«Селедочка под шубой», «Оливье», мандарины, красная икра… Сколько в этом году стоят продукты для новогоднего стола?

«Селедочка под шубой», «Оливье», мандарины, красная икра… Сколько в этом году стоят продукты для новогоднего стола?

До Нового года месяц, а я уже в предвкушении праздника. В этом году я укрупнила свой обеденный стол на кухне, теперь он у меня очень большой и я смогу поместить за ним всех своих родственников.

Селедки надо будет купить много — штук пять, крупного размера, мясистой. Колбасу не едим, поэтому в «Оливье» пойдет мясо отварной курицы. И на икру придется раскошелиться. А теперь о фруктах.

На городских ярмарках по улицам Речной и Красной цены на фрукты и овощи всегда приятные, поэтому отправилась туда. Сначала не поверила продавцу, у которого ценник на лимоны стоял всего 80 руб., переспросила, убедилась, что это так, взяла ящичек. Поштучно я уже давно ничего не покупаю: семья большая, мы любим ходить друг к другу в гости, нужно каждого угостить и встретить накрытым столом. Мандарины здесь так же, как и в других точках города — от 130 руб. По 100 рублей можно взять турецкие ящиком. Кстати на них, как и на апельсины, цена за последний год выросла. Именно цитрусовые, курица и яйца входят в мой топ подорожавших продуктов. Хозяйка овощного магазина в микро-районе Людмила Б. мне рассказала, как менялась цена на цитрусовые:

Бьет рекорды апельсин — 230 рублей за один килограмм, в прошлом году цена не поднималась выше 200, а в 2021-м они стоили 140 рублей. Мандарины в цене мараканские — 350 рублей, а грузинские, турецкие и абхазские — около 120 руб. В прошлые годы мараканские были дешевле на 100 рублей, а завезенные из соседних стран — 105-110 рублей за килограмм. Традиционно в сравнении с летним периодом к зиме мандарины снижаются в цене на 20-25%. Но в этом году такая динамика не наблюдается. Цена держится.

Там же на ярмарке я нашла сельдь. Красивая, крупная рыбка стоит 330 рублей за килограмм, разделанная без головы — 350, скумбрия с лучком — 445, а вот мойва дешевле — 190. Недавно сестра покупала в рыбном магазине в микрорайоне небольшую селедку по 230 рублей. В принципе, «селедка под шубой» в цене не поменялась: картофель также — по 30 рублей, морковь, свекла и лук на прежнем уровне.

А вот курица и яйцо выросли. Я беру домашние тушки по 260 рублей за килограмм, а вот бройлеры на рынке — по 220 рублей. Мяса там больше, а вот бульон не наваристый, такой не люблю. Яйцо домашнее куриное я рокупаю по 130 рублей за десяток, в магазинах с птицефабрик продают чуть дешевле — 110-120 рублей. В прошлом году десяток стоил на порядок ниже — до 100 рублей.

Красная икра в этом году подорожала немного. За баночку лососевой, 140 г, вы отдадите 680 рублей. Это я про ту, которую изготовили в Находке — городе-порту Приморского края. Есть икра, созданная не рыбой, а человеком: ее сложно отличить от настоящей. Коллеги рассказали, что имитированный деликатес от торговой марки «Балтийский берег» произведен из рыбного бульона. Да и стоит такой рыбный новогодний продукт значительно ниже настоящей икры кеты, или горбуши.

Итак, посчитаем. Общая стоимость новогоднего стола на семью из четырех человек, включая игристое вино, получится в среднем около 6000 рублей. Корзина с премиальными продуктами и алкоголем на такое же количество празднующих будет стоить уже больше 10 тысяч. А я чувствую, что мне только селедки придется на 1500 рублей набрать, может и правда «Балтийский берег» попробовать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!