Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Простые рецепты здоровья от главного врача Центральной районной больницы

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. О том, как сохранить или вернуть хорошее самочувствие, что представляет собой современная сельская медицина, в интервью рассказала главный врач центральной районной больницы Эльбина Цорионова.

Здоровый человек принимает хорошее самочувствие как должное, но стоит ему заболеть, как мир теряет привычные краски. За лечением мы обращаемся к врачам, но возможно ли отсрочить этот момент?

Эльбина Сергеевна, во время очередной волны заболеваемости коронавирусом медучреждения переходили на особый режим работы: были отменены большинство профилактических мероприятий. Вернулась ли плановая работа в прежнее русло?

— Мы возобновили профилактическую работу. Вновь проводится диспансеризация всех групп населения, в том числе углубленная для граждан, перенесших коронавирусную инфекцию. Для этого у нас есть возможности, и эту работу мы контролируем на всех участках. Для детей и взрослых проводятся профилактические осмотры, плановые прививки. К слову, по вакцинации от коронавируса защиту от инфекции получили 30 тысяч жителей сельских поселений, это выше 80% от взрослого населения. Скоро возобновятся Дни здоровья, когда наши медработники выезжали на участки в составе онкопатрулей, кардиодесантов для консультаций и осмотров жителей района.

Тема коронавируса никуда не ушла. Новые случаи выявляются, но если были дни, когда мы госпитализировали по 25-30 человек в день, то сейчас максимум три. В большинстве случаев это пациенты с сопутствующей патологией: онкологией, сахарным диабетом, не прошедшие вакцинацию. На спад идут и обычные респираторные заболевания. Те, кто привит, а особенно кто получил ревакцинацию, переносят коронавирусную инфекцию гораздо легче, им госпитализация не требуется. Препаратов для лечения у нас достаточно, они выдаются бесплатно.

— Сейчас, когда прошла волна омикрона, можно ли проанализировать последствия?

— Последствия есть, и они очевидные. Болезнь при всей легкости ее течения оказалась коварной. Мы видим рост сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, тромбозов сосудов нижних конечностей. У многих перенесших омикрон мы часто фиксируем суставной синдром. Утомляемость и снижение трудоспособности наблюдается более длительный период, чем в предыдущие волны. Чтобы преодолеть последствия коронавируса нужно восстанавливаться. Мы говорим о приеме витаминов и необходимости больше двигаться, и этот принцип актуален для людей любого возраста и состояния здоровья. В зависимости от показаний и возможностей организма мы рекомендуем пациентам делать не менее 6-10 тысяч шагов в день. Я и сама придерживаюсь этого правила. В более серьезных случаях у нас предусмотрено санаторно-курортное лечение, мы направляем пациентов для восстановления.

— На каком уровне обеспечение районной больницы медицинским оборудованием?

— Наше учреждение участвует в программе «Модернизация сельского здравоохранения» минздрава Краснодарского края. Только в течение 2021 года мы получили оборудование на общую сумму 200 миллионов рублей — это и аппараты ИВЛ, УЗИ экспертного класса, цифровой маммограф, полностью обновили нашу операционную. Благодаря спонсорской помощи предпринимателей Кавказского района в лабораторию был приобретен коагулограф для определения свертываемости крови, от Каспийского трубопроводного консорциума — видеоэндоскопическая установка.

Программа модернизации будет действовать до 2025 года. В этом году мы ждем поставки компьютерного томографа для урологического отделения. Сейчас проводится ремонт в помещении. