Квартальная с улицы Казачьей в станице Казанской Наталья Иванова любит общественную работу, а еще больше вкусно готовить
![Квартальная с улицы Казачьей в станице Казанской Наталья Иванова любит общественную работу, а еще больше вкусно готовить](/media/cache/52/99/5299eb3cee78001437671cea828d981c.webp)
Наталья Васильевна 30 лет как не работает. Но свою профессию инспектора пожарной безопасности ПЧ №69 в Кропоткине вспоминает добрым словом.
— Не удивляйтесь, но именно коллеги меня научили выращивать помидоры и другие овощи в закрытом грунте. А сколько рецептов разносолов узнала от сослуживцев, жителей квартала и от матери со свекровью. Услышала и стала готовить для всей семьи, — признается Наталья.
В ее подвале заготовки помидоров, огурцов, разных овощных салатов, варенья, компотов и соков столько, что хватит на три семьи. Дочь и сына, троих внуков бабушка балует разными вкусностями.
![](/media/2022/09/IMG_9036_2-1024x732.jpg)
Везет на хороших людей
Мало кто знает, что среди работников пожарных частей много мастеров на все руки. Они, как утверждает моя героиня, одними из первых в Кропоткине освоили секреты тепличного хозяйства.
— Мне казалось, что нет такого дела, которое бы они не умели делать своими руками. Там, в части №69, научилась тепличным секретам. Построили с мужем две теплицы на шести сотках огорода. В основном сеяла помидоры. Муж — на все руки мастер. В 90-е, когда я осталась без официальной работы, тепличное хозяйство стало основным занятием, — вспоминает Иванова.
Прошло много лет. Супруги не просто заняли свою нишу на кропоткинском рынке — слава об их продукции облетела всю округу. К ним даже домой приезжали за помидорами из ближайших районов. Когда мужа не стало — Сергей Александрович рано ушел из жизни из-за сердечного приступа — Наталья Васильевна оставила бизнес. В это время ее пригласили в квартальные. Ивановой достался большой квартал: несколько улиц, помимо Казачьей, и микрорайон «Северный».
Шесть лет общественных забот
Пролетело время. Наталья Васильевна и не заметила эти годы. Ей, по характеру общительной, умеющей понимать людей, оказалось несложным ладить с молодыми и пожилыми. Она всех знает, чем живут, как живут. Но больше ей по душе все же молодые семьи.
С ними интереснее. У них тоже есть свои добрые традиции, они предлагают новые инициативы. Она увлечено рассказывала о том, как в микрорайоне поставили детскую площадку, не стали озадачивать сельскую администрацию, все сделали своими руками. Здесь родилась и традиция. Молодые родители собираются на кофе, обсуждают насущное.
— С такими интересно общаться, хотя люди разные, проблемные тоже есть, — анализирует квартальная.
Рецепт болгарского перца покорил
— Люблю консервировать «летний» салат, «Лечо», сладкие помидоры, варить варенье. В этом году хорошо плодоносил абрикос, персики. Первый раз сварила яблочный сок, до сих пор делала только компоты, — рассказывает Наталья Иванова, — а рецепт болгарского перца особенно понравился. Я узнала его от таких же любительниц консервировать.
Кубанский борщ «за уши не оттянешь»
К нашему приезду хозяйка сварила борщ, такой, как это делали наши бабушки.
![](/media/2022/09/IMG_9034_2-1024x732.jpg)
— Бульон готовлю на мясе с косточкой. Беру свинину, можно и говядину. Пока мясо варится, делаю зажарку. Морковь и свеклу, порезав, жарю на одной сковороде, лук и болгарский перец — на другой. Это для того, чтобы овощи прожарить равномерно. Потом их соединяю и тушу в томате. Секрет зажарки — нужно хорошо прожарить овощи с томатом, пока зажарка не изменит цвет. Затем вынимаю мясо, где уже кипит горсточка свежих овощей и картофель, добавляю капусту и зажарку, 4 лавровых листа. Сдабриваю зеленью и душистым перцем. У соседки подсмотрела маленький секрет: в бульон, пока варится мясо, добавляю свежие овощи и 1-2 целых болгарских перца. Это придает особый аромат и вкус борщу, — добавила Наталья Васильевна.
Борщ, которым она нас угостила, был отменным, что называется за уши не оттянешь. Попробуйте, сами убедитесь.
Начиненный болгарский перец
Берем 3 кг красного болгарского перца, отрезаем плодоножки, чистим от семечек и бланшируем в кастрюле, куда наливаем 3 литра воды. Через 20 минут снимаем с огня, достаем перец, чтобы остыл. Его предстоит начинять.
Начинка:
2 головки чеснока,пучок петрушки,3-4 морковки,корешок пастернакарежем и обжариваемна подсолнечном масле, добавляем горькую перчину, посыпаем душистым молотым перцем и закладываем в остывший перец начинку.
Маринад:
в 3 стакана воды засыпаем1 стакан сахара, вливаем1 стакан растительного масла, добавляем 2 ст.ложки меда,2 ст.ложки соли, стакан (200 г) уксуса и кипятим.
Заливаем разложенный по банкам перец и стерилизуем 20 минут. Затем закрываем крышками и даем остыть, укрыв пледом.
Жареное варенье
Вы когда-нибудь жарили малину или клубнику на сковороде? Нет? Я тоже удивилась, когда Наталья рассказала, как она за восемь минут готовит варенье. На сухую сковороду выложить малину (1 кг), засыпать ягоды 1 стаканом сахара и поставить на огонь. Через 8 минут варенье готово. Можно хранить в холодильнике, можно в подвале.
Сладкие помидоры
Трем на терке один корешок пастернака, рассыпаем его на дне 1,5-литровых банок, затем укладываем порезанные на четыре части помидоры. Заливаем горячим рассолом: 1 ст.ложка соли, 4 ст.ложки сахара и 1 ч.ложка уксусной эссенции и закатываем банку. Консервы готовы!