Корреспондент «ОК» узнала о новогодних тенденциях в макияже, секретах красной помады и о тонкостях работы визажиста

«Добро пожаловать в мир красоты!» — такая мысль приходит в голову, когда смотришь на результаты работы 19-летней Влады Кучерявой из Кропоткина. Невероятно талантливая, яркая и многогранная девушка — специалист в области визажа. Уже несколько лет она отдает себя любимому делу.

Перед тем, как я собралась начать засыпать Владу вопросами, она предложила мне попробовать себя в качестве модели. Конечно, я с радостью согласилась, хоть от самого искусства визажа бесконечно далека, но мне, как и любой девушке хотелось поэкспериментировать со своей внешностью и посмотреть на себя глазами профессионального визажиста. Легко взмахнув пушистой большой кисточкой, Влада с энтузиазмом принялась за дело… Неторопливо потекла беседа.

— Расскажи, как ты стала визажистом?

— Может быть, сыграло свою роль то, что я с детства очень любила рисовать, а уже в подростковом возрасте, лет в 15, всерьез увлеклась косметикой, стала следить за последними новинками модных марок. Уже тогда начала смотреть различные видеоуроки по визажу и пытаться повторить созданный блогерами-визажистами макияж… В итоге через год, в 16 лет, я твердо решила пойти на обучающий курс. С первого занятия поняла, что это мое и ничем другим я заниматься не хочу.

— Насколько затратно влиться в эту сферу деятельности?

— Нужно быть готовым к тому, что стать визажистом — это очень дорого. К тому же, первое время, пока не будет постоянного заработка и клиентской базы, необходимо постоянно посещать престижные мастер-классы, которые, как правило, дорогие. Также сначала придется много работать на условиях TFP — это значит, тратить косметику и время не за финансовое вознаграждение, а за наработку портфолио. Для новичков-визажистов дороговизна этой профессии — как раз та причина, по которой человек не сразу оставляет прежнее место работы, ведь такие масштабные траты нужно окупать.

— Какие клиенты тебе попадаются чаще всего? Со всеми легко находишь общий язык?

— Когда я только начинала заниматься визажем, мне было очень сложно работать с клиентками. Как разговорить человека? Что сказать, чтобы успокоить? Бывают ведь очень эмоциональные девушки, которые нервничают перед каким-то событием, будь то выпускной или юбилей и их нужно подбодрить… С опытом пришел навык общения с людьми, понимание, как нужно себя вести с клиентами. Но, в основном, мне везет на них. Кстати, хочу разрушить стереотип о том, что самые сложные клиентки — это невесты. Обожаю свадебный сезон, работу с ними. Да, невесты очень волнуются и переживают, но видеть радость в их глазах от преображения и понимать, что к их самому счастливому дню в жизни причастна именно ты — бесценно!

— Какими, на твой взгляд, качествами должен обладать визажист?

— Конечно, в первую очередь визажист, как представитель творческой профессии, должен любить то, чем он занимается. Такому специалисту необходимо обладать вкусом и чувством меры. Также он обязан быть внимательным, вежливым и тактичным. Также не стоит забывать об аккуратности и чистоплотности. Профессия визажиста требует ответственности, пунктуальности и иногда бескомпромиссности. К примеру, когда сотрудничаешь с невестами, часто приходится начать рабочий день в пять-шесть утра. Ни в коем случае нельзя опаздывать, так как можно подвести этим невесту в важный день.

— Что для тебя самое главное в твоей деятельности?

— Знаете, очень многие девушки не знают, насколько они красивы. Для меня важно, чтобы мои клиентки сами в себя влюбились, увидели свои сильные стороны.

— Какие модные тенденции сегодня в макияже? Что на данный момент наиболее актуально?

— Сейчас одно из самых популярных направлений — естественность или «нюд», «макияж без макияжа». Это сияющая, здоровая кожа, свежий румянец, натуральные брови и светло-коричневые, бежевые или персикового цвета тени для легкого акцента на глаза. Также очень популярен сейчас макияж под названием «кошачий глаз». Его главная особенность заключается в том, что с помощью правильного нанесения теней и ровных стрелок создается вытянутая, миндалевидная форма глаз. Никогда не выйдет из моды красная помада. Она актуальна во все времена.

— Поделишься правилами новогоднего макияжа?

— Макияж обязательно должен быть стойким, чтобы выдержать все — поцелуи, дружеские объятия, фейерверки и валяние в снегу. Новый год, как и любой праздник, дает возможность выглядеть необычно. Если, например, в офис вы с вечерним ярким макияжем не пойдете, то на праздничную вечеринку — легко. Можно сделать необычные разноцветные стрелки — например, розовые или зеленые или использовать блестящие пигменты, нанести поверх теней на веки… Уместны будут даже стразы.

К завершению нашего разговора Влада уже успела меня накрасить. Замерев от восхищения, я рассматривала себя в зеркале. Идеально ровный тон кожи, блестки на веках, ярко выделенные персиковыми румянами скулы — такой я себя еще никогда не видела. Долго полюбоваться собой вволю мне не удалось, нужно было спешить в редакцию, да и визажист с минуты на минуту ожидала прихода клиентки. Напоследок поинтересовалась у девушки о ее планах на будущее.

— Хочу создать свой курс по визажу и вплотную заняться преподавательской деятельностью. Курс планирую сделать в формате онлайн, чтобы его могли проходить желающие из других городов. На данный момент я в процессе написания, но, думаю, он выйдет не скоро. Однако я уверена в своих силах и в том, что у меня все получится!

Диана Пивень