Друг редакции Ольга Кошелева продолжает писать о своих соседях. Сегодняшний рассказ о Лидии Винниковой

Но сначала я хочу рассказать о судьбе ее отца — Иване Васильевиче Фокине.

Иван Васильевич Фокин

Иван Васильевич родился 20 апреля 1913 года в с.Потуловка Безенчукского района Самарской области. Его родители занимались сельским хозяйством. Сам Иван Васильевич в 15 лет пошел работать бригадиром на Безенчукскую опытную станцию. После службы в Красной армии он окончил курсы агротехников и вернулся в родное село на прежнее место в качестве техника по яровой пшенице.

В августе 1939 года Ивана направили на курсы младших лейтенантов в г.Куйбышев (Самара) в 7-й полк связи. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Иван Фокин служил в Красной армии командиром взвода, потом его назначили командиром роты и, наконец — начальником связи полка. Сослуживцы уважали его как умного и грамотного человека, а его гренадерский рост (2 метра) вселял в них чувство уверенности и надежности.

Прошагал Иван от Ленинграда до Берлина, был ранен. Командование ценило капитана Фокина за четкую организацию работы на протяжении всех наступательных боев. Связь у Ивана Васильевича работала отлично и без помех обеспечивала управление подразделением.

Иван Фокин прилагал огромные усилия в подборе и обучении бойцов, которые работали в самых трудных условиях и могли обеспечить связь. Однажды полк в течение шести месяцев оставался без четырех командиров взводов связи. Несмотря на это, капитан Фокин с честью вышел из создавшегося положения. Он выдвинул на эти должности опытных сержантов, обеспечил им нужный авторитет и научил их работать.

Иван Фокин был награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией». После войны он вновь вернулся к прежней мирной работе. Воспитал трех дочерей и сына. Умер от ран в 60 лет, в 1971 году.

Его дочь Лидочка родилась еще до войны — в 1938 году. Росла шустрой и смышленой девочкой. Когда выросла, Лида пошла по стопам отца и в 14 лет начала работать на сельскохозяйственной опытной станции (сейчас Самарский НИИ сельского хозяйства). Вместе с коллегами растили пшеницу, выводили новые сорта, считали по зернышку урожай на опытных делянках. В 1954 году Лидию Ивановну приняли в комсомол, а потом произошло значимое событие в ее жизни. К ним в Самарский район с бригадой приехал Виктор Винников электрифицировать железную дорогу в станцию Безенчукскую. К тому моменту он уже отслужил в армии под Москвой в г.Алабино.

В каждом поселке были свои места, где собиралась молодежь на танцы. Там, порою, устраивались и их судьбы. Так случилось и с Лидой. Она быстро приметила симпатичного приезжего паренька и пригласила на танец. Но, увы… Он сказал, что не танцует, Лида разочарованно от него отошла. Но Виктор предложил проводить девушку. Спустя несколько встреч Лида поняла, что влюбилась. На предложение руки и сердца парня она с радостью согласилась, не против был и ее отец Иван Васильевич, тем более что Виктор в армии тоже служил связистом. Недолго думая, Виктор увез Лиду в Кропоткин, где 11 февраля 1961 года сыграли свадьбу.

Виктор Константинович жил на улице Гагарина со своими родителями в маленькой хатенке, крытой камышом и с земляным полом. Родители хорошо приняли невестку, и она отвечала им благодарностью. Жили небогато, зато в любви и радости. Устроилась Лидия Ивановна работать в локомотивное депо, и через два года работящую сообразительную девушку перевели в Отделение дороги.

На ответственном месте оператора вычислительного центра освоилась быстро, так как имела опыт работы на печатной машинке. К труду относилась очень ответственно, с удовольствием обучала новичков. Только Лиде поручали делать баланс по Кавказскому узлу железной дороги. Отработав на железной дороге 31 год, Лидия Ивановна заслужила звание «Ветеран труда» и многочисленные грамоты.

Лидия и Виктор Винниковы прожили 56 лет, вырастили сына и дочь хорошими людьми. Выстроили дом. Они стали бабушкой и дедушкой четырех внучек и одного внука, названного в честь деда — Виктором. Есть уже и правнуки.

Я прожила с Виктором в любви и согласии. Радости было много, хотя и трудности переживали, но отдыхали вместе, путешествовали, ездили на рыбалку, в лес, вместе ухаживали за пчелами, которые были нашими кормильцами, — рассказала Лидия Ивановна.

Очень любила Лида своего мужа Виктора — это особенно заметно, когда она смотрит на фотографии, которые заняли на стене почетное место. На снимках они вместе навсегда — молодые, красивые, влюбленные.

К сожалению, беда не обошла эту счастливую семью: рано из жизни ушел сын Алексей, а несколько лет назад скоропостижно умер и муж Виктор. Живет Лидия Ивановна с одной из внучек, которую назвали в ее честь — Лидой, растит правнуков, занимается огородом.

Вот она, простая, русская женщина, которая любила своего Виктора, а сейчас просто любит жизнь.

О.Кошелева, житель г.Кропоткина