Парк «Юность» хранит трагическую историю

Парк «Юность» хранит трагическую историю

В годы революции в станице Дмитриевской существовал подпольный комитет бедноты

В начале 1918 года в станицу прибыл карательный отряд из 40-50 казаков под командованием атамана, человека жесткого нрава, Ивана Козлова.

Три дня шли аресты. Всех революционеров-подпольщиков арестовали и под усиленной охраной отвели в Кавказский отдел. За станицей Кавказской их расстреляли не группой, а вразбежную, как зайцев. Неделю под палящим солнцем в степи лежали тела. После этого разрешили похоронить на месте казни в общей могиле. В 1920 году из станицы Дмитриевской в Кавказскую приехала делегация для торжественных похорон. Средь пшеничного поля. Могилу искали железными щупальцами, останки людей сложили в гробы. Жители станицы Кавказской на плечах несли их до границы с Дмитриевской. Захоронение подпольщиков на месте памятника революционной и боевой славы, который установили в 1954 году. Это не просто памятник, а братская могила. Помимо подпольщиков здесь покоятся 17 красногвардейцев, которых взяли в плен фашисты в августе 1942 года, — их имена неизвестны. Похоронена неизвестная партизанка и семьи еврейской национальности, экипажи двух бомбардировщиков, погибших в июле 1942-го и в мае 1943 годов.

История станицы настолько интересна, что ее не перескажешь в двух словах. Куда бы ни пошел по станице Дмитриевской, везде найдешь факты, которые удивляют, ужасают, восхищают. В этой станице можно открыть и второй туристический маршрут «Эпоха созидателей». Но об этом в другой публикации.

Казаки ст-цы Дмитриевской 1-й сотни Кавказского наместника Екатеринославского генерала-фельдмаршала князя Потемкина Таврического полка Кубанского казачьего войска

Ольга Васильченко

Фото из архива музея

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы работаем благодаря поддержке наших читателей.

Подписывайтесь на печатную версию газеты «Огни Кубани».

Менеджер по подписке:

Любовь Свиридова: 8 (86138) 7-37-40, 8(918)243-38-72.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!