Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Партократы». Молодая, партийная, идейная.

image

История секретаря Лосевского исполкома Лидии Таршиной открывает новый спецпроект «ОК».

Верная читательница нашей газеты Лидия Павловна Таршина — человек уважаемый, в хуторе Лосево ее знают все от мала до велика. Сначала она занимала должность заведующего детским садом №19, позже — секретаря исполкома, а в конце 90-х —заведующей общим отделом местного Совета.

Возраст Лидия Павловна не скрывает, — ведь отражение в зеркале опровергает цифры. Ей исполнилось 75, но время будто не властно над этой красивой и ухоженной женщиной с теплым взглядом светлых глаз.

Несмотря на поистине кубанский темперамент, не раз отмеченный бывшим председателем сельского Совета Николаем Смазным, наша героиня — жительница Поволжья. Биография Лидии Павловны началась во втором по численности населения городе Пензенской области — Кузнецке.

Семья Лидии Павловны — многодетная.

У меня четыре сестры и два брата. Я старшая. Узнала, что такое ответственность и труд еще в детстве, — приходилось помогать маме с младшими, — рассказывает женщина.

Окончив «семилетку», 14-летняя Лида оказалась на распутье: продолжить образование в школе дальше или поступить в училище. Все решил случай.

Какое-то время после выпуска из школы задавалась вопросом: что делать дальше? Папа сказал, что поддержит любой выбор, но сделать я его должна была самостоятельно. Однажды встретила подружку, и она, узнав о моих метаниях, тут же предложила подать документы на получении профессии воспитателя. А я возьми, да и согласись. Поступила и успешно отучилась четыре года, — делится Лидия Павловна.

На Кубани молоденькая воспитательница в детском саду, уже успевшая некоторое время побывать на ответственном посту заведующего, оказалась также благодаря совету подруги:

Я обязана своим переездом в Краснодарский край однокурснице. По распределению она попала в Кропоткин и пригласила меня в гости на лето. Приехала и обомлела: такое изобилие фруктов и овощей я не видела нигде! Бери, рви и  ешь. Это меня поразило. Приятно удивил и теплый климат, энергичность и активность жителей Кубани. Одним словом, поездка удалась. Подружка начала упрашивать меня переехать. Загоревшая и посвежевшая приехала в Кузнецк, к маме. Рассказала о своих впечатлениях. И мамочка сказала: поезжай! И работа будет, и жениха найдешь. Помню, рассмеялась, мне уже было почти 24 года, не замужем и не стремилась, отдавала силы и время работе. Однако мама как в воду глядела: через полгода жизни на Кубани встретила хорошего парня, вышла за него замуж, устроилась работать в местный детский сад в хуторе Лосево. Судьба, не иначе!

На ответственном посту

Деятельность молодой, привлекательной и энергичной девушки сложно было не заметить. И вскоре председатель сельского Совета предложил ей принять участие в выборах.

В советское время так не рвались к посту депутата, как сейчас. Людей буквально упрашивали на участие в предвыборной кампании. Услышав предложение, решила попробовать. Молодая, сил много. Решила, смогу! — погружается в воспоминания Лидия Павловна.

Став секретарем исполкома женщина с головой погрузилась в изучение новых обязанностей.

Я и протокол сессии вела, и межеванием занималась, участвовала в специальных Советах, на которые вызывали женщин, страдающих алкоголизмом. Помню, в станице Новопокровской была специальная клиника, в которой лечили людей с таким недугом. Туда мы их и оправляли кодироваться. Допустим, пять из 20 женщин бросили пить, — уже хорошо, уже результат, — говорит бывшая общественница.

image

В конце 90-х должность Лидии Павловны получила новое название. Теперь она стала заведующей общим отделом. Однако обязанности сохранились те же:

Работы было очень много, но как мне все было интересно! С удовольствием погружалась в дела. С нами, сотрудниками администрации, раньше часто проводили обучающие семинары. Так, не имея специального образования, я и нотариальными действиями занималась (оформляла договоры о купле-продаже, завещания, всевозможные доверенности и удостоверения), и обладала полномочиями сотрудника ЗАГСа. Провела много свадеб, была свидетелем того, как создаются и пополняются семьи. Но и разводы видела, не без этого. Сейчас, включая телевизионные передачи, частенько наблюдала настоящие скандалы бывших супругов при расторжении брака. За всю свою более чем двадцатилетнюю деятельность я таких некрасивых сцен не видела. Культура общения была иная, чище, лучше.

image

Настоящие дела

В 80-90-х годах все делал колхоз. Перед глазами воспоминания: хуторяне стали просить наладить уличное освещение в поселении. Председатель Совета тут же отправлялся к председателю колхоза с требованием жителей Лосево. «Будьте добры, в кратчайшие сроки осветите хутор». Коротко и ясно. Тут же начались работы, освещение сделали. Мы с односельчанами выходили на улицу и радовались свету, как маленькие дети! А сейчас наша улица Комсомольская вновь погружена во тьму, да и не только она. В асфальтировании нуждаются многие улицы, но пока, к сожалению, дела не идут, — сетует Лидия Павловна.

Однако женщина призналась, что верит в лучшее и все-таки видит результаты работы глав и депутатов. Узнает местные новости, читая нашу газету.

Доверяю только той информации, которая опубликована в «Огнях Кубани». Внимательно ее читаю, бывает, и по несколько раз. И вижу, что изменения в лучшую сторону есть, власти про нас не забывают. Люблю рубрики «Нам пишут» и «Болевая точка». Они мне доказывают, что результаты — есть. Пусть и постепенные.

Диана Пивень.

Читайте также

326

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

328

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

376

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…