Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Семь прививок защитят вашего ребенка от опасных болезней

 На школьных каникулах наши дети активно перемещаются — по бабушкам, лагерям, походам. Именно в это время легко подхватить разные болезни. Что следует сделать взрослым, чтобы защитить детей от возможных инфекций? Какие прививки нужны? С такими актуальными вопросами мы обратились к и.о. главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Андрею Сахарову.

Вирус, я тебя вижу

Лето — это походы, поездки в переполненных электричках, гуляние на природе и купание в различных водоемах, в том числе и бассейнах. Именно в это время довольно легко подхватить различные инфекционные заболевания.

— Родителям необходимо, прежде всего, позаботиться о дополнительной защите организма ребенка. Конечно же, я имею в виду вакцинацию, — советует Андрей Сахаров.

Детей от различных инфекций прививают в России уже более полусотни лет: это один из самых проверенных, надежных и безопасных способов защиты от болезней. Вакцинация ведется в соответствии с утвержденным Минздравом РФ Календарем прививок.

Они, не перегружая иммунную систему, учат ее распознавать опасные вирусы и выстраивать защиту до того, как последние размножатся в организме и начнут ему вредить. Вакцины стимулируют иммунитет.

Родителей нередко волнует вопрос: если прививок так много (а порой каждый укол — это стресс), то как при этом не навредить психике ребенка?

— Исследования показывают, что для детей безопасно введение даже нескольких вакцин одновременно, — отвечает Андрей Сахаров. — Более того, такой способ снижает стресс от уколов и уменьшает количество посещений поликлиники.

Доктор приводит такой наглядный пример важности вакцинации: когда в девянос­тых годах прошлого века была провалена прививочная кампания, в некоторые регио­ны России вернулся полиомиелит. Сейчас такие случаи единичны. Стабилизация произошла именно благодаря вакцинации. В России уже более 60 лет прививают детей. И благодаря этому, уже не одно поколение избавлено от страшных болезней.

Знать как «Отче наш»

Есть болезни, особенно опасные для детей. Вакцинация по их предупреждению включена в Календарь прививок, который, по меткому выражению доктора, каждая мамочка должна знать как «Отче наш». Ведь это же безопасность вашего ребенка.

Итак, вот какие прививки для детей Анд­рей Сахаров советует сделать во время летних каникул:

1.Начнем с полиомиелита (или детского паралича). Это острое инфекционное заболевание, поражающее, преимущественно, центральную нервную систему и спинной мозг. Для детей эта прививка необходима.

2.Важно избегать таких вирусных болезней, как корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка). Чаще всего ребенку вводится комплексная вакцина (тривакцина) сразу от трех этих  заболеваний.

3.Еще один опасный недуг, от которого врачи рекомендуют прививаться в обязательном порядке, — гепатит В. Это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Знайте, что перенесенный в раннем возрасте гепатит В с более чем 50-процентной вероятностью, переходит в цирроз и рак печени.

4.Очень важны прививки от туберкулеза, а также коклюша — инфекционного заболевания дыхательных путей, приводящего к энцефалопатии.

5.Следующая в списке на прививку — дифтерия. Острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем.

6.Столбняк. Невероятно опасен и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

7.Наконец, клещевой энцефалит. Вакцинироваться надо обязательно, если ребенок находится в регионе с повышенной опасностью заболевания данной инфекцией. На Кубани,  по информации Роспотребнадзора, этот страшный недуг не регистрируется. Если ваш ребенок никуда из Краснодарского края не выезжает, то можно обойтись без этой прививки. Но если он путешествует в зону риска — то добро пожаловать на вакцинацию.

«А Баба Яга — против»

Некоторые родители категорически отказываются делать прививки детям, мотивируя некоей «модой», аллергическими реакциями или недостатком информации о вакцине.

Тема детских прививок нередко окутана страхами, мифами и сомнениями.

Вот только несколько мнений из чатов мамочек в соцсетях:

— Эти вакцины никому не помогают. Они устаревшие. Зачем закалывать ребенка?

— После прививок у моей дочери, когда она вырастет, может быть бесплодие. Говорят, эти прививки специально уничтожают наш генофонд.

— Мальчика всего обсыпало, страшная аллергия. Теперь — ни одной прививки!

Антипрививочные движения есть по всему миру, они активизировались в последние десятилетия и, подобно вирусу гриппа, распространяются с невероятной скоростью.

— Многие родители боятся осложнений после вакцинации, но уверяю вас, риск негативных последствий от перенесенных инфекций — в разы выше, — комментирует Андрей Сахаров. — Конечно, есть случаи, когда прививку лучше отложить. Это острые состояния, высокая температура и т.д. Но нередко родители — противники прививок — говорят: «Мой ребенок и так чувствует себя хорошо, зачем его закалывать? Может, он, когда заболеет, легко перенесет эту  инфекцию?» — Может, легко, а может, — и тяжело. Зачем же играть в «русскую рулетку» и рисковать жизнью собственного ребенка?

Иногда родители считают, что перед вакцинацией нужно сдать анализы или пройти какое-то обследование. Но на самом деле никакая специальная подготовка перед этой процедурой не нужна. Главное — позитивный настрой и ребенка, и родителей, удобная одежда. Можно взять с собой любимую книжку, которая позволит отвлечь ребенка от грустных мыслей. Перед вакцинацией он обязательно должен пройти осмотр у педиатра. И если доктор не обнаружит никаких противопоказаний — смело идите на прививку.

Правда и вымыслы

О вакцинации есть несколько мифов. И мы попросили прокомментировать их доктора Андрея Сахарова.

«Мы не видим массового заражения этими инфекциями. Зачем тогда мучить уколами наших детей?»

— Да, некоторые болезни перестали быть массовыми, но именно вследствие вакцинации. Когда ребенок столкнется с болезнью — делать прививку или заниматься профилактикой уже бесполезно. Инфекционные агенты, которые вызывают серьезные заболевания, продолжают циркулировать. Эти микробы могут пересекать границы и заражать тех, кто остался незащищенным. Поэтому существуют две основные причины привиться: для того, чтобы защитить себя, и для того, чтобы защитить людей вокруг нас.

«У ребенка и так есть свой иммунитет. Зачем его нагружать вакциной?»

— К сожалению, нет естественного иммунитета против специфических вирусов и бактерий, против гепатита В, дифтерии, столбняка. Да, некоторые антитела передаются новорожденному от матери, но их уровень не всегда достаточен для защиты ребенка.

«Мы живем в нормальных условиях, в чистоте, моем руки. Откуда появится инфекция? Опасные болезни — это пережиток прошлого».

— Отчасти, да. Но только по причине того, что в нашей стране сохраняется приличный охват вакцинацией, многим и кажется, что опасные болезни — это «пережиток прошлого». Наши дети защищены, в том числе, и потому, что они массово прививаются. Однако в мире число вспышек некоторых полузабытых болезней пугающе растет. Например, от кори в некоторых странах продолжают умирать дети.

Светлана Соколова

Читайте также

131

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

223

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

221

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…