Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Что нужно знать о ВИЧ/СПИД

Сегодня одним из самых опасных для человека вирусов является — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Он поражает иммунную систему, которая защищает нас от инфекций. Для того чтобы защитить себя и близких от данного вируса необходимо знать, что он из себя представляет.

После инфицирования, через несколько недель повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляется боль в горле, красные пятна на теле, а так же диарея. На протяжении последующих нескольких лет, несмотря на то, что некоторые симптомы проходят, остаются увеличенными только лимфатические узлы, вирус неустанно разрушает иммунную систему, размножаясь за счет лимфоцитов. При развитии иммунодефицита вирусы и инфекции, не встречая на своем пути никакого сопротивления, без препятствия поражают все органы и системы организма, приводящие к гибели больного.

Не лечившиеся от ВИЧ-инфекции больные живут пять-десять лет. Вакцину против ВИЧ и СПИД пока не изобрели.   Имеются препараты, которыми проводится симптоматическое лечение ВИЧ, после чего продолжительность жизни увеличивается до 15 лет.

Кто подвержен риску ВИЧ-инфицирования?

Бытовало мнение, что основные «поставщики» ВИЧ — это люди, практикующие рискованный образ жизни: мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией, потребители инъекционных наркотиков, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. Однако за последнее время распространение ВИЧ-эпидемии изменилось. Преобладающим стал гетеросексуальный путь передачи ВИЧ. Угрожающе быстро растет количество ВИЧ-инфицированных женщин. Как следствие — резкое увеличение числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Как передается ВИЧ-инфекция?

У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:

— при половых контактах без использования презерватива;

— при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный;

— при родах — ребенок может заразиться от матери; при кормлении ребенка грудью, если мать — носитель вируса;

— при переливании зараженной крови.

Как инфекция не передается: при рукопожатии и прикосновении; при поцелуе; при пользовании одной посудой; при кашле или чихании; через постельное белье или другие личные вещи; при пользовании общественным туалетом; через укусы насекомых.

Для того чтобы полостью избежать заражения ВИЧ-инфекции достаточно пользоваться: презервативами при половых контактах; стерильными медицинскими инструментами.

Зачем мне необходимо знать, есть ли у меня ВИЧ?

• Чтобы снять тревогу после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ;

• Чтобы не заразить близких и любимых Вам людей;

• Чтобы быть более внимательным к своему здоровью. Особенно это относится к инфекциям, передающимся половым путем, вирусным гепатитам, туберкулезу;

• Чтобы вовремя начать принимать специальные препараты, останавливающие развитие болезни, и не допустить развитие СПИДа.

А.Димитренко, заведующий отделением медицинской профилактики ГБУЗ «ГБ г.Кропоткина» МЗ КК.

Читайте также

10

Прокуратурой Кавказского района утверждено обвинительное заключение в отношении жителей Краснодарского края и Волгоградской области за незаконный сбыт наркотических средств

Органами предварительного следствия установлено, что 17 февраля 2022 года, Г. вступила в преступный сговор с…

26

Участковые уполномоченные полиции провели профилактическую акцию «Осторожно! Мошенники!»

Вручая памятки, стражи порядка рекомендовали гражданам поделиться полученной информацией с родственниками, особенно, пожилыми. Участковые уполномоченные…

36

Безвременно скончался Виталий Николаевич Кухтинов

Много лет он работал заведующим реанимационным отделением Кропоткинской городской больницы. Виталий Николаевич помог многим людям,…