Минтруд поддержал законопроект об увеличении выплат декретницам за счет регионального коэффициента

Минтруд поддержал законопроект об увеличении выплат декретницам за счет регионального коэффициента

Дополнительно порядка 420 млн рублей будет направлено из средств Фонда социального страхования на реализацию законопроекта депутат от Краснодарcкого края Натальи Костенко, направленного на устранение дискриминационного подхода при назначении выплат декретницам и повышение их размера. Такая информация содержится в положительном отзыве подготовленном Минтрудом РФ на соответствующие поправки в ст.14 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», которые были внесены в ноябре в Госдуму.

Причиной разработки законопроекта стали многочисленные обращения женщин, переехавших в Краснодарский край из других, в том числе северных территорий, с жалобами на порядок начисления «декретных», и как следствие — размерами полученных сумм, поскольку на сегодняшний день они просчитываются без учета районных коэффициентов. Летом 2019 года социальное напряжение в этом вопросе подтвердил в беседе с депутатом и управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Александр Рунов.

Так, на сегодня согласно положениям ст.14 ФЗ №255-ФЗ, за основу расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, законодатель определил два основных показателя: средний дневной заработок «будущей» мамы и минимальный размер оплаты труда. Указанные показатели при расчете пособий, сравниваются друг с другом в двух случаях. В первом, когда средний дневной заработок, получаемый «декретницей» меньше МРОТ (либо вообще отсутствует). В таком случае размер пособия не может быть ниже МРОТ. И второй, когда средний дневной заработок беременной женщины выше МРОТ.

При этом в настоящий момент, предусмотренный частью, порядок расчета пособий не содержит указания на то, что при сравнении среднего заработка работника с МРОТ, к последнему должен применяться районный коэффициент.

К сожалению, правоприменение указанных норм способствует использованию несправедливого порядка расчета пособий в связи с материнством. Это происходит потому, что, при расчете пособий без учета коэффициентов, неработающие женщины могут получить выплаты по беременности родам больше по размеру, чем работающие.

При этом, в аналогичных нормах этого же закона, касающихся назначений выплат при наступлении нетрудоспособности прямо указывается на то, что при расчете пособия с использованием минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, в обязательном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате.

В случае принятия закона, например, мамочка из Челябинской области, где размер районного коэффициента на сегодня составляет 15% со средним дневным заработком в сумме 371 рубль сможет получить пособия за отпуск 140 дней по беременности и родам вместо 51940 рублей — 59707 рублей. Естественно, для мамочек из северных территорий, где региональный коэффициент еще выше, сумма выплаты будет еще больше.

«В стране в 2018 году родилось почти 1600 тысяч детей, в Краснодарском крае — более 36 тысяч, а переезжает на Кубань на постоянное место жительства ежегодно порядка 190 тысяч граждан из других регионов (в основном, Тюменская, Кемеровская, Красноярская, Новосибирская, Омская и Томская области и ХМАО). По этим цифрам можно судить о масштабах названной проблемы и количестве людей, которых она, так или иначе, затрагивает. То, что Минтруд пошли навстречу нашей инициативе об увеличении декретных выплат говорит о том, что идущая в разрез с установками государства и президента РФ несправедливость в отношении мамочек будет устранена, а социальное напряжение вокруг этого конкретно в нашем крае будет снято», — говорит Наталья Костенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!