На итоговой пресс-конференции с главой Кавказского района Виталием Очкаласовым журналисты обсудили наиболее важные проблемы нашей жизни

глава

На итоговой пресс-конференции с главой Кавказского района Виталием Очкаласовым журналисты обсудили наиболее важные проблемы нашей жизни

На итоговой пресс-конференции с главой Кавказского района Виталием Очкаласовым журналисты обсудили наиболее важные проблемы нашей жизни.

Как заметил сам Виталий Николаевич, это было его 14-е интервью с местными СМИ. Эти встречи традиционны, всегда продуктивны и честны.

А РОДИНА У НАС ОДНА

Начинаем с того, что болит: специальная военная операция не оставляет нас в стороне. Кавказский район одним из первых в крае включился в народное движение по сбору гуманитарной помощи бойцам СВО и семьям мобилизованных граждан, принял беженцев. Вы согласны, что эта военная операция консолидировала общество, стала определенной проверкой на прочность? В людях таким образом идет процесс очищения, уходит инфантильность, беспечность.

— В сложный период мы живем. Идет не просто идеологическая борьба, а война за существование России. У наших противников есть большое желание раздробить наше государство на части, уничтожить российский народ. И, если мы говорим о мирном будущем, то как раз-таки сегодня мы и защищаем это будущее. Кто-то на полях сражений, а мы с вами тут — помогаем бойцам материально, технически, морально. Мы своим трудом, успешной экономикой приближаем Победу. Именно сегодня очевидно, что во времена тяжелых испытаний наш народ сплачивается.

Мы всегда брали пример с героев Великой Отечественной и думали, что войны ушли в историю. Ан, нет, вновь мы вышли на поле боя. И видим необыкновенный героизм современных воинов, патриотизм и солидарность тех, кто в тылу. Люди раскрылись по-новому, ведь речь идет о Родине. А Родина у нас одна. И если мы хотим жить в мирном будущем, воспитывать детей, быть независимой страной, то мы должны быть едины и сплотиться вокруг нашего президента, который все правильно сделал. Мы должны принять действительность и держаться вместе.

Буквально с первого дня наши люди взялись помогать фронту. Мы понимаем как непросто семьям, мужчины, которых мобилизованы на СВО. Им организована необходимая помощь. Особенно тяжко тем, в чьих семьях есть погибшие. К сожалению, есть… и они наши Герои.

Патриотизм проявляется не только у взрослых, которые осознанно относятся к военной реальности, но даже дети помогают бойцам добрым словом, пишут им сердечные, светлые послания.

В районе сразу же открыли благотворительный спецсчет. От наших граждан поступило шесть миллионов рублей! Средства расходуются строго под контролем администрации. По заявкам военных на фронт отвезли более 70 тонн гуманитарного груза. Мы из района на СВО отправили два автомобиля, квадрокоптеры, ноутбуки, генераторы, печи-«буржуйки», газовые горелки, специальное обмундирование, продукты питания и многое другое. И впредь будем помогать столько сколько нужно.

ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ПУТИНА

— Мы обязательно победим с таким президентом, и очень обнадеживает, что Владимир Путин принял решение баллотироваться на выборах. И мы будем поддерживать Владимира Владимировича! За всю историю наша страна не испытывала такого санкционного давления, ни с одним государством таких опытов не проводили. И при этом в России не свернули ни одну социальную программу. Как строили школы, так и строим, как благоустраивали территории, так и благоустраиваем. Дома культуры, стадионы, школы — все в ремонтах. И политика не изменится, потому надо держаться за настоящее.

РАСХОДЫ ПРИБЛИЖАЮТСЯ К ТРЕМ МИЛЛИАРДАМ

Какова динамика наполняемости районной казны? Сохранил ли бюджет свою социальную направленность?

— Если говорить о доходной части годового бюджета, то мы ее восполнили еще в ноябре. Что такое успешный бюджет? Это бесперебойная работа наших предприятий, налоги. А значит действуют социальные программы.

В этом году планируем собрать более одного миллиарда рублей собственных доходов. Уже поступило более 500 миллионов рублей. Расходная часть районного бюджета приближается к трем миллиардам, сохраняет свою социальную направленность. Расходы на социальную сферу составляют 87 процентов. Это дает нам возможность участвовать в государственных программах софинансирования как в городе, так и в хуторах, станицах. Есть финансовые сложности в сельских поселениях, где ушли базовые предприятия. Но мы им помогаем — перераспределяем средства, кредитуем и выравниваем.

КЛИМАТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ

Каков вклад Кавказского района в инвестиционное развитие Кубани? Какие инвестпроекты сегодня реализует район?

— Еще шесть-семь лет назад в районе была определенная тревога: вынужденно закрылись некоторые базовые предприятия, филиалы учебных заведений. Люди остались без работы. А это значит возникли трудности с налогообложением. Нужно было создавать условия для открытия других предприятий. С поддержкой администрации края мы стали формировать инвестиционные условия. И что сегодня? Полная казна по доходам — это результат той работы. Сегодня на сопровождении администрации находится 14 инвестиционных проектов на сумму 12,9 миллиардов рублей. Ориентировочно это 1700 рабочих мест. Резко сократилось число безработных, стоящих на учете в службе занятости. Есть, где работать. Помните, как умирала промзона? А сегодня у нас не хватает мощностей для привлечения стремящихся к нам инвесторов. Ждем лимиты на газ, на электроэнергию. На той же промзоне несколько лет назад обанкротилось «Зерно России», 600 человек потеряли работу. А сегодня на это место зашла крупная международная компания «Кубанские масла» по переработке семян, там трудятся 450 человек. И предприятие расширяется, часть своего производства планирует перевести из Темрюкского района к нам. Это будет крупнейшее предприятие юга России.

На территории промзоны заканчивается строительство предприятия «Южное» по переработке сельхозпродукции и производству крахмала. Повышаются объемы производства картонажной фабрики.

Еще одно крупное производство будет открыто в районе — технопарк «Промтехно». Этот проект сопровождает руководство края. Строится новый хлебокомбинат «Кубань-Агро-Сервис».

Одно из главных инвестиционных направлений — это строительство жилья. К нам зашли мощные краевые и федеральные строители: компания «Победа», строительная компания Бударина.

В этом году мы поставили точку в конфликте обманутых дольщиков, 216 квартир получат наши граждане.

СЕКТОР УРОЖАЯ

— Сегодня мы получаем хорошие дивиденды от аграрного сектора. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 303 тысячи тонн при средней урожайности 55,7 центнеров с гектара. В ОАО имени Мичурина, «Рассвет» и «Степное» урожайность озимой пшеницы — 70 центнеров с гектара! У нас лучшие результаты в крае по урожайности подсолнечника, сои и сахарной свеклы. Активно идет развитие отрасли садоводства. За последние три года площадь садов увеличилась на 380 гектаров, в Привольном строится вторая очередь фруктохранилища. Субъекты АПК ежегодно производят сельхозпродукцию на сумму более 10 миллиардов рублей. Налоговые поступления предприятий АПК в консолидированный бюджет края в 2023 году составлял более 1,2 миллиарда рублей.

В КАДРАХ ДЕЛО

— Сегодня мы должны думать о кадровой политике — производственники говорят, что не хватает строителей, механизаторов, агрономов, техников. Приходится привлекать спецкадры из других районов. Есть дефицит специалистов в здравоохранении, образовании. И сегодня о кадровой политике должны подумать сами руководители предприятий. У нас в районе есть план — наладить партнерские взаимоотношения и привлекать студентов аграрных, технических, педагогических, медицинских вузов, среднетехнических учебных заведений с перспективой работы в районе.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Все годы вашего руководства на территории района ведется большая стройка. Расскажите подробнее, что удалось сделать в этом году?

— Сегодня строится не только наш район, но и вся Кубань, Россия и новые регионы. Воздвигаются социальные объекты, сооружения, здания. За эти годы построили прекрасные детские сады в Кавказской и Кропоткине, школу в микрорайоне города, возвели спортивные объекты. Открыт спортивный комплекс в Казанской, Центр единоборств в Кропоткине. Это сделано в рамках президентского национального проекта, по заданию губернатора и просьбам горожан.

В городе и сельских поселениях построили шесть врачебных амбулаторий. Буквально после Нового года будет принят в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в поселке Степном. Люди будут получать медицинскую помощь в шаговой доступности от дома. Строим большую детскую поликлинику в станице Кавказской на 250 посещений.

