах Нальчика. Кусок скальной породы уже отмыли и теперь заняты его подготовкой к установке в новом парке, ставшим продолжением мемориального комплекса «Родина-мать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!