Маринуем овощи, варим варенье со Светланой Калмыковой

Светлана Михайловна Калмыкова несколько лет назад поселилась в отцовском доме, доставшемся ей в наследство. Оставили с мужем Михаилом жилье в многоквартирном доме в центре станицы Кавказской и переехали на ее восточную окраину.
— На пенсии жить в частном доме одно удовольствие — это мое родное гнездышко, здесь я родилась и выросла, сюда душа тянула в радостные и трудные периоды жизни. Этому дому, как и мне, 65 лет, — рассказывает Светлана Михайловна.
Во саду ли в огороде
Из столовой выходим прямо к грядкам. Хозяйка провела небольшую экскурсию по ее зеленым владениям.
— Здесь у меня растут овощи, самые необходимые: столовая свекла, лук, перец, капуста, — начала знакомство Светлана.
Аккуратно подвязанные на шпалере кусты помидоров тянутся к солнцу. Плоды еще зеленые, набирают силу и вес. Калмыковы и в многоэтажном доме славились умельцами выращивать богатырские овощи — розовые плоды достигали веса от 500 до 800 граммов.
— Земля не должна пустовать, тем более зарастать сорняками. Это же замечательно, когда выйдешь из дома и сорвешь свежий огурчик, помидорчик, соберешь ягоды, — убеждена она. — Мои дети любят овощи и фрукты с грядок, потому я не замораживаю их, а стараюсь варить или консервировать.
— А тут у нас сад. Это ирга, только что собрала ягоду. Будем варить варенье, — уточнила хозяйка, и повела дальше.

Прошли кусты йошты — гибрид черной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.
— Ягоды скоро поспеют, соберу и добавлю к ирге. Проварив каждую порцию отдельно, постепенно сварю конфитюр. Он особенно вкусен с блинчиками, а то и просто с горбушкой хлеба, — не останавливаясь, рассказывала Светлана Михайловна.
После кустов желтой малины мы вошли в сад.
— Р_усская вишня осталась от отца, Владимировский сорт нам очень нравится. Розовая слива, шелковица — это тоже еще мой папа сажал. Мы в детстве черные крупные ягоды очень любили с сестрой. Все лето не слезали с дерева_, — продолжает Светлана Михайловна и неожиданно предупредила: — Осторожно, под ногами — огурцы. В этом году посеяла их в саду, чтобы спасти от горячего солнца. Плоды только поспели, законсервировала несколько банок ассорти. К огурцам добавила капусту, яблоко, кабачки, сливы, несколько цветков бархатцев, как антибактериальное средство.
В саду растут груша из старых сортов советской селекции, черешня, яблони, среди которых легендарный сорт — Белый налив, зеленое, сочное и сладкое яблоко нашего детства. Шестидесятники росли на этих фруктах. Белый налив поспевал одним из первых. И мы, детвора, обносили деревья и в своих, и соседских садах. Чернослив появился недавно. Светлана Михайловна специально купила его, чтобы варить варенье по своему рецепту.
А вот и виноградник. Наследники только начали его разводить, пока растут кусты двух сортов: Дамский пальчик и Кишмиш.
На земельном участке Калмыковых нашлось место лечебным и пряным травам. Они пьют чаи из мяты, чабреца, зверобоя.
Инжир — розовый и синий, китайское яблоко и финик, боярышник, нектарин. Рядом — клещевина и туя, кусты, на которых растет натуральное мочало, и много цветов. Светлана — человек любознательный, ей все интересно, поэтому принимает от друзей и соседей новые растения, сама охотно делится корнями и рассадой.
Лирическое отступление
Коль пошла речь о детях, стоит сказать, что у супругов Калмыковых два сына. Старший Александр в звании капитана служит в штабе ВВС России, живет в Москве. Младший Сергей обосновался в Краснодаре и нашел себя в творческой работе — трудится в рекламном агентстве. У бабушки с дедушкой пока одна внучка — третьеклассница Оля. Москвичка хорошо рисует, танцует, изучает иностранные языки. Светлана Михайловна радуется за свою девочку. В их семье каждому достались таланты. Младший сын великолепно рисует. Да и Калмыковаа всю сознательную жизнь отдала культуре Кавказского района — много лет возглавляла отдел культуры районной администрации. В жизни она оказалась не только успешным администратором, но и хорошей хозяйкой. На пенсии ей многое удается осуществить из того, до чего раньше не доходили руки.
