Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пивной алкоголизм оказывает негативное влияние на организм человека

Пиво — это алкогольный напиток, поэтому его главная проблема — в этаноле, который в любом случае влияет на здоровье.

Известно, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Этанол, он же этиловый спирт присутствует в любом алкогольном напитке, даже в безалкогольном пиве. Надпись «0% алкоголя» – не совсем правда. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, и он может доходить до 1,5%. Регулярное употребление приводит к таким же последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему и печень давно доказано.

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво:

1.Некоторые сорта пива, особенно баночные, сейчас доходят крепостью до 15%, что сравнимо с вином;

2.Пиво обычно пьют бутылками или большими кружками.

В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 г водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

Основная опасность — пивной алкоголизм. О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы (врачи, проводящие вскрытие умерших). Они отмечают сильно увеличенные и измененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме: увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов; повышение АД; аритмия, одышка, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме: постепенное отмирание клеток мозга; ухудшение внимания и памяти; нарушение координации движения; снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Поражение внутренних органов при пивном алкоголизме: гастрит, язва желудка; поражение поджелудочной железы: панкреатит, сахарный диабет II типа; гепатит, цирроз печени.

Всемирная организация здравоохранения считает, что пиво нарушает работу толстого кишечника, вызывает метеоризм и приводит к образованию злокачественных опухолей.

Основной признак начала пивного алкоголизма — невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, ежедневное употребление пива в любых дозах.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик отмечает у себя характерные признаки похмельного (абстинентного) синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива приносит облегчение — значит, пора спешить к врачам. Не стоит себя обманывать, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его горький вкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что сформировалось заболевание.

Какие изменения происходят в организме после отказа от спиртного:

Третий день отказа: алкоголь полностью выводится из крови. Организм избавляется от токсических веществ.

Семь дней после отказа: человек становится спокойнее, быстрее засыпает, спит крепче. Улучшается самочувствие и внешний вид.

Через две недели: нормализуется работа сердца, стабилизируется АД, проходят головные боли и головокружения.

Через месяц: алкоголь выводится из головного мозга. Это последняя интоксикация, в которой алкоголь задерживается больше всего. Проходят признаки депрессивного состояния. Человек обретает гармонию и спокойствие.

Е.Толоконникова, врач-нарколог ГБУЗ «ГБ г.Кропоткина» МЗ КК

Читайте также

25

С Днем физкультурника!

Уважаемые педагоги физической культуры и спорта, спортсмены, ветераны спорта и все, кто ведет здоровый образ…

331

Более 860 тысяч рублей выплатили с начала года кубанцам, сдавшим незаконное оружие и боеприпасы

Их принимают в рамках реализации госпрограммы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения». Жители региона могут избавиться…

430

В Краснодарском крае развивается новый вид экотуризма

На смену палаткам среди девственной природы вдали от цивилизации и удобств постепенно приходит глэмпинг —…