Чтоб забывчивость не стала болезнью

Чтоб забывчивость не стала болезнью

Чем рассеянность отличается от забывчивости, а когда плохая память становится проблемой и надо обращаться к врачу? И главное — как укрепить память, — об этом рассказывает врач-невролог поликлиники СКАЛ Краснодарской краевой клинической больницы №2 Анна Серга:

— Еще совсем недавно считалось, что забывчивостью страдают в основном пожилые люди. Это называли признаками старческого слабоумия. А про рассеянность говорили, что она сопровождает гениальность или простую невнимательность. Но забывчивости и рассеянности подвержены люди разного возраста и разного интеллектуального уровня. Поэтому сейчас деление четкое: забывчивость — это расстройство памяти, а рассеянность — расстройство внимания. Оба этих состояния могут быть и нормой, и патологией, однако не каждый способен заметить эту грань.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих процессах.

— Память — это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению полученных навыков. То есть это не просто наши воспоминания и ощущения из детства, это ядро нашего мозга, благодаря которому мы способны осуществлять то, что мы делаем, и быть теми, кем являемся.

В свою очередь внимание — способность сосредоточить свою деятельность в данный момент времени на чем-то реальном или выдуманном, например, заполнить анкету, приготовить ужин. Кажется, это так просто, ведь мы совершаем эти действия ежедневно, практически не задумываясь. Однако даже для осуществления такого простого действия, как, например, приготовление яичницы, необходимы оба процесса — и память, и внимание, а соответственно, и вовлечение всех структур нашего мозга.

— Как распознать: отклонения, которые наблюдаются у человека, — это норма или все-таки у него есть нарушения памяти либо внимания?

— Здоровый человек — ребенок, подросток, взрослый, пожилой — часто сталкивается с тем, что не может сразу вспомнить какую-либо информацию или же сосредоточиться на определенном субъекте. Как правило, это норма, и определяется она тем, что объем кратковременной памяти небезграничен. И если мозг уже занят какой-либо задачей, возможны трудности для выполнения другой, внимание может рассеиваться. То есть многозадачность истощает наши ресурсы и вызывает чувство неудовлетворения.

Однако если подобные события возникают с регулярной периодичностью, которую замечает сам человек или его окружение, то непременно стоит задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу.

— А по каким причинам могут нарушаться память или внимание?

— На самом деле, их очень много. Это и депрессия, и деменция — приобретенное слабоумие. Также причиной могут стать системные заболевания. Среди них патология эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения. В любом случае, определить, подтвердить и назначить лечение может только врач.

Главное — не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к специалисту. И тогда появится реальная возможность сохранить высокое качество жизни на долгие годы.

х

7 правил хорошей памяти

1.Позаботьтесь о своем мозге: тренируйте память, осваивайте новые навыки, занимайтесь интеллектуальными играми, изучайте языки.

2.Обеспечьте себя физической нагрузкой. По рекомендациям Всероссийской организации здравоохранения 150 минут активности в неделю — минимум для среднестатистического человека.

3.Обратите особое внимание на свое питание. Исключите из рациона быстрые углеводы и рафинированные жиры, старайтесь придерживаться так называемой «средиземноморской диеты».

4.Регулярно проходите профилактические обследования. Даже если вас активно ничего не беспокоит, старайтесь ежегодно посещать терапевта. Предупредить легче, чем лечить!

5.Общайтесь! Человек — социальное существо. Люди, которые изолируют себя от общества, гораздо чаще других испытывают проблемы с памятью и вниманием.

6.Откажитесь от алкоголя и курения. Нет безопасной дозы алкоголя!

7.Позаботьтесь о своей голове — используйте защиту во время занятий активными видами спорта, травмы головы еще никому не приносили пользы.

Павел Саров.

х

Фото 1 (врач-невролог Анна Серга) дать маленькой иконкой в начале интервью без подписи

Подпись к фото 2: Занятие шахматами тренирует память с раннего возраста

Фото Юрия Ходзицкого.

