Дореволюционное фото из салона хутора Романовского обнаружила в старинном альбоме горожанка Ольга Ищенко

На снимке семь человек, трое молодых мужчин в казачьей форме, две женщины и двое детей. Судя по всему, среди них — мама и папа дедушки Ольги Ищенко. А самый маленький ребенок, усевшийся на коленях одной из женщин, и есть дедушка, Михаил Дмитриевич Скорынин, будущий штурман тяжелого бомбардировщика, прошедший две войны.

На обороте скупая надпись: «Фотосалон «Прогрес» (орфография сохранена) хутор Романовский. История снимка по большей части скрыта под тяжестью истекшего века — год, когда она сделана, и личности остальных героев, запечатленных неизвестным фотографом — загадка. Недавно мама Ольги ушла из жизни, и старинный семейный альбом оказался у дочери. При изучении содержимого была обнаружена эта фотография, всколыхнувшая воспоминания. Наследием семьи Ищенко заинтересовался городской краеведческий музей.

СОКРОВИЩА ИЗ АЛЬБОМА

— Все, что я знаю о своем дедушке, мне рассказала мама. Когда мы были детьми, особенно запомнилась одна история. В 37-м году дедушка перегонял самолеты в Китай. Наши страны тогда дружили. Мама рассказывала, что китайцы почему-то подходили к самолетам, трогали их и спрашивали, почему они не из бумаги? — улыбнулась Ольга.

У молодой женщины трое детей, она работает культорганизатором в военно-патриотическом клубе «Патриот» при городском парке культуры и учится в вузе на историческом факультете. Ее находки, включая летную книжку, автобиографию, написанную от руки Михаилом Скорыниным в 1951 году, справки и наградные листы представляют ценность не только для семьи, но и для всего Кропоткина. Наш земляк — герой!

Миша Скорынин родился в 1909 году в семье рабочего-железнодорожника Дмитрия Ивановича. Мать Евдокия Захарьевна рано умерла, мальчик тогда еще учился в школе-семилетке. До поступления в 1931 году в Севкавэнерготехникум, Михаил трудился на железной дороге. Оттуда по партийной линии был направлен во 2-ю Ленинградскую артиллерийскую военную школу, затем еще год в Ейской школе летчиков. С 1935 по 1939 годы летал на тяжелом бомбардировщике.

ЛЕТЧИК БЕЗ КРЫЛЬЕВ

В советско-финскую войну его ракетно-бомбардировочный авиационный полк базировался в городе Великие Луки. Примерно в эти годы Михаил Скорынин летал в одном экипаже с Николаем Гастелло. Перед самым началом Великой Отечественной войны его перевели на более новую машину, и их пути разошлись.

Самолет Николая Гастелло 26 июня 1941 года был подбит, и летчик направил горящую машину на колонну вражеской техники. Его подвиг имел более тысячи последователей в небе.

Мама Ольги передавала немногословные воспоминания отца об авторе «огненного тарана».

— Это был глубоко порядочный, идейный, очень хороший человек, — так отзывался о летчике штурман Скорынин. Не прошло и полгода, как ему пришлось проститься с небом. Осенью того же 41-го был подбит и бомбардировщик Михаила Дмитриевича.

24 октября 1941 года в личной летной книжке появилась строка — «Был сбит». После тяжелой травмы плеча и контузии врачи не допустили Михаила Скорынина к полетам. Он остался служить в штабе. В звании майора летчик, за плечами которого 53 боевых вылета, был назначен начальником штаба на Северо-Западном фронте. Позже руководил штабами на Белорусском и Прибалтийском фронтах. Михаил Скорынин вернулся домой, в Кропоткин, лишь в 1947 году — был комиссован по состоянию здоровья.

ЧЕСТНО ВЫПОЛНЕННЫЙ ДОЛГ

Боевые будни летчиков, в том числе Михаила Скорынина, легли в основу книги Героя Советского Союза Федора Орлова «Месть «Голубой двойки». Фотографии прославленного боевого товарища вместе с остальными сослуживцами бережно сохранил семейный альбом.

Через четыре года он написал автобиографию (для кого или какой структуры в семье не знают), на пожелтевшем тетрадном листе сохранился рукописный текст, порядком истертый на сгибах, но вполне читаемый: «В Отечественной войне участвовал с первого дня ее начала до окончания, все время в составе действующей армии. В плену и окружении не был. За отличное выполнение боевых заданий в период войны награжден орденами «Красного знамени», «Отечественной войны» 1 и 2 степени, «Александра Невского», медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Несколько лет спустя, Михаил Дмитриевич Скорынин уехал к сестре в Москву. Мама Ольги Ищенко рассказывала, что его часто приглашали в школы на встречи с детьми. Он продолжал переписку с однополчанами, сестрой погибшего товарища Николая Гастелло. Учил своих детей скромности и порядочности, быть такими, как он сам.