Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Язвенная болезнь желудка, профилактика

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно, как правило, имеет цикличный характер и протекает с периодами обострения (осенью
и весной).

Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией хеликобактер пилори.


Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, также характерны ночные боли.


Язвенная болезнь имеет опасные осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Самое распространенное — это кровотечение. Тяжелейшее осложнение язвенной болезни — перфорация или прободение язвы — это образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Малигнизация — превращение язвы в злокачественную опухоль. Стеноз привратника — сужение выходного отверстия из желудка в двенадцатиперстную кишку, в связи с чем пища не эвакуируется из желудка для дальнейшего процесса переваривания. Именно поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия и нельзя откладывать лечение язвы и прерывать терапию.


Профилактика язвенной болезни позволяет предотвратить это распространенное
и опасное своими осложнениями заболевание, а также избежать рецидивов в том случае, если человек уже болен.


Различают следующие виды профилактики: первичная профилактика язвенной болезни
— направлена на предупреждение развития болезни и устранение факторов риска; вторичная профилактика язвенной болезни — направлена на снижение риска обострений и рецидивов уже существующего заболевания; третичная профилактика язвенной болезни — направлена на снижение вероятности развития осложнений болезни.

Первичная профилактика язвенной болезни:
1.Соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы — это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.
2.Организация правильного режима и рациона питания. Следует принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной
и соленой пищи, газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу.
3.Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
4.Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня.
5.Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.
6.Профилактика заражения хеликобактер пилори — использование индивидуальной посуды, полотенец.

Вторичная профилактика язвенной болезни:
1.Санаторно-курортное лечение.
2.Регулярные курсы противорецидивной терапии в осенний и весенний период.
3.Строгое соблюдение противоязвенной диеты.
4.Санация заболеваний
и хронических очагов инфекции, которые могут спровоцировать рецидив.
5.Регулярный контроль состояния язвы в медицинском учреждении.

Третичная профилактика: своевременное обращение пациентов за медицинской помощью, прием препаратов строго по назначению врача при обострении язвенной болезни желудка.

Е.Натальная, зам.главного врача по ПРР ГБУЗ «Кавказская ЦРБ» МЗ КК.

Читайте также

394

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

439

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…

517

Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий

Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда». В течение полугода сотрудники комбината…