«По следам педучилища». Неутомимая Ольга Васильченко продолжает по крупицам собирать воспоминания о педучилище Кропоткина

«По следам педучилища». Неутомимая Ольга Васильченко продолжает по крупицам собирать воспоминания о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.).

Хотя со времени его закрытия минуло 66 лет, людская память хранит события 40-50-х годов.

По следам воспоминаний

Николай Бобрышев, 84-летний житель Кропоткина рассказал:

Хорошо помню здание педучилища в центре города. Сейчас рядом с ним музыкальная школа. За этим маленьким домиком находилось еще двухэтажное здание, оно тоже относилось к училищу. Через дорогу был кинотеатр «Ударник». В этом училище училась подруга моей сестры Тамара Старикова. Получив диплом, она уехала в станицу Казанскую, там работала учителем начальных классов. В какой школе, не могу сказать, да и фамилия у нее, скорее всего, другая. Девчонки покидали училище незамужними, семьи создавали на новых местах.

Эльвира Касаткина:

Я училась в начальных классах в школе №1. К нам на уроки приходили студенты педучилища. Помню, наша учительница Антонина Ивановна посадит их вдоль стены и они слушают, одному из них поручала вести урок. Мы стеснялись студентов, переживали, когда нужно было отвечать. Жили практиканты в общежитии на улице Песчаной в том дворе, где сейчас располагается школа ДОСААФ. Еще одно общежитие находилось по переулку Коммунальному, за столовой училища.

Галина Эйрих:______

Так случилось, что моя бабушка и мама работали в училище. Это была вторая половина 40-х-начало 50-х годов. Бабушка трудилась техслужащей, мама — счетоводом. Училище находилось в центре Кропоткина, напротив нынешней администрации города. После ранения (во время бомбежки попал осколок в ногу) мама перешла работать в столовую училища, которая находилась по переулку Коммунальному. После войны мы оказались в тяжелом материальном положении: нечего было ни одеть, ни обуть, жили впроголодь. Так я оказалась в семье директора училища И.Д.Ченгарева и его супруги Таисии Федоровны (она работала врачом). Удивительные люди, они столько вложили в меня знаний, научили манерам поведения, речи. Со мной много времени проводил глава семьи. До сих пор помню те книги, которые мне дарили: красивые, в лощеных переплетах. Когда пришла пора идти в первый класс, купили мне форму, обувь и портфель, да такой, что ни у кого подобного не было. В основном детвора носила матерчатые сумочки, а у меня — портфель.

На мой взгляд, ценно воспоминание и о директоре И.Д.Ченгареве. Работникам городского музея было известно только одно: он много лет возглавлял училище. Галина Эйрих раскрыла его личность не только как руководителя, но и человека. Он был воспитанный, добрейшей души человек. Скорее всего, он из интеллигенции царской России, которая отличалась и образованием, и воспитанием.

Кстати, дочь __Т.Т.Кизиловой __поделилась своими детскими воспоминаниями:

Мама окончила Кропоткинское педучилище в год его закрытия, 1956-м. Всю жизнь проработала учителем. Это было в школе №10 совхоза «Заря». Были в ее жизни и годы, когда Татьяна Трофимовна возглавляла эту школу. Мне не довелось учиться в мамином классе. Спустя время как-то у нее спросила: почему ты не взяла меня к себе? Она ответила: с меня хватит твоего брата, который задавал ненужные вопросы — почему ты другим ставишь хорошие оценки, а мне нет? Это сейчас мы понимаем мамину строгость, а в детстве хотелось получать больше пятерок.

Штрихи к истории большого учебного заведения

Признаюсь: сомневалась, что читатели столь активно откликнутся на просьбу автора. Звонков было много. Мы узнали о заслуженном учителе Т.Ф.Ханиной, которая работала в городской школе №4, преподавала географию, педагоге из казанской школы №43 А.С.Аскольской. Так, по крупицам, история выпавшего из жизни города в 1956 году училища, постепенно обрела конкретные реалии. Перед тем, как опубликовать фотографию здания, в городском краеведческом музее заострили внимание: это предположительное мнение. Теперь можно уверенно сказать — это снимок педучилища. Мы узнали, что оно имело общежитие и не одно, столовую, как в подвале училища на улице Красной (в то время актовом зале) проходили вечера, ставили спектакли. О премьере сказки «Золушка» рассказала Е.И.Титова. В архиве Кавказского района хранится и приказ о ликвидации училища. Благодаря воспоминаниям его студентов, мы узнали, что его не просто ликвидировали, а перевели в Усть-Лабинское училище. Так появилась надежда, что основные документы находятся в архиве этого учебного заведения.

Думаю, тема Кропоткинского педучилища на этом не закончится. Мы продолжим рассказ о его выпускниках, имена которых узнали и еще узнаем от читателей районной газеты. Точку не ставим.

Ольга Васильченко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!