хххх

Свободное дыхание

Крепкий здоровый сон — важная часть полноценной жизни человека. Одним из самых распространенных нарушений сна является храп. Чтобы избежать его, следует тренировать мышцы глотки, нижней челюсти и языка.

Безобидный на первый взгляд храп приводит к хронической дыхательной недостаточности. Организм не получает нужное количество кислорода, в результате чего истощается. Именно из-за храпа часто возникают такие проблемы, как беспокойный, небодрящий сон, избыточная дневная сонливость, гипертония, раздражительность. Одним из важных компонентов комплексного лечения, и в первую очередь, — профилактики храпа, являются упражнения для тренировки мышц неба, глотки, гортани.

Какие из них дают хороший результат и помогают избежать храпа, рассказал врач-отоларинголог ГБУЗ Краевая больница №3 министерства здравоохранения Краснодарского края Павел Великоцкий.

1.Выдвигайте язык максимально вперед и вниз, надо почувствовать напряжение глоточных мышц у самого корня языка. Удерживайте в выдвинутом состоянии одну-две секунды и одновременно произносите протяжный звук «и». Выполняйте в день дважды по 30 раз. Такая гимнастика укрепит мышцы небного язычка, неба и языка.

2.Рукой нажмите на подбородок, перемещайте с усилием вперед и назад нижнюю челюсть. Упражнение выполняют в день дважды по 30 раз. При этом тренируются мышцы нижней челюсти, которые выдвигают ее вперед, что способствует увеличению глоточного просвета и уменьшению храпа, служит профилактикой апноэ.

3.Сильно зажмите зубами палочку, деревянную или пластиковую (карандаш, ручку), удерживайте ее до трех-четырех минут. Выполняйте перед сном. Это упражнение тренирует глоточные и жевательные мышцы, уменьшая храп в начале засыпания, что благоприятно для близких храпуна: у них появляется возможность заснуть в тишине.

4.Рот приоткройте, нижней челюстью производите по 10-15 движений по часовой стрелке и столько же против.

5.Дыхание со свистом тренирует гортанные и небные мышцы. Прогуливаясь на свежем воздухе, постарайтесь дышать со свистом. При этом голова должна быть высоко поднятой, плечи расправлены, шаги старайтесь делать одинаковой длины. Сделайте выдох, рассчитанный на шесть-семь шагов, одновременно насвистывая любимую мелодию. Свистите таким образом себе на здоровье по 25 минут каждый день.

6.Повторяйте звук «и» с усилием по 20-30 раз, еще лучше этот звук петь. При этом тренируются мышцы небного язычка и стенок глотки. Таким же образом полезно протяжно произносить звук «ы» и петь его. Через месяц такого пения ваши близкие, возможно, смогут спать в полной тишине, ведь вы избавитесь от храпа.

7.Упражнение для укрепления гортани. С силой давите языком на верхнее небо. Делайте упражнение до чувства усталости.

8.Упражнения для укрепления верхнего мягкого неба. Рот закрыли, дышим через нос. Язык оттягиваем с силой к горлу, повторять 10-15 раз. Выполняем ежедневно по два-три раза.

Утром и вечером следует полоскать горло раствором морской соли (чайную ложку растворить в одном стакане кипяченой воды), завершайте «бульканьем»: закинув голову назад, выталкивайте из себя воздух, заставляя воду «булькать», как в фонтане. Проделывайте такие движения две-три минуты. Воду выплевывайте.

По мнению специалистов, наиболее эффективными методами профилактики являются упражнения и дыхательная гимнастика. В комплексе они дают хороший результат и могут избавить от храпа навсегда. Регулярно занимаясь в течение месяца, можно существенно уменьшить храп и достичь устойчивого эффекта.

Подготовила Ксения Мелех.

ВРЕЗ

Выполняйте упражнения регулярно в течение месяца

Подпись к фото 3: Чтобы не допустить развития серьезных заболеваний «уха-горла-носа», нужно ежегодно проходить осмотр врача.

Фото Геннадия Аносова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!