«Исследуем интересные туристические маршруты Кавказского района». Тайны монастырского леса
Как это здорово отыскать на карте своего района увлекательные, захватывающие дух и поражающие маршруты. Мы задались целью рассказать об исторических, красивых природных местах, созданных руками энтузиастов, привлекательных и значимых объектах. Они даже могут стать туристическими тропинками.
Не спешите за кордон
Сегодня многие стараются провести выходные дни или отпуск на известных курортах. Едут в Дагестан, Адыгею, Сочи, а то и на Красное море, предпочитают побродить по проспектам Санкт-Петербурга, окунуться в суматоху московских улиц… А историю своей малой родины, можно сказать, и не знаем. Пренебрежительно заявляем: а что здесь смотреть? Хотим оспорить это мнение.
Чем больше узнаешь свой район, тем чаще восхищаешься родной землей, ее людьми. Сам великий полководец Александр Суворов, сделавший русскую армию непобедимой, строил кубанские укрепления на Юге России, Кавказскую крепость. В станице Кавказской жил Министр обороны СССР Родион Малиновский, к нам приезжал Всесоюзный староста Михаил Калинин. На нашей земле, в Монастырском лесу, бьет источник святой воды. А сколько героев войны и труда! Давайте отправимся в путь по станице Кавказской, окрестностям поселка имени М.Горького.
Тайны Монастырского леса
В далеком 1898 году в этом лесу действовал Никольский православный миссионерский монастырь. На его территории и забил святой источник минерализованной воды. Вот как писал об этом автор тех дней: «Владыка осмотрел монастырские здания, расположенные вокруг церкви. В самой низкой котловине монастырской площади побывал на новооткрытом в горе минеральном колодце. Вода оказалась настолько чистой, что была прозрачна, как слеза, вкус ее был приятный и вяжущий. Настоятель доложил, что водою лечатся многие приезжающие от катарального состояния пищеварительной системы. Было много случаев исцеления. Летом 1897 года воду отправили в химлабораторию г.Ессентуки. Химик Климов нашел, что вода минерализована, главные минералы — железо и сера».
В 1931 году, при советской власти, монастырь закрыли, часть монахов приняли мученическую смерть, часть покинула эти места. Источник новоправящие властелины забили чепом, засыпали землей, привалили плитой. Со временем место монастыря и источника заросло лесом. Этот факт забыли. И лишь в 90-е годы, когда в станице Кавказской стали восстанавливать Свято-Никольский храм, настоятель отец Георгий услышал от одной прихожанки о целебном источнике. Он загорелся отыскать его место. Наконец, нашли пожилую женщину, которая знала о монастыре, его святыне и указала предполагаемое место источника.
8 мая 2010 года источник возродили. Подтверждением того стал образ Пресвятой Богородицы с младенцем, сложившейся из пены появившейся воды. Люди проверили на себе ее целебную силу, исцелив кто ожоги, кто боль, кто простуду и другие хвори. Сейчас на этом месте построена купальня. Сюда приезжают, чтобы искупаться, набрать святой воды.
На месте разрушенного монастыря установлен поклонный крест, за порядком следят прихожане Свято-Никольского храма. Любопытен факт, который одно время бытовал среди жителей станицы. Ходил слух, что рядом с источником была то ли церковь, то ли часовня. Здесь собирались богомольцы, молились, потом окунались в источник. Но однажды церковь ушла под землю. Причину не объяснили, считали, что Господь за грехи людей забрал ее.
Несколько лет назад мне подарили старые фотографии, среди них был снимок, как небольшое строение с куполом и крестом уходит под землю, а вокруг обвалившийся грунт горы. Возможно, это та церковь, а, скорее, часовня, о которой ходила легенда. Фотография свидетельствовала о том, что причиной ее исчезновения стал обвал. На карте монастыря 1895 года часовня обозначена над самым обвалом. Сейчас точно нельзя установить, что это за церковь, где она стояла и когда произошел катаклизм.
Впрочем, это не единственная тайна Монастырского леса. Известно, что накануне прихода коммунистов в монастырь, монахи ночью собрали церковные ценности, скорее всего, служебные принадлежности, выполненные из серебра и золота, украшенные драгоценными камнями и закопали в пещерах склона горы. Где именно, никто не видел. Время и прошедшие после этого обвалы, унесли их в глубину глины, из которой состоит грунт горы. Теперь эту тайну никогда не раскрыть.
Не водокачка, а смотровая башня
В школьные годы мы частенько спускались под гору по переулку II-я Пятилетка. Грунтовая дорога вела мимо водонапорной башни, которую жители величали водокачкой, на пастбище, берег Кубани и к мосту, по которому переходили на левый берег реки, в лес. Нас приводили сюда учителя на уроки географии, экскурсии. Мы изучали склон горы, бродили у ее склона, собирали цветы и травы, пили студеную воду из многочисленных родников. Знали, что в этой башне качают воду для станицы. В начале 80-х годов XX века она перестала действовать, и 40 лет стояла, как немое свидетельство прошлой советской жизни.
Некогда популярная дорога к реке после обвала заросла травой, в некоторых местах стала очень опасной. На склон к водокачке жители стали выносить бытовой мусор. Создали большую свалку.
Валентин Орешкин — из семьи коренных станичников (фото его предков представлено в юбилейной книге «Кавказская — станица казачья», выпущенная к 200-летию со дня ее основания), решил исправить положение: заброшенную водокачку переделать в смотровую башню. Идею ему помогли осуществить его одноклассники, друзья, рядовые жители. Так на добровольных началах появился новый туристический объект. С его высоты открываются красивые просторы петляющей по лесу Кубани, новообразованный остров, берега.
Некоторые жители не без гордости показывают своим гостям не только Аллею Славы с образцами боевой техники прошлых лет, но и смотровую башню.
В нашем архиве есть редкое фото довоенных лет, на котором видно основание водокачки. Сегодня кирпичный «пенал» обрамляет металлическая лестница, устремленная в небо. Ничего общего с водокачкой. Лишь немногие жители знают, что здесь было еще несколько лет назад.
Ольга Васильченко.