«Исследуем интересные туристические маршруты Кавказского района».Едем к Жирову кургану
Редакционная машина спешит за автомобилем фермера Юрия Муску. На полях крестьянско-фермерского хозяйства, раскинувшихся в сельском поселении имени М.Горького, находится Жиров курган, от которого донские казаки заселяли кубанские земли. Кавказский район начал свою историю от этого археологического и исторического места.
Вот оно — начало начал
Немного волнуюсь, ведь это земля скифов. Сильный народ вместе с племенами миотов успешно царствовал здесь во I-II тысячелетии до нашей эры. Они-то и оставили курганы — места погребения. Жиров курган — один из таких, ему 2500 лет. Вокруг бескрайние поля, покрытые зеленью всходов озимых. Вдруг откуда не возьмись, появился заяц, перебежав нам дорогу, дал стрекоча, только его и видели.
Останавливаемся. Юрий Витальевич показывает на возвышенность высотой 25-30 метров, покрытую высохшим сорняком. Вот он, Жиров курган.
— По преданию, здесь похоронен военачальник. Рядом, на небольшой возвышенности, где мы стоим, погребен его боевой конь. По имени военачальника, видимо, и получил название курган. В народе его величают «Жирный», — продолжил рассказ Юрий Витальевич. — Его облюбовали лисы. На склонах много нор. В последнее время стал замечать следы волка. Крупный зверь почему-то сюда приходит. Мы ухаживаем за достопримечательностью, выжигаем сорняки. Одно время здесь находили ямы, которые оставляли после себя искатели драгоценностей. Бывали случаи, когда трактора проваливались в такие ловушки. Сейчас за курганом наблюдает спутник.
Фермер уехал по своим делам, а меня сопровождала заведующая поселковым музеем Светлана Ежова. Осмотрев курган, решили подняться на его вершину. Бывалые утверждали, что с этой высоты просматривается поселок имени М.Горького и даже окрестности станицы Кавказской.
Не знаю как моей спутнице, а мне «Жирный» напомнил моржа, лежащего на берегу. Нашли относительно пологий склон и стали подниматься. Восхождение оказалось нетрудным. Вскоре мы стояли на его самой высокой точке. Редакционный автомобиль отсюда казался игрушечным. Не устояла, сфотографировала.
По дороге Светлана Дмитриевна рассказала о том, что археологи приезжали в поселок, вели раскопки. О том, что он хранит ценности, узнали случайно. В 1941 году, когда рыли яму для хозяйственных нужд, нашли бронзовые предметы. Ученые датировали их четвертым веком до нашей эры. Наш поселок раскинулся на удивительной земле, полной древними захоронениями. Детский сад построен на месте одного из них, археологи тогда нашли останки женщины.
В брошюре В.Полякова и А.Игнатова «Станица Дмитриевская» приведены интересные факты. По свидетельству старожилов, курган разграбили еще до революции. В 70-е годы XX века, когда строили оросительный канал, нашли клад золотых и серебряных монет, статуэтку полуметровой высоты. Ее передали в краеведческий музей. Здесь же авторы упоминают о сражении трех донских полков Платова, Бухвастова и Ларионова с 20 полками крымского хана Гирея. Донские казаки понесли небольшие потери, превзошли противника. Возможно, этот факт и был взят за основу предания, которое нам пересказал фермер.
Далекая и близкая история
Жиров курган нам интересен не столько археологическими находками, сколько тем фактом, что казачьи семьи из донских станиц, переселенцы на Кубань, останавливались у «Жирного». Вот как об этом пишет краевед Б.Устинов в своей книге «Очерки истории станицы Кавказской»: «Переправившись через ручей Калалы (у нынешней станицы Дмитриевской), переселенцы направились к кургану, где находился казачий пост и укрепленный окоп. Здесь они разделись на две партии: одна — для заселения станиц Кавказской и Усть-Лабинской, а другая — Прочноокопской и Григорополисской. У Жирова кургана переселенцы расстались.
Интересно, что знаковый для жителей Кавказского района объект находится на территории поселка имени М.Горького, который родился вместе с крупным свиноводческим совхозом и названный в честь советского писателя М.Горького в 30-е годы XX века. Так современная история пересеклась с древней, стала продолжением летописи русского народа, столь же сильного и прекрасного, как скифский.
Ольга Васильченко.