«Люди слишком поздно вызывают скорую помощь»
Берегите себя!
О том, как не умереть от инфаркта и инсульта, рассказывает главный внештатный кардиолог минздрава Краснодарского края – Елена Дмитриевна Космачёва.
За прошлый год в Краснодарском крае больше всего пациентов умерло от сердечно-сосудистых заболеваний. Почему так много людей им подвержены?В начале XX века изменился образ жизни людей: стали меньше двигаться, по-другому питаться, появилось много продуктов, приводящих к быстрому развитию метаболического синдрома и сахарного диабета. Всё это в совокупности привело к тому, что люди стали подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое инфаркт и инсульт?
Инфаркт – это поражение мышцы сердца, т.е. закрытие артерии, кровоснабжающей сердце, и развитие участка некроза (омертвения) стенки сердца. Инсульт – это поражение сосудов головного мозга и развитие участка ишемии или излития крови в головном мозге. Чем они опасны?Они опасны, в первую очередь, смертью. Во-вторых, если у человека случился инфаркт, у него впоследствии может быть сердечная недостаточность. За инфарктом часто следуют второй и третий инфаркт. Что касается инсульта, то это ещё более тяжёлая утрата двигательной и других функций головного мозга, т.е. очень часто это заканчивается инвалидностью.
Правда ли, что инфаркт и инсульт чаще случаются у пожилых людей?
Это действительно так. Больше всего подвержены этим заболеваниям мужчины после 55 лет и женщины после 65. Дело в том, что инфаркт и инсульт являются заболеваниями, связанными с атеросклерозом сосудистой стенки, а развитие поражения происходит именно в пожилом возрасте. У молодых людей сосудистая стенка более эластична, нет атеросклеротических бляшек, которые появляются с возрастом. Люди не рождаются с атеросклерозом. Однако и мужчины старше 55 лет, и женщины старше 65 – это ещё трудоспособный возраст. Вот почему борьба с инфарктом и инсультом является социально значимой.
Что приводит к инфаркту и инсульту?
Существуют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится, прежде всего, наследственность. Если у ближайших родственников инфаркт или инсульт случался до 55 лет – у мужчин и до 65 лет – у женщин, считается, что есть наследственный фактор. Ещё один фактор риска – повышенное артериальное давление, которому подвержено 40% людей старше 18 лет. Если человек не знает о наличии у него повышенного давления и не лечит его, безусловно, у него быстрее развиваются атеросклеротические процессы. А большое количество геморрагических инсультов, когда рвётся стенка сосудов головного мозга и кровь непосредственно изливается в головной мозг, отчего люди часто погибают, встречаются на фоне высокого артериального давления (выше 200 мм ртутного столба). Конечно, человек должен знать, было ли повышенное давление у его родителей, чтобы контролировать своё. То есть давление нужно измерять.
Также фактор риска – повышенный уровень холестерина и сахара
Сейчас практически во все профилактические программы (диспансеризация, «Кардиодесант») включено измерение холестерина и сахара. Если уровень холестерина повышен (для общего холестерина это больше 5 миллимоль на литр, а для холестерина липопротеинов низкой плотности – больше 3 миллимоль на литр), то человеку нужно задуматься над тем, чтобы скорректировать этот уровень. Возможно, с помощью диеты или медикаментозно. То же касается уровня сахара.
Другой существенный фактор – курение
К сожалению, наша страна считается курящей. Много программ направлено на борьбу с этой пагубной привычкой, в частности «Стоп дым». Благодаря этому процент курящих снижается, но курение всё же наносит огромный вред населению. Оно приводит не только к раку лёгких и обструктивной болезни лёгких, но и к поражению сосудистой стенки.
На развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияет сахарный диабет
Люди, у которых есть сахарный диабет, погибают не только от осложнений, связанных с ампутацией конечностей или поражением почек. Они гибнут и из-за болезней сосудов. Мы просим пациентов следить за своим весом. Поскольку избыток веса влечёт за собой так называемый метаболический синдром и поражение сосудистой стенки. Мы рекомендуем всем семьям иметь дома весы, чтобы не ждать, пока наберётся 30 лишних килограммов, и потом с ними бороться, а предотвращать такие последствия заранее. Потому что с 30 килограммами бороться очень сложно.
Нормальный вес человека – это его рост минус 100, и не больше. Может быть меньше на 10 килограммов, но это предел. Если человек взвешивается и видит, что он набрал 2 килограмма, значит нужно их убирать. Какой вес вы набрали к 20-25 годам (если он, конечно, не избыточный), таким он и должен быть до глубокой старости. Ни в коем случае не увеличиваться!Человеку с годами требуется меньше еды, но люди часто этого не понимают. Им кажется, что сколько они ели в молодости, столько же они могут есть в старости. Нет. С годами замедляется метаболизм, и еды может требоваться в разы меньше. Очень важно, чтобы люди не снижали свою физическую активность, особенно если у них сидячая работа. В таком случае нужна дополнительная физическая нагрузка: занятия спортом или хотя бы пешие прогулки на работу/с работы. Физическая активность в виде ходьбы, занятий спортом, тренажёров должна присутствовать по 45 минут 5 раз в неделю.
