Если бы не было электричества, то развитие мира давно бы остановилось

.

Если бы не было электричества, то развитие мира давно бы остановилось

22 декабря в России отмечают День энергетика.

Сегодня все блага цивилизации «завязаны» на энергии: подача воды в дома, водоотведение, канализация, газоснабжение.

Даже интернет пропадет, если в сети не будет тока. Остановятся производства, парализуется работа организаций, школы и больницы закроются, одним словом, апокалипсис. Роль энергетиков, «прометеев» от переменного тока переоценить трудно. О том, как живет отрасль в Кавказском районе, мы спросили у начальника Кавказского РЭС Алексея Нежельского.

— Алексей Викторович, какие главные функции выполняет РЭС?

— Наши сотрудники обслуживают сети напряжением 110 кВ, и ниже, и высоковольтные подстанции. Общая протяженность линий составляет свыше 1300 километров, в нашем ведении около четырехсот подстанций и питающих центров. В зоне обслуживания Кавказского РЭС находится весь Кавказский район за исключением города Кропоткина. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения абонентов трудятся 70 сотрудников, они регулярно проходят обучение, повышают квалификацию. В числе наших подразделений — сетевые участки (в Кавказском районе их четыре), есть службы учета, ремонта оборудования высоковольтных подстанций, по обслуживанию трансформаторных подстанций.

— Есть ли трудности у предприятия?

— Наши специалисты — квалифицированные работники, они выполняют ответственные задачи, но не хватает кадров. У нас имеется порядка десяти вакансий, причем на должности ремонтных служб. Штат инженерных служб заполнен, мы испытываем дефицит сотрудников, работающих, что называется, «на земле». Чем менее укомплектованы кадры, тем выше нагрузка на остальных сотрудников.

— Район развивается, увеличивается нагрузка на сети. Насколько часто происходят отключения?

— Могу точно сказать, что за последние годы количество технарушений существенно снизилось. Это связано с успешной профилактикой. Не дожидаясь пиковых сезонов (как правило, это лето, когда население массово включает кондиционеры), мы проводим обследование сетей, плотный анализ состояния линий и заблаговременно производим замену слабых участков, ремонтируем трансформаторные подстанции. Конечно, в период непогоды отключения случаются, но мы их устраняем в нормативные сроки. В зоне обслуживания Кавказского РЭС увеличивается количество технологического оборудования, чем его больше, тем выше результаты.

— Каких успехов удалось добиться в этом году?

— Мы успешно выполнили задачи, предусмотренные программами капитальных ремонтов. Филиал получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2023-2024 гг. Этому предшествовала большая, напряженная работа, с которой весь коллектив РЭС справился вовремя и достойно. Силами специалистов было отремонтировано свыше 60 км линий электропередачи и оборудование 10 трансформаторных подстанций. Заменили 160 опор, смонтировали взамен старого неизолированного провода свыше пяти км надежного самонесущего провода СИП, расчистили более гектара просек ЛЭП.

Мы подготовили к пиковым нагрузкам крупный питающий центр — подстанцию 35 киловольт «Дмитриевская». Энергообъект является ключевым источником электропитания ряда социальных учреждений и более 3 тыс. бытовых потребителей станицы.

В станице Кавказской ведется строительство детской поликлиники, мы прокладываем две линии 10 киловольт к будущему лечебному учреждению. Также благодаря нашим усилиям создаются условия для качественного электроснабжения строящихся многоквартирных домов в Кропоткине. Будем «питать» весь новый микрорайон №2.

— Какие планы на следующий год?

— Продолжим работу по повышению надежности электросетей, выполнению программы ремонта и реконструкции сетей и оборудования. Кроме того, мы проводим массовую замену приборов учета для населения частного сектора. Эта программа вышла из разряда эксперимента и в полном объеме работает последние три года. Для абонентов, у которых истек срок эксплуатации счетчиков, мы производим бесплатную замену с установкой современного прибора учета на опоре ЛЭП. Информацию о потребленной электроэнергии аппараты передают сами в соответствующую службу. Эта программа позволяет исключить случаи хищения электроресурса, которое наносит вред в том числе линиям электропередачи, соответственно соседним домовладениям.

— Что вы бы хотели пожелать своим коллегам в преддверии Дня энергетика?

— Безаварийной работы, всегда возвращаться домой живыми и здоровыми, дальнейшего развития предприятия, высоких зарплат, и конечно, счастья и уюта в семьях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!