18 февраля — День поисковика России. Поисковики из добровольческого отряда «ЛизаАлерт» вернули домой сотни пропавших кубанцев

18 февраля — День поисковика России. Поисковики из добровольческого отряда «ЛизаАлерт» вернули домой сотни пропавших кубанцев

Организация «ЛизаАлерт» возникла в сентябре 2010 года, когда группа из пятисот стихийно собравшихся добровольцев искала пропавших в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и ее тетю. Тело девочки нашли через 10 дней, тети — днем ранее, обе скончались от переохлаждения. Добровольцы, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд: в октябре 2010 года был запущен сайт lizaalert.org и форум. Отряд получил название «ЛизаАлерт»: в память о погибшей девочке и англ. alert — «сигнал тревоги».

Мы нередко замечаем в лентах соцсетей тревожные объявления: «Помогите найти человека». Значит, кто-то ушел из дома и не вернулся. Через некоторое время мелькает радостное сообщение «Найден, жив» или скорбное «Найден, погиб».

За промежуток между первым и вторыми объявлениями добровольцы отряда «ЛизаАлерт» проводят титаническую работу: от обзвонов больниц до прочесывания улиц и лесополос.

Ведун, Умка и Училка — позывные моих собеседников, поисковиков «ЛизаАлерт». Валентина Стрелина пока позывного не имеет, она — боец невидимого, виртуального фронта. Им не нужны аплодисменты и громкие благодарности за их работу. Алина Курайкина даже удивилась, когда узнала, что я хочу написать о деятельности поискового отряда.

О таких вещах не кричат и не бьют себя в грудь — посмотрите на нас, какие мы молодцы, берите у нас интервью. Стать добровольцем «ЛизаАлерт» — дело каждого человека, и после первых поисков некоторые волонтеры говорят: извините, ребята, это не мое. Это тяжело физически и вдвойне сложно морально. Очень часто в отряд вступают те, кто уже искал своих пропавших близких, — поделилась Алина.

Именно так она и попала в отряд. Полтора года назад, работая учительницей в школе станицы Кавказской (позывной «Училка» появился не сам по себе), она участвовала в поиске брата ее ученика. Его тело нашли через несколько дней. Пережить эту трагедию Алине до конца не удалось. Но во время поисков пропавшего мальчика она познакомилась с добровольцами «ЛизаАлерт» и вскоре решилась присоединиться. Сейчас она в отряде поисковик и регистратор.

Дольше всех из моих собеседников в «ЛизаАлерт» трудится Ольга Рубцова (позывной «Умка»). Ольга пришла сюда три года назад после поисков своего друга, который уехал на мотоцикле и не вернулся домой. Вместе с еще двумя ребятами она нашла его погибшим на 40-й день. Зарегистрировавшись, Ольга не сразу решилась принять участие в реальных поисках.

Мне казалось, что в отряде состоят едва ли не сверхлюди, терминаторы, которые ходят в берцах, с рациями, физически подготовленные… Я думала, что не смогу ничем быть полезной. Через восемь месяцев меня убедили: работа найдется для всех. Я в отряде связной, но участвую и в поисках, общаюсь с родными пропавших. Порой ловлю себя на мысли, что к отряду отношусь даже серьезнее, чем к работе.

Ольга в отряде информационный координатор, поисковик и хранитель оборудования.

Спасатели доброй воли

На Кубани поисково-спасательный отряд появился в 2012 году, в Кавказском районе он существует уже пятый год. Юрий Стрелин (Ведун) недавно назначен старшим направления пресс-службы «ЛизаАлерт» по Краснодарскому краю.

Наш отряд действует на территории всей России и охватывает 63 региона. Есть бесплатная горячая линия — работает круглосуточно, заявки приходят постоянно. Отряд Кавказского района насчитывает около 30 человек. Мы выезжаем на поиски пропавших не только по всей Кубани, но и в соседние регионы. Если у поисковика есть возможность, он может отреагировать на заявку из любого уголка страны, — ввел в курс дела Юрий.

Он — простой рабочий на фабрике, но в отряде занимает весомый пост. Юрий из тех людей, кто не может пройти мимо беды. В буквальном смысле. Он часто сталкивается с ситуациями, когда на улице людям требуется помощь. Всякий раз он вызывает медиков, контролирует состояние человека до приезда специалистов. Его первый поиск в составе отряда «ЛизаАлерт» был два года назад. Поступила срочная заявка из Карачаево-Черкессии: пропали брат с сестрой шести и девяти лет. Тяжелые поиски завершились трагическим сообщением: «Найдены, погибли».

В активном поиске

Пожилые люди, страдающие деменцией, подростки, которых позвала улица, уходят из дома, теряются в лесу или городе маленькие дети. Сбившиеся с ног родные ищут помощи у полиции, спасателей, подают заявки в «ЛизаАлерт». С этого момента запускается четко отлаженная система поиска. В Кавказском районе первой в бой идет Валентина Стрелина. Она супруга Юрия и пришла в отряд вслед за мужем.

