Юная подопечная Детской художественной школы г.Кропоткина поделилась секретом успешного создания скульптуры из глины

Виктория Донцова

Юная подопечная Детской художественной школы г.Кропоткина поделилась секретом успешного создания скульптуры из глины

Вика Донцова ученица четвертого класса городской художки и выпускного, девятого — общеобразовательной школы №4.

Художественные таланты девушка открыла в себе в 12 лет, достаточно поздно по меркам творческого учебного учреждения.

Впервые о том, что у меня есть способности к изобразительному искусству, я услышала от школьных учителей, прислушавшись именно к их мнению, решила подать документы в Детскую художественную школу, — уверяет Вика.

Успешно сдав вступительное творческое испытание и узнав о зачислении в художку, девочка испытала настоящую радость:

У меня как будто выросли крылья. С радостью начала посещать занятия, осваивать различные техники рисования и лепки. Невероятно повезло с преподавателями. Они заражают любовью к своему делу.

Однако любимым направлением Виктория считает именно лепку. Из пластилина, глины она способна создать как симпатичную тыковку-свисток, так и полноценную композицию на военно-патриотическую тему.

Никаких сложностей в работе у меня не возникало. Мне легко давались поделки из пластилина, позже — глины. Нравится кропотливое создание поделки, тщательная проработка деталей. Считаю, что скульптура должна обладать магией, завораживать, — говорит девушка.

Поделилась она и секретом создания красивой поделки.

Прежде чем начать работу над скульптурой нужно обработать глину: ее следует завернуть во влажную тряпку и помять руками, чтобы образовалась кашица. Так будет намного легче лепить. Если создается фигура животного или человека, то не нужно делать им тонкие руки или лапы, чтобы они, впоследствии, не выглядели комично, — утверждает Вика.

Девушка очень благодарна своей наставнице — учителю скульптуры ДХШ г. Кропоткина Наталье Фетисенко:

Она не только обучила меня навыкам лепки, но и привила искреннюю любовь к этой дисциплине.

Вика уверена, что искусство должно заставлять чувствовать, испытывать определенные эмоции. А еще девушка обожает дарить поделки близким. Несмотря на довольно плотную занятость, Виктория все же находит на это время.

Дело в том, что на четвертом году обучения в художественной школе скульптуре уделяется меньше времени, в основном, мы рисуем. Но я так обожаю лепить, что стараюсь выкроить час-два на любимое занятие, — рассказывает Вика.

Ее старания не остаются незамеченными: в активе школьницы победа в краевой выставке-конкурсе «Спасибо за Победу», первое место — в зональной выставке-конкурсе декоративно-прикладного искусства и печатной графики «Калейдоскоп творчества» и диплом первой степени за участие в зональном этапе краевого конкурса творческих работ учащихся ДХШ и ДШИ Краснодарского края.

Активная, бойкая девушка просто сгусток кипучей энергии. Раньше помимо художки, она успевала посещать несколько секций в Центре внешкольной работы. Вика освоила вышивание ленточкой, вокал и туризм. Помимо этого она четыре года занималась каратэ.

У меня еще есть пару лет, чтобы определиться с профессией. Однако я больше склоняюсь к медицине, а если точнее, хирургии. Свою задачу вижу в том, чтобы помогать окружающим. Но занятия скульптурой я не оставлю, уверена в этом! — обещает Виктория.

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!