Что нужно делать, если у вас или окружающих случился инфаркт или инсульт?
К сожалению, во всей стране и в том числе в Краснодарском крае есть такая проблема: люди слишком поздно вызывают скорую помощь. Если у человека высокая температура тела или травма руки, ноги, то скорая помощь вызывается в первые минуты. Однако, когда у человека возникает выраженная боль в грудной клетке, скорую помощь вызывают через 2 часа, 6 часов, часто – на вторые сутки. Человек надеется, что боль в груди пройдёт сама, но на самом деле это намного опаснее, чем другие поводы к вызову скорой. Потому что человек иногда умирает в первые часы инфаркта. 25% людей с инфарктом умирают дома, их просто не успевают отвезти в больницу. Почему так происходит? У них возникает нарушение ритма. И люди умирают не от самого омертвевшего участка миокарда, а от нарушения ритма, которое он вызывает. А это можно устранить в больнице, и человек тогда выживет. Если рано обратиться за медицинской помощью, эти 25% пациентов, которые погибли дома, могут выжить в больнице. Боль за грудиной – это очень опасный признак. Во многих странах даже выделен отдельный телефон скорой помощи для этой категории пациентов. Потому что риск для жизни чрезвычайно высок. При травме руки человек, скорее всего, не умрёт в первый же час. А если это инфаркт, то это возможно. Что касается инсульта, то ситуация не столь драматична, как при инфаркте, но тоже скорая помощь вызывается поздно. У пациентов чаще появляется слабость в руке или ноге с одной стороны. Или нарушение чувствительности, например, начинают бегать мурашки с одной стороны тела. Часто может быть нарушение зрения, выпадение полей зрения. Может нарушиться речь, человек не сможет произнести слово. Это говорит о том, что в головном мозге есть очаг заболевания. А люди думают, что это всё несущественно, и не обращаются за помощью. При таких симптомах немедленно нужно вызвать скорую помощь.
Почему так важно как можно раньше обратиться за помощью?
Существуют препараты, которые на ранних этапах инфаркта и инсульта рассасывают тромбы в сосудах сердца, и в сосудах головного мозга. Если же человек вызвал скорую помощь через два часа, эти препараты уже не сработают. В крупных городах – в Краснодаре, Сочи, Армавире, Новороссийске, Ейске – есть региональные сосудистые центры, где очень оперативно смогут не только спасти человека, но и предотвратить гибель сердечной мышцы или участка мозга. Но для этого нужно вовремя вызвать скорую помощь. Если пациент слишком поздно позвонил, как бы врачи ни старались, урон организму уже будет нанесён.
Можно ли самостоятельно что-то сделать, пока не приехали медики?
Конечно. Если у человека возникла боль в груди, ему нужно ослабить ворот (например, расстегнуть ворот рубашки), снять тесную одежду, принять удобное положение тела и положить нитроглицерин под язык. Если он не принимает аспирин, то можно выпить его. Всё остальное сделает уже скорая помощь. При инсульте нужно опять же принять удобное положение тела. И больше ничего. Нужно дождаться скорую помощь.
Какие ещё опасные для жизни сердечно-сосудистые заболевания часто встречаются?
Мы говорили об остром состоянии – инфаркте. Но у человека может быть другая форма ишемической болезни сердца, которую в народе называли грудной жабой, а врачи называют её стенокардией. Это когда в сосудах сердца есть сужение, и сердце не получает достаточного количества кислорода. Тоже будет боль за грудиной, возникающая при физической нагрузке и проходящая, когда человек находится в состоянии покоя. Если были такие прецеденты, человек должен обязательно обратиться к врачу. А уже врач решит, как именно лечить пациента – терапевтически или хирургически.
Есть ещё такое явление, как аневризма крупных сосудов, например, брюшной аорты или грудной аорты. Здесь опять же нужны профилактические осмотры. Программа диспансеризации направлена как раз на выявление предвестников и предотвращение заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. Что касается инсульта, то для его профилактики делают УЗИ брахиоцефальных артерий. Это тоже входит в программу диспансеризации. Со стороны государства сделана огромная работа, чтобы снизить смертность. Однако нам противодействует человеческий фактор: сами люди не хотят себя ничем утруждать и проходить диспансеризацию, не хотят выполнять рекомендаций врачей. Нужно и самому заботиться о своём здоровье. Нельзя всю ответственность перекладывать только на врачей.
Есть мнение, что от кофе и нерегулярного сна у человека развиваются заболевания сердца. Доказательств нет. Нет данных о том, что кофе пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Другое дело, что может быть негативное влияние на поджелудочную железу, такие разговоры были. Часто кофе нарушает сон, а если человек мало спит, это в целом плохо сказывается на организме. А в этом случае страдают все системы. Каждому человеку нужно своё количество сна. Быстрое исчерпание резервов организма – недосыпание, работа на износ – могут приводить впоследствии к более раннему развитию заболеваний.
Итак, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, нужно:
- знать свою наследственность;
- контролировать артериальное давление;
придерживаться своей нормы веса;
- не курить;
- контролировать уровень холестерина и сахара;
- заниматься спортом;
- вести здоровый образ жизни.
Материал подготовила Алла КоломийченкоФотограф Толчева Марина