Я не выезжаю на активный поиск, помогаю удаленно. Я состою в группах репостов и «коротких» обзвонов, рассылаю ориентировки по социальным сетям, отслеживаю комментарии, ведь пользователи могут поделиться полезной информацией. Затем начинаю обзванивать больницы, дома престарелых, ночлежки, учреждения, куда пропавшие могут быть доставлены, — перечисляет Валентина.

Нередко поиски заканчиваются уже на этом этапе. Волонтеры-инфорги проводят опрос родных пропавшего человека, стараются выяснить любую информацию, способную помочь в поисках. Их интересуют подробности, казалось бы, не касающиеся дела, вплоть до адресов старых друзей, времени приема лекарств, боится ли человек темноты. Когда все обстоятельства уточнены, в населенный пункт выезжают поисковики. На месте добровольцы регистрируются, получают оборудование, задание и отправляются, как называют, «чесать» местность, предварительно разделенную по квадратам. Полиция, спасатели и волонтеры «ЛизаАлерт» действуют в одной связке. Самые трудные поиски Алина Курайкина помнит по датам и именам пропавших:

7 марта вечером поступила заявка: в поселке Гирей пропал 84-летний дедушка. Шел снег, был сильный ветер, темно. Родные сообщили, что он ушел из дома утром. На поиск выехали около сорока человек, подключились ребята из Тихорецка, и из Краснодара успели подъехать. Дедушка был полуслепой, видел только одним глазом и то плохо. В три часа ночи с помощью собаки одного из поисковиков мы его нашли в болоте, на расстоянии 20 метров от берега. Он был жив. С трудом эвакуировали и отвезли в больницу. Я узнала в интернете, что при таких условиях он мог провести в холодной воде не больше 35 минут, иначе последствия были бы трагическими.

Не все поиски заканчиваются успехом. Добровольцы вспоминают о том, как в Кубани в районе станицы Кавказской утонул мальчик. Спасатели искали его в реке, волонтеры прочесывали лесополосу трое суток.

В начале декабря родные пожилого мужчины из села Новоукраинского сообщили о его пропаже. Старика нашли и вернули в семью. На следующий день он вновь ушел из дома. В этот раз обнаружить его так и не удалось. Для Алины с Ольгой этот случай остался занозой в сердце:

Мы до сих пор с Олей иногда выезжаем на место, ходим, смотрим, ищем: а вдруг здесь, а вдруг там…

Для добровольцев отряда не бывает чужой беды. У многих есть работа, семьи, свои проблемы, но градус их сострадания намного выше, чем у большинства. Кто-то становится волонтером, просто проходя мимо и замечая, что ведется поиск, предлагает помощь. Кто-то уже имеет собственный опыт. Им мало, заметив объявления о пропаже человека, сочувственно поцокать языком и перелистнуть ленту новостей. Когда в группе приходит сообщение о предварительной готовности, они собираются в путь.

«ЛизаАлерт» — это не работа. В своих группах мы бросаем клич: будут поиски, например, в Новокубанске, кто может? Один откликается — «я на машине», другие, пешие, присоединяются. Каждый участвует в поиске, учитывая график своей занятости или даже физических сил, ведь иногда мы ищем пропавших сутками, — объяснила Алина.

Ольга Рубцова в это время нередко держит связь с родными и говорит, что на этом фронте бывает не легче, чем «чесать» по квадратам лес:

Можно сидеть дома, общаться с родными и вымотаться сильнее, чем пройти тридцать километров. Пока идет опрос близких, случается, и самой заплакать от счастья, когда поиски оказываются успешными. Но если нет, «найден, погиб», то люди все равно благодарят. Говорят, мы хоть знаем, что человек похоронен.

Кто чем может

Недавно в Краснодаре открылся центр поиска пропавших людей, который занимается обучением добровольцев. Волонтеры могут получить навыки эвакуации, оказания первой медицинской и психологической помощи, пользования техническими средствами.

Компасы, фонари, рации, аккумуляторы, средства поиска, обмундирование, бензин для транспорта — все это волонтеры приобретают за собственные средства. Добровольческий поисково-спасательный отряд — некоммерческая организация, ее члены не вправе принимать деньги от спонсоров. Юрий пояснил:

Мы не принимаем деньги. Помочь можно любым предметом из списка оборудования: фонарики, аккумуляторы, бензин, кто чем может. Приносят? Редко, но бывает.

В течение дня перед глазами обычных горожан, словно за окном поезда, мелькают лица, судьбы, маленькие трагедии. Помогать ближним готовы все. Делают это единицы. Чаще всего помощь поисковикам предлагают родные пропавших людей или те, кто уже оказывался по ту сторону счастливого, но слепого благополучия.

Однажды у порога молодежного центра «Светофор», где работает Алина Курайкина, оказался молодой человек на инвалидной коляске. Сказал: «Ребята, вот фонарик, держите»...

Юлия Шигина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!