В городе идет строительство трех девятиэтажных жилых домов, двух семиэтажных. Жилищные перспективы неплохие, конкуренция предполагает хорошее качество работ и адекватные цены. И на территории микрорайона №2 в Кропоткине нам нужна школа на 1100 мест. Микрорайон молодой, дети рождаются, растут, а седьмая школа плотно заполнена учащимися. Стоимость этого проекта порядка полутора миллиардов рублей. Это серьезные деньги, пока их нет, но земля под объект уже зарезервирована.

Мы планируем строительство детского сада в Казанской на 150 мест, чтобы родители не возили своих малышей в городские дошкольные заведения. Сегодня мы готовим этот проект, и в 2024-25 годах он будет осуществлен. Возведение любого объекта — это сотни миллионов рублей, потому я всегда говорю: надо беречь, то что имеем. И параллельно с капитальным строительством мы приводили в соответствие социальные объекты, построенные 50-60 лет тому назад. Вот живой пример: детская художественная школа. Там такие таланты! Учащиеся - призеры даже международных конкурсов! Обучаются и дети из соседних районов. Но столько лет учебное заведение находилось в неприглядном состоянии. Сегодня там созданы идеальные условия для занятий. Не делался капитальный ремонт и в школе №11 почти 50 лет, а занимается там более 800 детей, трудятся 39 педагогов. Ремонт выполнили на средства финансовой программы, привлекли собственные. Модернизировали эту центральную школу и внутри, и снаружи, заменили и кровлю, и спортплощадку, и ограждение.

Ветхие Дома культуры в поселениях — это боль… Ведь они были построены полвека назад базовыми предприятиями. И такое положение во всех районах края. Сельские поселения с бюджетом 15 миллионов не в состоянии осилить капитальный ремонт очагов культуры в 60-70 миллионов. Что делать? Вступать в государственные программы и защищать строительные проекты. Ежегодно мы эту работу проводим. Я думаю, пройдет 5-10 лет — и Дома культуры будут в идеальном порядке.

В новом году будем выделять серьезные средства на ремонт соцобъектов.

СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА

Министр спорта Серафим Тимченко, который открывал вместе с вами новый Центр единоборств, сказал в интервью, что делает большую ставку на будущих спортсменов силовых видов спорта нашего района. Вы готовы с ним согласиться? И что делается в районе, чтобы быть по-прежнему лидерами в крае?

— Начну с того, что наш район восемь лет занимает первое место в крае по массовому спорту. Причина какая? Самая лучшая спортивная инфраструктура в крае — на территории нашего района. В спортивных школах занимается семь тысяч человек! Бассейн — один из лучших в крае. Мы гордимся нашими спортивными залами. Большой комплекс открыт для всех желающих по улице Авиационной. Собираемся сделать ремонт в спортзале «Смена». Привели в соответствие стадион «Локомотив». Там порядок и царит бережное отношение к имуществу. После масштабного ремонта и модернизации открыли стадион «Юность». Такого легкоатлетического комплекса с крытым манежем нет нигде в крае. Это гордость нашего района! Министр спорта Серафим Тимченко, осматривая «Юность», наметил на нашей базе провести краевой семинар о спортивной политике.

Сотни детей, взрослых занимаются на наших стадионах футболом, волейболом, баскетболом. Силовые виды спорта особенно гремят победами. Большое число призеров — победители первенств, чемпионатов разного уровня. Потому и построили Центр единоборств, который несет целевое назначение. Прекрасные условия! Ждем новых чемпионов!

Мы проводим много местных соревнований. К примеру, на турнире ко Дню защитника Отечества по мини-футболу встречаемся уже 30 лет. Наша футбольная команда в 2022 году была лидером края на приз губернатора Кубани, пусть мы в этом году не стали чемпионами, но в своей подгруппе заняли первое место среди 12 районов и городов. Но самое главное мы стали участниками финального матча на кубок края среди профессиональных команд, играющих в высшей лиге края. А мы ведь всего-то любители. Есть условия, есть команда, есть желание!

ЗАДАЧИ НА ЗАВТРА

«Огни Кубани» подробно рассказывают читателям о важных событиях, происходящих в районе: о ремонте школ, больниц, Домов культуры, о реализации нацпроектов. Работа действительно проведена огромная. И нельзя не видеть, что Кавказский район с каждым годом становится все более благоустроенным и комфортным. Но и дел впереди много. Какие задачи предстоит Вам решать в 2024 году?

