Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как обезопасить себя от самой «популярной» летней инфекции

Лето — это не только долгожданный отпуск и каникулы, путешествия и походы, но еще и кишечные отравления, а также ротавирусная инфекция — особенно у детей. Ведь тепло любит не только человек, его просто обожают бактерии и вирусы. Как обезопасить себя от этих болезней в период самого жаркого месяца? За советами мы обратились к терапевту Центра здоровья ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края» Ольге Шуликиной.

Болезни грязных рук

Бытует такое мнение, что кишечные отравления и ротавирусная инфекция «вдруг появляются в августе» на нашем побережье. И все ими поголовно болеют — тут никуда не денешься.

На самом деле — это не так. Вернее, не совсем так.

Просто август — самый жаркий месяц. В этот период температура воды в море наиболее высокая, так же, как и концент­рация туристов. Эти факторы и являются питательной средой для различного рода вирусов и бактерий.

Но наши Черное и Азовское моря в инфекции не виноваты. Моя коллега час­тенько отдыхала в самых дорогих и крутых отелях Турции тоже в августе. Море было Средиземное, но она подхватила ротавирус и провалялась со всеми его симптомами дня три-четыре — половину своего тура.

Другая наша подруга поехала с детьми на отдых в Болгарию. И вся семья тоже получила «сюрприз» в виде ротавируса.

Как видим, основная причина — все-таки не моря, а наше, так сказать, потребительское поведение.

— Чаще всего летом встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно — «болезни грязных рук», — комментирует Ольга Шуликина. — Поэтому первое и главное правило, особенно летом, — мыть руки перед едой. Справедливости ради следует сказать, что эпидемия коронавируса приучила нас к этой полезной привычке. Но с тех пор, как в стране отменили строгие ковидные ограничения, люди подрасслабились. И стали забывать об этой норме жизни.

Типичные картинки

Нередко мы становимся свидетелями типичных картинок: мамы и папы отдыхают на пляже, а малыши роются в песке, который, к слову, не всегда бывает чистым. Потом ребенок сует руки в рот — и подхватывает бактерии. Тут же снуют торговцы всякой снедью, и родители покупают то кукурузу, то креветки, то пирожки. Естественно, вся эта еда употребляется здесь же, на пляже — вот вам и питательная среда для всяческих отравлений. И верх беспечности — когда родители все-таки вспоминают о гигиене и начинают мыть купленные тут же у торговцев фрукты в … морской воде. Добавим сюда купание в не совсем чистом бассейне… Надо ли говорить, что все эти факторы  могут аукнуться заболеванием?!

В любом возрасте

Ротавирусная инфекция относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрасте. Однако, наиболее час­то заболевание регистрируется у детей. Связано это с естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции. Она передается орально-фекальным путем. И есть еще несколько способов ее распространения. Это  пищевой — через продукты питания, зараженные патогенным микроорганизмом. Чаще всего это овощи и фрукты, вымытые ненадлежащим образом. А также водный — при употреблении воды, в которой есть возбудитель. Такое заражение часто происходит при купании в открытых водоемах в летний период.

Подхватили. Что делать?

Как понять, что вы заболели?

— Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5-390C), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, урчанием кишечника, — комментирует Ольга Шуликина. — Характерен обильный, водянисто-пенистый стул желто-зеленого цвета, с резким запахом, без видимых патологических примесей, иногда со слизью. Его частота колеблется от 3 до 20 раз в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Диарея сохраняется 3-7 дней.

Интоксикационный синдром при легком и среднетяжелом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головной болью, в тяжелых случаях — адинамией, головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей.

Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но в любом случае, если вы их наблюдаете — не занимайтесь самолечением. Немедленно вызывайте скорую помощь! Ждать, пока станет совсем плохо, ни в коем случае нельзя.

Если в семье болеет один человек, то вероятность заражения остальных членов семьи очень высокая. Как правило, инфекция распространяется среди всех членов семьи. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней.

Надо ли что-то предпринимать в ожидании врача?

— Эффективным методом будет промывание желудка. Основная задача этой процедуры — максимальное удаление токсинов из организма, — советует Ольга Шуликина. — Надо как можно больше употреблять жидкости, а вот есть не следует. Также нужно воздержаться от приема обезболивающих препаратов. В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях и ротавирусных инфекциях, можно использовать энтеросорбенты. Это активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты подобного рода. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.

К продуктам — с осторожностью

— В жаркое время года мы должны иначе, чем в другие сезоны, относиться к продуктам, — советует Ольга Шуликина. —
В отпуске родителям надо очень внимательно следить за питанием своего ребенка. В жару патогенные микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому не следует покупать еду у уличных торговцев или готовить впрок.

— Например, творог и другие молочные продукты, мясо, заправленные майонезом салаты и тому подобную еду обязательно храните в холодильнике, — советует наш собеседник. — Постояв в тепле хотя бы час, вся эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. В самые жаркие дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше совсем отказаться.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить завтрак, обед и ужин. Остывшая еда — питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

…И другие летние опасности

Еще одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение. Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьезно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу.

В консервах, колбасах и других мясных изделиях нас может подстерегать ботулизм. Его присутствие выдает наличие вздутой крышки. А вот в колбасе определить его наличие практически невозможно. К основным признакам развития болезни относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двое­ние предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в проверенных магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.

Любителям сладкого

Теперь о сладостях. Казалось бы, летом — это безобидные продукты. Смотря какие. В некоторых из них нас может подстерегать стафилококк. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием он может быть заражен сам, а в процессе работы возбудитель переходит на все, чего касается носитель. Таким образом, если после пирожного ваш ребенок или вы почувствовали озноб и мышечные боли, если у вас резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос — в организме, вполне вероятно, присутствует токсин стафилококка. Чтобы его не подхватить — никогда не приобретайте сладости в «случайных местах» и тщательно следите за сроком их годности.

Светлана Соколова

Читайте также

131

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

223

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

221

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…