Во сколько обойдется кубанский борщ?

Во сколько обойдется кубанский борщ?

Кропоткинцы обратили внимание на высокие цены на овощи

В ближайшем к дому магазине «Агрокомплекс» в станице Кавказской боязно подходить к полке с овощами. Цены удивляют, возмущают и заставляют искать другие варианты продуктов. Капуста прошлогоднего урожая — 140 рублей за килограмм, морковь — 89 руб.90 копеек, столовая свекла — 69 руб. 90 копеек, лук репчатый — 59 руб.90 копеек, синий лук — 89 руб.90 копеек. На картофель лучше не смотреть — 79 руб.90 копеек или 84 руб.90 копеек.

Какой же весенний борщ да еще после Великого поста без мяса? В «Агрокомплексе» можно сэкономить на лотке куриных спинок — 114 руб.90 копеек за килограмм. В целом, куриное мясо колеблется от 115 до 320 рублей за килограмм. Мраморная говядина — от 649 руб. 90 копеек до 799 руб.90 копеек. Не экономнее ли купить баночку тушенки? Говяжьи консервы стоят от 209 руб.90 копеек до 279 руб.90 копеек, баночка куриного мяса в собственном соку — 139 руб.90 копеек. Подсолнечное масло (бутылка 900 мл) — под 150 руб., томатная паста (банка 500 г) — 100 руб. Не выгадаешь и на соленой капусте — 130 рублей за полкилограмма. Прикинула, что дешевле купить томатный сок с мякотью прямого отжима — 112 руб.90 копеек (бутылка 1 л) — можно приготовить два борща, как со свежими помидорами.

«Серая шапочка» бранится

В «Пятерочке» встретила пенсионера в серой вязаной шапочке. Пожилой мужчина приценивался к свежей капусте. Большие вилки заманчивы, но… Сколько же они стоят? Ценников не оказалось. Продавец уточнила: 113 рублей. Правда, она не указала еще 90 копеек. «Серая шапочка» стал ворчать, а потом ругаться.

Пожалуйста, без матов, — предупредила продавец и добавила: — Моей вины тут нет, не я назначаю цену.

Пенсионер молча ушел. Через несколько минут встретила его в «Магните». Он взял одну морковь, нашел в ящике небольшой кочан капусты, которая в цене не уступала той, что предлагали в «Пятерочке». Картофель здесь дешевле — 50 руб.59 копеек за килограмм, на моркови не сэкономишь — 85 рублей.

На станичном базарчике около церкви все стабильно. Капуста старого урожая — 70 руб. за килограмм, нового — 100 руб. Картофель — 65 руб., лук, морковь и свекла — 70 руб., зелень укропа и петрушки — 20 руб., а парниковый щавель — 40 руб. за пучок.

Если уж экономить, то на ярмарке

На ярмарке выходного дня в Кропоткине цены не намного, но все же ниже, чем на рынках района. Если присмотреться, то можно и картофель по 38 руб. за килограмм купить, и тот же пучок щавеля — по 20 руб., морковь — на 10-15 руб. дешевле. Молодая капуста не уступает — 100 руб. за килограмм, а вот квашеная еще дороже — 150 руб.

Ничего лишнего

Если семья небольшая — один-два человека, то делать покупки выгоднее небольшими порциями. По одной луковице, моркови, свекле, две-три картошки и одной пачке томатной пасты, в «Агрокомплексе» она стоит 19 руб. Кастрюлька на два-три литра вполне доступный вариант первого блюда.

Почему овощи сильно подорожали?

«Серая шапочка» (пенсионер из станицы Кавказской) не скрывал свое возмущение. На весь торговый зал цитировал сам себя. Большинство из нас до сих пор не могут понять, как можно связать цены на морковь и картошку с долларом, санкциями зарубежных стран. Мы-то выращиваем их дома, не применяем зарубежной техники и удобрений. Если разложить по полочкам все события нынешней весны, то понимаешь, что это цепная реакция. Плюс желание некоторых крупных поставщиков нажиться под шумок. Ситуация с искусственным дефицитом сахара тому яркий пример.

Справедливости ради стоит вспомнить, что каждую весну мы встречаем с новыми ценами, на овощи в том числе. А прошлогодний бунт с морковью?! И ведь не скажешь: виноват тот-то и тот-то, как и не изменить положение одним повелением высокопоставленных лиц. Экономика — штука тонкая, реагирует на все происходящее вокруг.

Но давайте вернемся к кубанскому борщу. Сэкономить все же можно. Скажем, купить не килограмм капусты, а 300-500 граммов. На базаре в станице Кавказской крупные вилки капусты режут и продают частями. Можно заменить ее щавелем, добавить укропа и петрушки и получится вкусный «зеленый» борщ. Вместо больших упаковок томатной пасты покупать 70-граммовый пакетик или томатный сок с мякотью. Сама пробовала. Хорошее решение. Можно вспомнить один старый метод. Моя бабушка, например, кусок мяса отваривала на бульон для борща, а доводила до готовности во втором блюде. И первое блюдо наваристое, и второе сытное. Одним словом, нужно приспосабливаться.

Ольга Васильченко

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!