Идем варить варенье
Прихватив миску с ягодой, возвращаемся в столовую. Рядом с ней небольшая кухня. Светлана Михайловна помыла иргу, высыпала в большую, глубокую сковороду, добавила воды и поставила на огонь.
— Прокипит 10-15 минут, отставлю. Пусть остывает до следующего дня. Завтра соберу йошту и добавлю сюда вариться 10-15 минут,— объясняет хозяйка дома. — Через день всыплю малину, проварю до готовности, добавив с полкило сахара. Варенье получается не очень густым, удобно чай пить, поливать оладьи или блинчики.
Я тем временем расположилась за обеденным столом. Его украшали цветы бессмертника в хрустальной вазе, а рядом стояли баночки с овощным ассорти, туршевой фасолью и малиной. Это Светлана Михайловна готовила днем раньше.
— На выходных ходили с сестрой на «мамаев курган» (место на западной окраине станицы Кавказской), собрали бессмертник, его там очень много, причем каждый год. Сейчас покажу, какие цветы делаю из декоративного лука, — объяснила Светлана.
Вскоре вынесла из соседней комнаты букет крупных, золотых шаров на длинных стеблях. Оказывается, после покрытия соцветий баллонной краской под золото, они застывают в этой форме, сохраняя ее надолго.
Пока ягоды кипели, Светлана Михайловна предложила попробовать айвовое варенье. Я было удивилась: айва при варке изменяет желтый цвет на вишневый, а тут консистенция привычного цвета.
Общение затянулось на несколько часов. Но всем полезным и новым я постаралась поделиться с читателями «ОК».
Рецепты Светланы Калмыковой
Овощное ассорти
Несколько кусочков капусты, кабачок, 2-3 огурца, 2-3 сливы, яблоко, одна морковка, несколько зубков чеснока, 2-3 цветка бархатцев.
Огурцы, кабачок и морковь порезать и уложить вместе с фруктами в 2-литровую банку. Залить первый раз кипятком, через несколько минут воду слить, залить кипящим рассолом: на 1 л кипятка — 1 ст.ложка без верха соли, 100 г сахара, 100 г уксуса 9%. Закрыть, оставить остывать.
Молодой картофель
Молодой картофель в кожуре средней величины помыть, отварить в подсоленной воде. Затем жидкость слить, добавить сливочное масло, чеснок и поджарить до румяного оттенка на сковороде. Подавать с зеленью укропа и петрушки, мелко порезанным зеленым луком.
Фасоль под глазунью
Туршевую фасоль отварить, разложить по пол-литровым банкам, залить горячим рассолом — соль по вкусу, добавить аспирин на кончике ножа и закрыть. Фасоль можно приготовить, залив
2-3 яйцами, и поджарить.
Сироп из тутовника
4 кг тутовника, 1 кг джема из кизила (можно из других фруктов) смешать, проварить и добавить 1 столовую ложку лимонной кислоты. Она дает цвет и загустение.
Ягодное ассорти
Ягоды ирги, малины, йошты проварить по 10-15 минут, добавляя одну порцию к другой. Затем протереть с сахаром (пропорция — 1 кг ягод на 700 г сахара, загуститель для варенья) и разложить по баночкам.
Настойка «Четверочка»
4 стакана (250-граммовый) любых ягод или фруктов, 4 стакана сахара, 4 стакана воды и 1 стакан водки настаивать месяц. Затем процедить и настойка готова.
Секрет айвового варенья:
1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, 1 ст. воды.
С плодов снимаем верхний грубый слой, а потом варим с сахаром до готовности (пока дольки не станут мягкими, но форму не потеряют).
Ольга Алексеева