Как родить здорового ребенка
Изображение от user18526052 на Freepik
Будущим родителям при планировании беременности для рождения умственно и физически здорового ребенка перед зачатием необходимо пройти осмотр, при необходимости и лечение у следующих специалистов: акушер-гинеколог — наружные и внутренние половые органы; стоматолог — санация полости рта (лечение кариозных зубов); отоларинголог — лечение инфекций (миндалины, лобные и гайморовы пазухи, отит); нефролог — лечение пиелонефрита; уролог (оба супруга) — лечение инфекций мочевыводящих путей.
Во время беременности женщины должны употреблять продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, аминокислотами. На весь период беременности необходимо исключить курение и употребление алкоголя.
Необходимо ежедневно делать утреннюю гимнастику, она укрепит пресс и снизит вероятность развития преэклампсии — повышенного артериального давления. Очень полезны прогулки на свежем воздухе.
Для качественного наблюдения за развитием плода и состоянием здоровья женщины врачи ведут отсчет беременности в неделях и триместрах. Беременность в основном длится 38-40 недель или три триместра.
Первый триместр длится с первой по 13-ю неделю. В этот период происходит закладка всех жизненно важных систем. Встретившись в женском организме две клетки, к концу третьего месяца беременности превращаются в сформированный организм со всеми функциями и системами. К пятой неделе у эмбриона начинается развитие нервной трубки и головного мозга. Размер плода в этот период не превышает 1,5 мм. В восемь недель рост составляет 10 мм, у плода есть пальцы на руках и ногах, все внутренние органы и лицо. В конце первого триместра размер плода составляет 8-10 см, а вес около 10 г. Формируются первичные половые признаки, начинается активное движение ручками и ножками. С самого начала беременности у женщины может быть токсикоз, выраженный в рвоте до 10 раз в сутки, который заканчивается к концу первого триместра.
В первом триместре женщина делает первый УЗ-скрининг, который позволяет на ранних сроках выявить отклонения в развитии эмбриона.
Второй триместр с 14-й по 27-ю неделю проходит для женщины относительно спокойно — отступает токсикоз, стабилизируется гормональный фон. Вес женщины в этот период должен увеличиваться на 500 г в неделю. Проводится тест на глюкозу, который позволяет выявить нарушения углеводного обмена — сахарный диабет беременных. В этот период вес плода увеличивается до 1200 г, а рост до 35 см. Он может сосать палец, играть с пуповиной, слушать звуки. Под кожей начинает формироваться первый жирок, в крови образуются лейкоциты, активно развиваются легкие. Увеличивается потребность в железе, омега-3, кальции.
Третий триместр с 28-й до 40-й недели проходит более сложно и тяжело. С этого времени начинается декретный отпуск, частые посещения врача, проведение кардиотокографии — регистрации сердцебиения плода. Женщины начинают ощущать маточные сокращения, путая их со схватками.
Тонус матки — естественное явление, если он не сопровождается болями и кровянистыми выделениями. Необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить начало преждевременных родов.
Прибавка веса к концу беременности составляет от 10 до 15 кг, поэтому необходимо соблюдать режим питания и воздержаться от переедания. До родов необходимо научиться технике правильного дыхания. На весь период беременности для женщины необходимо создать благоприятную психологическую обстановку, заботу мужа и родственников.
При соблюдении всех рекомендаций врачей у вас родится здоровый желанный ребенок.
А.Димитренко, заведующий отделением медицинской профилактики ГБУЗ «ГБ г.Кропоткина» МЗ КК
Читайте также
911
Пациентов Кропоткинской городской больницы посетили краевые специалисты
Автопоезд «Диспансеризация» прибыл на территорию лечебного учреждения 7 июня. Основная задача – провести выездное профилактическое…
8.06.2022
320
Повысить личный уровень защиты от хронических болезней и качество вашей жизни можно в любом возрасте
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На…
30 января
267
Гиподинамия. Как с ней бороться?
Тысячелетиями человек пребывал в постоянном движении, и сегодня, резко сократив его объем, он столкнулся с…
30 января