Погибший на СВО 20-летний Егор Гончаров по воле злого рока оказался в зоне боевых действий на исторической Родине своей мамы Светланы и повторил героическую судьбу своего полного тезки предка — участника Великой Отечественной войны

.

Погибший на СВО 20-летний Егор Гончаров по воле злого рока оказался в зоне боевых действий на исторической Родине своей мамы Светланы и повторил героическую судьбу своего полного тезки предка — участника Великой Отечественной войны

…Звонок в редакцию.

Здравствуйте. У нас в доме мальчика недавно похоронили..., был убит на Украине. Ему было всего 20. Знаете, очень хочется, чтобы вы написали о нем. Нужно, чтобы память о наших героях жила..., — взволнованно сообщила телефонная собеседница. И она, конечно же, бесконечно права.

«БЫЛ ОЧЕНЬ ДОБРЫМ, ВЕСЕЛЫМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ МАЛЬЧИКОМ»

— Мы сами родом из Украины, жили в Артемовске. Там первые два года своей жизни провели и мои дети-двойняшки: Егор и Лиза. Позже переехали в Кропоткин, — здесь жили мои родители. Поэтому, можно сказать, что мои дети местные — посещали здесь детский сад, окончили школу №44.

Знаете, Егор с детства был очень добрым, веселым, ответственным мальчиком. А какая у него была память! Еще с дошкольного возраста, он легко запоминал стихотворения, песни, какие-то тексты. Всегда играл главные роли в детсадовских сказочных постановках, воспитательницы отмечали его артистичность. В школе учился хорошо, Егору легко давалась учеба, особенно точные науки.

Его обожали все: одноклассники, учителя. Сын никогда не доставлял мне проблем, даже в переходном возрасте, напротив, со всеми поддерживал хорошие отношения, не ввязывался в конфликты, не водился с плохими компаниями, — растроганно начинает повествование о Егоре его мама, Светлана Гончарова.

Хорошую учебу школе парень успешно совмещал с плаванием и футболом, — об этом красноречиво свидетельствует многочисленные медали и грамоты с соревнований.

В конце девятого класса перед двойняшками встал выбор: либо продолжить обучение в школе, либо получить среднее профессиональное образование.

— Дилемма возникла перед выпускными школьными экзаменами в девятом классе. В итоге, Лиза предпочла получить аттестат об общем образовании, а Егор решил пойти в десятый класс. Но через год передумал сдавать ЕГЭ и поступил в Сельскохозяйственный техникум в Венцы-Заря.

«МОЙ СЫН НЕ МОГ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ»

После окончания техникума, 23 июня 2023 года Егор был призван в ряды Российской Армии для прохождения срочной службы. По распределению попал в седьмую Абхазскую бригаду.

Провожая Егора в армию, конечно, я надеялась, что он вернется через год. Живым и здоровым. Но, в какой-то момент, в одном из телефонных звонков Егор сообщил, что подписал контракт. Не могу сказать, что меня шокировало его решение. Думаю, мой сын не мог поступить как-то иначе. Я очень переживала, даже попыталась отговорить. В ответ услышала: «Не волнуйся, мам, со мной все будет хорошо», — дрожащим голосом продолжает рассказ Светлана.

В середине января его с другими контрактниками отправили сначала на полигон для подготовки, а уже оттуда — на Бахмутское направление в зону боевых действий:

— Когда он прибыл на Украину, регулярно созваниваться и переписываться стало проблематично из-за плохой связи. Общались урывками, нечасто. Его последнее смс я получила 31 января: «Мам, я вас с сестренкой люблю, обнимаю, на связи». Я в ответ написала ему несколько сообщений, но он их уже не успел прочитать. Ни одно…

О том, что он погиб 8 февраля я узнала от Екатерины — мамы боевого товарища Егорки, Валеры Тимофеева из Тимашевска. Мы передали через нее гуманитарку нашим мальчикам. 6 февраля она отправилась в путь, а вечером 8 числа она позвонила и, захлебываясь в рыданиях, срываясь на крик, сказала мне самые страшные слова в моей жизни: «Егор сегодня погиб». У меня оборвалось сердце… Следующие семь дней я ждала официального подтверждения смерти сына и до последнего не верила в нее, надеялась, что это какая-то ошибка. Но вскоре надежды оказались разрушены и мне пришлось смириться с тем, что Егора больше нет.

ПО ВОЛЕ ЗЛОГО РОКА

Для меня было шоком узнать, что мой сыночек пролил свою кровь именно на моей родной земле, в Бахмуте (Артемовске). Какой-то злой рок, не иначе! Я постоянно задаюсь вопросами: «Почему все так сложилось? Почему в городе, где я родилась и выросла, погибло мое дитя? За что?», — всхлипывая говорит мама героя.

Я не смогла не обратить внимание на зеленую фуражку на столе, большую фотографию в черной рамке, где запечатлен красивый парень с открытым лицом и добрым взглядом, — совсем, совсем еще юный! — и небольшой квадратный предмет в прозрачной упаковке. Светлана тут же взяла его в руки, показала ближе:

Это — мобильный телефон Егора.

Женщина перевернула его экраном вниз и я тут же похолодела от ужаса: густые, багровые пятна на футляре — запекшаяся кровь Егора!

Мобильник и фуражка — все, что осталось от моего мальчика, — с болью признается Светлана.

НАВСЕГДА ГЕРОЙ

В моей памяти до сих пор живо воспоминание, как мы с Егором и Лизой идем в широком строю Бессмертного полка и у сына в руках — фото его прапрапрадеда Егора Андреевича Афонина, героя нашей семьи, — полного тезки, представляете! Каждый год он с гордостью шествовал с фотографией своего предка на 9 мая. А теперь мой сын и сам навсегда стал для нас героем, выполнив воинский долг на Украине, — завершает беседу мама погибшего.

…Герои не должны быть забыты. Мы всегда будем помнить и гордиться нашими ребятами, теми кто отдал свои жизни за мир и спокойствие. И пока будет жива память о них, они всегда будут жить. Рядом с нами…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!