Факты и акты нашей жизни

Факты и акты нашей жизни

Петр Первый, подписывая 297 лет назад «Генеральный регламент», вряд ли предполагал, что представителями учрежденной им профессии «архивариус» спустя столетия станут, в основном, женщины. Удивительное совпадение: они отмечают свой профессиональный праздник — День работников архивов – вслед за Международным женским днем. 10 марта — красный день календаря для коллектива архивного отдела районной администрации, где теперь под руководством Натальи Квасниковой трудятся современные архивариусы — ведущий специалист Валерия Шуйская, специалисты Наталья Орешкина и Галина Павлова, делопроизводитель Елена Журавлева.
ИМ ПОДВЛАСТНЫ ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
— В последнее время у людей все больше возрастает интерес к прошлому. Только за 2017 год мы исполнили 3805 запросов социально-правового характера. К нам обращаются, когда нужно подтвердить факт усыновления, награждения, права владения и наследования имущества, работы в учреждении для назначения пенсии. Бывают и такие обращения, когда разыскивают родственников, восстанавливая свое генеалогическое древо. Это придает значимость нашему труду: профессия актуальна, мы нужны людям, — говорит Наталья Квасникова. Архив тоже подвластен переменам, которые происходят в нашей жизни. В 1992 году были созданы архивы по личному составу, в которых собирали документы ликвидированных предприятий. Они стали действовать наряду с государственными. В 2008 году, когда Кропоткин вошел в состав муниципального образования, были объединены архивы города и Кавказского района в единый. Большой архив расположился в станице Кавказской, в здании на улице Ленина,164, и сегодня занимает более 550 квадратных метров. На металлических стеллажах, протяженностью 1434 погонных метра, в картонных папках хранятся все значимые факты нашей жизни. Во время капитального ремонта укреплена материальная база отдела, созданы комфортные условия для работы сотрудников, подключена локальная сеть, позволяющая работать с Пенсионным фондом и другими учреждениями, отвечать на запросы граждан в электронном режиме.
ГОРДОСТЬ СЛУЖБЫ
У нынешнего коллектива славное прошлое. С гордостью вспоминают ветеранов службы — первую заведующую архива документов по личному составу Раису Иванову, которая трудилась на этом месте десять лет; Валентину Полянскую, 30 лет посвятившую развитию архивного дела в районе, удостоенную за высокий профессионализм звания «Заслуженный работник государственной архивной службы»; Веру Червинскую, 18 лет возглавлявшую городской архив; Галину Бухтиярову, инициатора создания городской первички Российского общества историков-архивистов и отмеченную медалью «За доблестный труд» и, конечно же, Елену Журавлеву, отдавшую 19 лет архиву. Выйдя на заслуженный отдых, она продолжает трудиться в отделе делопроизводителем.
СКОРО ЮБИЛЕЙ
Нынешний год для архивариусов Кавказского района особенный, юбилейный. Работники архивного отдела районной администрации, как и тысячи их коллег в стране, отметят 1 июня 100-летие архивной службы в России.
Ольга Васильченко.
Районный архив готовится к 100-летнему юбилею службы России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!