Движению и витаминам — да. Диетам — нет

Движению и витаминам — да. Диетам — нет

Мало кто чувствует себя абсолютно здоровым после перенесенного коронавируса. Какими отсроченными симптомами коварен вирус? Почему человек чувствует сильную разбитость и слабость после ковида? Как избавиться от этого состояния?

Диагноз U09.9 — последствие «короны»

Большое количество людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, не ощущают себя до конца выздоровевшими. Многие постфактум жалуются на сильную усталость, депрессию, одышку, ухудшение памяти, неврологические боли, многие столкнулись с облысением и дерматитами. Поэтому в международную классификацию болезней не так давно внесли дополнительный диагноз, который связывает плохое чувствие человека с перенесенным ранее COVID-19. Этот диагноз обозначается «U09.9 — состояние после COVID-19».

Какой след оставляет коронавирус

Японская клиника Hirahata clinic, занимающаяся созданием базы данных людей, страдающих от последствий COVID-19, опубликовала свой рейтинг отдаленных эффектов:

* слабость — 97,1%

* подавленность, депрессивные состояния — 86,8%

* туман в голове, неспособность сформулировать мысли — 83%

* головная боль — 77,4%

* боли во всем теле — 77,4%

* трудности при дыхании — 73,3%

* ощущение сердцебиения — 71,3%

* бессонница — 71,3%

* отсутствие аппетита — 63%

* выпадение волос — 52,9%

* отсутствие обоняния — 35,2%

* потеря вкусовых ощущений — 27,9%

Почему это происходит?

Мнений, почему заболевание COVID-19 не проходит бесследно, очень много. Прошло еще слишком мало времени, чтобы досконально изучить вирус. Вот некоторые предположения.

Одни считают, что отсроченные симптомы связаны с нарушением метаболизма клеток и многочисленными повреждениями. Вторые полагают, что проблема кроется в повышенной противовоспалительной активности иммунитета. Третьи утверждают, что на фоне сильного воспаления повреждается эндотелий сосудов, ткани не получают должного питания, кислорода и находятся в сильнейшей гипоксии. По этой причине ткани и системы органов не способны хорошо функционировать и пребывают в некой дезадаптации. Также существует предположение, что снижение иммунитета после перенесенного заболевания активизирует «спящие» вирусы и бактерии в нашем организме (условно-патогенную флору), которые при здоровом состоянии никак себя не проявляют, а выйдя из-под контроля, запускают обострение вялотекущих хронических заболеваний. Поэтому под удар попадают люди с хронической цитомегаловирусной инфекцией, герпевирусной инфекцией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, астмой и т.д.

Что делать? Пять советов

СОВЕТ 1. Движение. Несмотря на апа­тию, важно физически двигаться, причем на свежем воздухе! Физическая активность запускает сложную систему регуляции в организме: отстраивается не только нервная система, но и гормональная, повышается иммунитет.

СОВЕТ 2. Диетам — нет. Тяжелые инфекции, к которым относится и коронавирус, сильно истощают организм. Поэтому важно полноценно питаться и забыть об ограничительных диетах для снижения веса.

СОВЕТ 3. Витаминизация.Витамин С. Активизирует иммунитет, помогает усваиваться железу и обезвреживать токсины. Добавьте в свой рацион киви, ананас, сладкий желтый перец — они богаты аскорбинкой.

Витамин D. Влияет на силу иммунитета, самочувствие и внешний вид. А последние исследования показывают, что люди с достаточным уровнем витамина D переносили коронавирусную инфекцию в более легкой форме.

Витамины группы В рекомендуется принимать после перенесенного COVID-19 в связи с частыми неврологическими нарушениями. К тому же витамин В12 помогает справиться с гипоксией в результате ковида.

СОВЕТ 4. Прием минералов.

Магний — это хорошее самочувствие, адекватная работа сердца, выносливость, профилактика мочекаменной болезни, тромбозов. Но этот минерал теряется организмом при малейшем стрессе. Магния много в кунжуте, миндале, бурых водорослях, пшенице.

Железо. Доставляет кислород к тканям после их тяжелой интоксикации. Поэтому сдайте анализ на ферритин (показатель запасов железа в организме) — его должно быть не ме­нее 70 нг/мл (по рекомендациям ВОЗ 2020г.).

В большом количестве железо содержится в печенке, говядине, мидиях, тунце.

СОВЕТ 5. Омега-3 жирные кислоты. Благодаря им красные кровяные тельца могут проникать в самые мелкие сосуды и доставлять кислород к тканям. Смотрите на долю эйкозопентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которых в сумме в каждой капсуле должно быть не менее 1000 мг. Если указанных кислот меньше, то препарат никак не улучшит самочувствие. Включите в рацион жирные сорта рыбы, икру, яйца, льняное семя, грецкие орехи.

Александра ЖУКОВСКАЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!