— Задач много, причем по всем направлениям, которые мы обговорили. Допустим, проект «Формирование комфортной городской среды». В 2023 году нам выделили средства на строительство спортивно-игровой площадки на ул.Кирова, 7. А в 2024 году, помимо программных средств на благоустройство зоны отдыха на Радиострое в Кропоткине, району выделены 40 миллионов на облагораживание центра Мирского сельского поселения.

Есть средства на благоустройство территории в районе Дома культуры в станице Кавказской. Там мы построим хороший парк. В плане облагораживания и станица Казанская.

Повторюсь, нас ждет строительство детского сада в Казанской. Собираемся ремонтировать спортзалы в школах №2 и 19. Очень серьезный вопрос благоустройства проспекта имени Морозова в Кропоткине. Растут микрорайоны города серьезными темпами, и необходима инфраструктура отдыха: дороги, тротуары, скамейки, остановочные павильоны, озеленение, освещение, малые архитектурные формы.

Скажу отдельно, что наши жители, депутаты солидарны и в проблеме благоустройства района. За счет собственных средств они навели порядок в сосновом бору. На новой очищенной территории они высадили одну тысячу сосен! И это еще не предел.

Все знают, что мы в городе меняем канализационный коллектор. Асфальтовое полотно улицы Красной по этой причине нарушено. И сейчас готовим проектно-сметную документацию для выделения средств на асфальтирование центральной дороги. А в перспективе на Красной планируем проложить на одном уровне новую тротуарную плитку.

Очень серьезный, дорогой проект благоустройства зоны отдыха в районе городского пляжа. Три года мы продвигаем эту идею.

ЛЮБИТЬ, ИМЕТЬ ЖЕЛАНИЕ, ТРУДИТЬСЯ

В чем формула успеха Кавказского района?

— Нужно любить свою малую родину и много трудиться. Этот труд направлен на создание экономических, социальных условий жизни. Никто не придет и не украсит наш район, кроме нас самих. Желание сделать свой муниципалитет лучше заставляет нас стучаться в федеральные и краевые двери, дополнять госпрограммы своими средствами. Готов отметить, что депутаты ЗСК этого созыва очень много нам помогают, работать с ними легко. Плодотворно трудятся районные и городские депутаты. Сегодня у них полная готовность помогать и ответственное отношение к избирателям.

Любить, иметь желание, трудиться — в этом и есть формула успеха.

БЛИЦ

— В Привольном открыт прекрасный храм Николая Чудотворца. Это личное желание, либо просьбы местных жителей?

— Мы люди православные, обращаемся к Богу и просим, чтобы он дал нам мира, здоровья, благополучия. А чтобы просить, мы должны что-то дать — отсюда и желание возвести церковь. Этот храм построен для людей и передан в собственность Тихорецкой и Кореновской епархии. Расходы по содержанию храма несет ОАО имени Мичурина. Строился он не по принуждению, а по большому желанию.

— В чем сила Кавказского района?

— В людях. Особенно это показательно сейчас, когда СВО сплотила народ. Люди поняли, что родина одна. Я горжусь своими земляками.

— С каким человеком пошли бы в разведку?

— С ответственным, трудолюбивым, небезразличным, который любит свою Родину и не предаст ее. Таких у нас много. С такими можно и в разведку идти.

— На патриотических мероприятиях, на стадионах, в школе вы появляетесь со своим внуком. Вы его таким образом воспитываете? Что вы хотите вложить в мальчика?

— Ну, конечно, воспитываю. Самое главное богатство в нашей жизни — это дети и внуки. От того, как мы их воспитаем, зависит наше будущее. Поэтому я внука стараюсь учить истории района, а значит патриотизму. Стремлюсь привлекать к спорту. Хочу, чтобы он был грамотным. Любил Родину.

— В какой одежде Вам комфортнее находиться?

— В спортивной. Приезжая с работы домой, быстро переодеваюсь в спортивный костюм.

— Когда Вы последний раз были в магазине?

— Вчера вечером. Покупал зелень, мандарины.

— Люди там обращаются к Вам с вопросами, просьбами, претензиями?

— Конечно, это жизнь. Люди разные, но в последнее время земляки стали относиться к власти с большим доверием, это радует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!