Огни Кубани – Новости Кропоткина

Профилактика рака толстой кишки

Колоректальный рак (рак толстой кишки) — злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника. Двадцать пять миллионов человек на планете больны раком различной локализации. Колоректальный рак занимает третье место по онкологической заболеваемости среди мужчин и второе среди женщин. Всего в мире колоректальный рак составляет почти 10% всей онкологической заболеваемости.

Факторы, влияющие на развитие колоректального рака

Алкогольные напитки. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%.

Красное мясо, жиры и углеводы. Употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки.

Пищевые волокна, клетчатка. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.

Витамины и минералы. Регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.

Табакокурение. Курение повышает риск развития полипов толстой кишки. А прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня.

Семейный анамнез и наследственность. Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%.

Воспалительные заболевания кишечника. Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет.

Залогом успешного исцеления по-прежнему остается ранняя диагностика. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.

Е.Натальная, зам.главного врача по ПРР.

Читайте также

73

Наркотики: зло, которое убивает!

Наркомания – одна из самых страшных бед человечества и наиболее мощных зависимостей человека! Сегодня –…

833

В приемное отделение Кропоткинской городской больницы поставлен новый компьютерный томограф

Оборудование получено по проекту: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Министерства здравоохранения Краснодарского края. Специально для томографа…

238

Как родить здорового ребенка

Будущим родителям при планировании беременности для рождения умственно и физически здорового ребенка перед зачатием необходимо…