Повысить личный уровень защиты от хронических болезней и качество вашей жизни можно в любом возрасте

Повысить личный уровень защиты от хронических болезней и качество вашей жизни можно в любом возрасте

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. При развитии заболеваний существуют факторы риска, отягощающие течение заболеваний, провоцирующие частоту обострений и раннее возникновение заболевания, к ним относятся: злоупотребление алкоголем, ожирение, курение, возраст, пол, нарушение режима труда и отдыха, гиподинамия и др.

Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

— знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);

— регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;

— правильно питаться:

ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха);

— увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 г в день — пять порций);

— увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;

— снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее двух раз в неделю, желательно жирных сортов);

— ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости);

— не курить; отказаться от потребления спиртных напитков;

— быть физически активным.

Занимайтесь собой, не болейте, удачи вам и здоровья!

А.Димитренко, заведующий отделением медицинской профилактики ГБУЗ «ГБ г.Кропоткина» МЗ КК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!