«Год овощей и фруктов». Супруги Александр и Любовь Митрохины из поселка Мирского успешно работают в собственном тепличном хозяйстве

ognikubani.ru

«Год овощей и фруктов». Супруги Александр и Любовь Митрохины из поселка Мирского успешно работают в собственном тепличном хозяйстве

Любовь и Александр 29 лет назад поселились в поселке на подворье более 50 соток. Обложили кирпичом купленную хату, благоустроили двор, а пять лет назад и теплицу построили. Так начался их семейный бизнес. Сегодня у Митрохиных три теплицы, торговая точка на Кропоткинском рынке и добрая репутация овощеводов, которые выращивают вкусные, экологически чистые продукты.

Укрепившись на благодатном кубанском черноземе, Любовь долго не раздумывала и пошла учиться агробизнесу на курсы в университет, который предложили в краевом информационно-консультационном Центре.

Я люблю работать на земле. Да и чем заниматься в сельской местности, как не овощеводством. До пенсии еще много лет, нужно начинать свое дело, — рассудила Любовь Дмитриевна и стала осваивать секреты теп­личного производства.

Сейчас, оглядываясь назад, она понимает, что курсы агробизнеса ей помогли овладеть теорией и познакомиться с людьми, поделившихся с ней своим бесценным опытом.

— Я и сейчас частенько звоню нашему агроному. На первых порах она приезжала к нам, учила как установить теплицу, организовать сев и уход за разными видами овощей. Сейчас общаемся только по мобильной связи.

Пять лет спустя

С Митрохиными я познакомилась на заре их деятельности. Приехала рассказать читателям районной газеты, когда супруги только начали свой бизнес. Обратила внимание, с каким оптимизмом они взялись за дело. Собственных средств у них было недостаточно, получить грантовую поддержку по государственной программе не получилось — неопытность. Тогда Любовь сказала сама себе: пробьемся, все заработаем своими руками.

Митрохины отличаются не только оптимизмом, но и огромным трудолюбием. Это теперь они утром спешат на рынок, а после полудня выходят на грядки. Тогда работы начинались с восходом солнца и продолжались до заката. На приусадебном участке «выросли» еще две теплицы. У Александра — золотые руки, он многое умеет сделать сам. Рассадник — одна из новых теплиц — дело его стараний. Открыв дверь теплицы, на нас пахнуло теплом: неподалеку стоял котел, а труба из красного кирпича выносила дым из прозрачного строения. Отопительная система, которую придумал Александр, поглощает дрова день и ночь, щедро разносит тепло по трубам, уложенным вдоль всей теплицы прямо на земле. Рассада огурцов в ящиках вольготно себя чувствует. Когда на дворе было морозно, еще снег лежал, а тут — настоящая весна.

Думаю усовершенствовать отопление. Трубы спрячу в землю, а над ними поставлю стеллажи, на которых и будет подниматься рассада, — поделился рационализатор Митрохин. — Это намного удобнее нам, хорошо растениям и землю можно экономнее использовать.

Перешагнув порог, ощутила сырость и прохладу. Ветер разносил дымок, вокруг стоял аромат потрескивающих в печи дров. Температуру в теплицах хозяева поддерживают круглосуточно. Супруги по ночам дежурят, подкладывают топливо в котел.

А газом не хотите обогревать? — спрашиваю я.

_— Нет. Закрытый грунт обогревают только твердым топливом. Дорого. В прошлом году сожгли пять машин дров, да и колоть приходится вручную, но именно такое тепло и нужно растениям, — _убеждает тепличник.

Этой зимой, думали, что наши теплицы не переживут снегопады: снег ложился на пленку, рискованно продавливая полотно. То и дело мы выходили стряхивать снежные наносы. Все обошлось. Конструкции выдержали, пленочное покрытие не порвалось, — вспоминала Любовь.

В это время и созревала «пекинская» капуста. И спрос был большой. Сейчас торгуем зеленью: укропом, салатами. Скоро и это отойдет. Наступит новый сезон, — продолжает рассказ хозяйка.

Мы заглянули в первую те­п­лицу, где росла зелень. Стойкий аромат укропа. Сочно-зеленые, пушистые кус­тики походили на еловые веточки. Ничего общего с тем укропом, который нам предлагают в овощных лавках.

Что это за сорт? — удивилась я.

Домашний. Когда-то он рос сам по себе, осенью ветер разносил семена, а весной всходил целыми плантациями.

Секрет мирских тепличников

Домашнее, значит, вкусное и безопасное. Супруги стараются уйти от добавок и прочей химии, предпочитая подкормить растения натуральными органическими удобрениями. Настаивают коровяк — коровий навоз, используют куриный помет, в ход идет и древесная зола.

Химию принципиально не добавляем. Выращенное сами едим, троих внуков кормим и на рынок покупателям везем качественное. Знаем, что не будет аллергических реакции, болезненных последствий. Да и огурец после такой подкормки по-другому пахнет, у него вкус его собратьев из далеких советских лет. Помидоры оправдывают свое название — «Красный великан». В прошлом году такой был урожай! Один экземпляр чуть-чуть до килограмма не дотянул — 861 грамм весил, — восторженно вспоминает Любовь Дмитриевна.

На их земле все растет вкусным, большим, ароматным. Почему? Да потому что вкладывают душу. Сеют, ухаживают, продают с искренним желанием угодить. Селекция, конечно, играет большую роль. Как понять редис «в кулак», который едва разместился на ладони? С огурцом «Бьерн» тепличники подружились за его селекционные качества: нежный, пупырчатый, вкусный и хрустящий на зубах. Его полюбили покупатели, как и «пекинскую» капусту, многочисленные салаты, болгарский перец, помидоры, редис. Многие приходят в их палатку на рынке с просьбой: я покупал такие-то овощи. Есть в продаже? Лишь в межсезонье здесь не могут ответить утвердительно, а весной-летом овощеводы не успевают собирать урожай. 13-летний внук Даниил помогает укладывать томаты «пятерочкой» в тару из-под бананов. На огороде Митрохиных подрастает чеснок и лук, клубника четырех сор­тов. Скоро высадят из стаканчиков рассаду огурцов, а там настанет черед помидоров и перцев, баклажанов и капусты. Тепличников сдерживает непогода, как говорят на Кубани, недружная весна. Все с надеждой ждут апреля и мая.

Малый сельхозбизнес вне конкуренции

Супруги на первых порах переживали: выдержат ли конкуренцию? Рядом с ними действует большой (на гектар) тепличный комплекс. Но он, как показала жизнь, им не конкурент. Вся его продукция уходит в большие города, а мелкий товаропроизводитель кормит жителей района и его округи.

Ольга Васильченко.

Фото автора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!