Семья беженцев из Украины связывает свои планы с Краснодарским краем
Фотограф: Юлия Шигина

Семья беженцев из Украины связывает свои планы с Краснодарским краем

Ранним утром летом 2022-года возле села Пески Купянского района начались бомбежки, украинские войска «Хаймарсом» уничтожили ближайший мост через реку, а в 30 метрах от участка Андрея Шепилова легли рядом два снаряда. Парень вынес спящих детей из дома в подвал и твердо решил: надо увозить семью подальше от обстрелов.

Куда бежать, долго не думал: от их села граница России ближе, чем соседний населенный пункт. Да и ехать на запад, на Украину, где жителей Харьковской области всегда считали «москалями», тем более после жестоких обстрелов со стороны ВСУ, казалось немыслимым.

Вместе с сотнями таких же беженцев, мирных людей, гонимых войной, Андрей с супругой Яной сыном и двумя дочками пересекли границу и попали в пункт временного размещения в Белгородской области. Затем они перебрались поближе к солнцу — на Кубань.

Папа — русский, мама — украинка, они из соседних сел. Их сыну Андрею 31 год, он вырос «на земле». С детства помогал отцу выращивать на 25 гектарах пшеницу, кукурузу, подсолнечник, вел хозяйство: ухаживал за коровами и поросятами.

Когда мы уезжали, урожай собрать не успели, так и стоят поля неубранные. Из села многие уехали, почти все — в Россию, человека три — на Украину. В Песках остался мой отец, присматривать за своими родителями, они старенькие, им по 80 лет. Еще следит, чтобы хозяйство не растащили. После того, как мы уехали, ВСУшники разбомбили наш дом — потолки рухнули, так что жить там невозможно, — рассказал Андрей.

Иногда ему удается связаться с отцом. Из редких сеансов связи Андрей знает, что на Купянском направлении идут тяжелые боевые действия, и очень переживает за стариков.

Шепиловы помнят, как еще в 2014 году видели зарево за горизонтом — это на Донбасс пришла война. Жители Харьковской области прознали, что им тоже уготована эта участь, но бесславно известная «антитеррористическая операция» обошла их стороной. Все русскоязычные школы в Харьковской области были закрыты, чудом местным властям удалось отстоять одну — в Песках.

В 2015 году украинские бойцы пришли за отцом Андрея — мобилизовывать. Тот заявил:

— Где я принимал присягу, там и буду воевать!

— А где принимал?

— Под Москвой.

ВСУшники хлопнули дверью и ушли. Боевики постепенно соорудили на ближайшей высоте укрепление, выкопали катакомбы. В первый день после начала спецоперации ВСУ из «Градов» обстреляли мирное село.

Они стреляли прямо по улицам, по домам. Одну женщину убило, в дом снаряд попал. Мы не поняли ничего: за что? До этого со своего укрепления украинцы увидели, что к местному фермеру привезли дрова, так они ударили по его двору. Никого не убило, но дома теперь нет, — вспоминает Андрей. — Полгода после начала спецоперации мы жили нормально, потому что пришли российские войска. Потом они отступили. Сейчас украинцы скидывают с коптеров на мирных людей мины. Я считаю правильно, что началась СВО, только раньше надо было начинать, году в 15-м, когда ВСУ не подготовленные были.

Укрывшись от войны на Кубани, супруги Шепиловы подали документы на получение российского гражданства. Временно живут в гостинице — помогают местные власти. Дети учатся в школе, младшая дочь ходит в детский сад. Анд-рей — тракторист, летом трудился в полях, планирует так и продолжать. Жена устроилась на работу в столовую. Когда все наладится, семья станет искать отдельное жилье. О том, что творится на Украине, на Харьковщине, узнают из новостей. Конечно, как и все, мечтают, чтобы все закончилось и поскорее забыть пережитый ужас. Андрей Шепилов так видит успешный исход спецоперации:

— Я желаю Украине, чтоб она быстрее сдалась. Жалко деток, бабушек, дедушек, но это государство само виновато — погналось за долларом. Я вижу только единственное правильное решение — капитуляция. А России — победы, ее бойцам двигаться дальше. С Богом!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!