Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Работайте на подворье, но не в ущерб своему организму

Летом так и хочется рвануть поближе к живой природе — на дачу или огород, к речке, в поля. Сегодня и.о. заведующего Центром здоровья ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Волкова расскажет, как уберечься от опасностей, которые могут нас там подстерегать.

Без фанатизма!

Известно, что дачники-огородники меньше болеют и бодрее себя чувствуют, чем их городские сверстники, измученные пылающим асфальтом мегаполисов. По мнению ученых, продолжительность жизни людей, занимающихся обработкой земли, на 12 процентов выше, чем у тех, у кого таких увлечений не наблюдается.

Но! Чрезмерная физическая работа в жару может и навредить организму.

— Поэтому начинать свой рабочий день нужно как можно раньше, — советует дачникам Ирина Волкова. Утром — небольшая зарядка, потом — легкий завтрак. Работа — до 10:00 часов, затем — перекус и отдых. После обеда — сон. Вечером можно продолжить трудиться, но без фанатизма. Важно всегда помнить, что нельзя находиться на солнце в промежутке между 10:00 и 16:00 часами, так как существует большой риск получить солнечный удар.

Что взять с собой?

— Прежде всего, отправляясь на природу, особенно если не на один день, не забудьте про аптечку с запасом лекарств, а также про телефон и зарядное устройство, чтобы всегда быть на связи, — комментирует Ирина Волкова.

Далее. Чтобы облегчить труд и снизить нагрузку на суставы, если вы собрались работать, скажем, на огороде, прихватите низкую скамейку или складной табурет. И старайтесь меньше наклоняться. Так, подвязывать кусты растений вполне можно, сидя на скамеечке.

Не помешает и такое прос­тое приспособление, как наколенники. Очень поможет от радикулита! И еще: возьмите с собой средства от комаров и клещей. Они обязательно пригодятся…

Большую роль здесь играет удобная и функциональная одежда, которая спасает от перегрева. С такой задачей хорошо справятся современные материалы, пропускающие воздух, но защищающие кожу от солнца. А самое главное — носите головной убор. Всегда! В любую погоду…

Если вы не уверены в качестве питьевой воды, то ее нужно в обязательном порядке отфильт­ровать. Запомните: основной переносчик инфекции — именно вода.

После тяжелой работы обязательно надо расслабиться, снять мышечное напряжение. Для этого можно поваляться в гамаке или расположиться в шезлонге.

Внимание: инсульт!

Крайне опасным является знойное солнце для гипертоников. Физический труд под прямыми солнечными лучами учащает сердцебиение, становится причиной резкого повышения артериального давления и значительно увеличивает риск развития осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

— Выезжая на дачу, люди часто стремятся сделать все за одни выходные. Но нельзя забывать, что излишняя нагрузка, особенно в условиях длительного пребывания на солнце, может стать причиной гипертонического криза или сердечного приступа, — пре­дупреждает Ирина Волкова. — У по­жилых существенно возрастает опасность развития инсульта.

Нарушение мозгового кровооб­ращения на начальных стадиях имеет весьма «безобидные» проявления, которые большинство людей списывают на усталость, депрессию, погоду, экологию и т.д.

Как распознать инсульт? Вот несколько типичных признаков:

— слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (чаще на одной половине тела);

— онемение и асимметрия лица;

— нарушение речи (невнятное, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;

— туманность зрения в одном или двух глазах;

— трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;

— сильная головная боль.

При возникновении нескольких таких симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь. Несвоевременное обращение к врачам может привести к самым тяжелым последствиям.

До приезда скорой больного надо положить на подушки так, чтобы голова приподнималась над уровнем кровати примерно на 30 градусов. Обеспечьте постоянный приток свежего воздуха, проветрите помещение, снимите тесную одежду. При рвоте голову пострадавшего следует повернуть набок и подставить под челюсть лоток для рвотных масс. После того, как рвота прекратится, очистите ротовую полость (пальцем, обернутым чистым платком или марлей), чтобы ничего не препятствовало дыханию.

Самолечение исключается: никаких препаратов, действующих на сосуды и структуры мозга, больному давать нельзя.

Работы на даче или огороде всегда сопряжены с риском получения травм. Никто не застрахован от порезов, ушибов, ожогов и других неприятностей.

Мы попросили Ирину Волкову дать несколько советов: что делать при самых типичных травмах.

Небольшие порезы и ссадины.

Промойте ранку трехпроцентной перекисью водорода, а при ее отсутствии — чистой (по возможности, охлажденной и кипяченой) водой с мылом при помощи ватного или марлевого тампона. Высушите кожу вокруг, обработайте ее пятипроцентной настойкой йода или другим антисептическим средством. Перевязывать нужно только в том случае, когда необходимо остановить кровотечение. Открытая царапина (ссадина) обычно заживает быстрее.

Термические ожоги.

Нужно охладить поврежденную область замороженным мясом или кусочком льда из морозильника, обернув их тонким полотенцем. Если холодильника нет, можно использовать для этих целей максимально холодную воду. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут. Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожженное место нужно наложить сухую, неплотную, стерильную повязку.

При химическом ожоге пораженное место надо промыть большим количеством воды, которая, смывая химическое вещество, уменьшит его концент­рацию.

Засоры в глазах.

Попасть в глаза на дачном участке может все что угодно — от пыльцы растений до мелких насекомых. Любые инородные тела вызывают слезотечение и покраснение глаз. Ухудшает ситуацию то, что человек пытается убрать соринку прямо на месте, когда руки в земле, песке и т.д. В результате он еще больше травмирует глаз и заносит туда инфекцию. Не стоит сразу же трогать поврежденное место. При попадании грязи либо химических веществ необходимо как можно быстрее промыть глаза чистой водой. Посещение врача в данном случае обязательно. С целью защиты глаз, не стоит пренебрегать использованием защитных очков.

Растяжение связок.

Требуются тугая повязка и холод на 10-15 минут. Затем такой же перерыв и повторное прикладывание (в течение, как минимум, первых суток или до консультации с врачом).

Вывих конечности.

Нужно создать максимальный покой (используется среднефизио­логическое положение — то есть немного согнутая конечность в суставе, например, в виде косынки для рук или с валиком под коленом для ног). Помните, что вправлять вывихи может только медицинский работник! До этого конечность надо зафиксировать шиной или повязкой для минимизации движений, что уменьшит повреждение связок.

Переломы.

При подозрении на перелом, следует наложить шину (например, из доски, фанеры, палок, картона), зафиксировать два ближайших сустава. При открытых переломах, перед тем как накладывать шину, сделайте стерильную повязку на рану.

Электротравмы.

При поражении током, первое, что нужно сделать — прекратить его действие на организм: выключить рубильник, вывернуть предохранительные пробки на щите, оттянуть провод сухой деревянной палкой. На область поражения наложите сухую повязку.

Тепловой удар.

Пострадавшего в данном случае следует перенести в тень, расстегнуть ему одежду, наложить на голову холодный компресс, напоить прохладной водой. Применить холодное обер­тывание (например, мокрой простыней), приложить охлажденные предметы к крупным сосудам (подмышечные впадины, шея, паховая и подколенная области) для быстрейшего снижения температуры тела.

Светлана Соколова.

Фото Ивана Журавлева.

Читайте также

394

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

439

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…

517

Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий

Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда». В течение полугода сотрудники комбината…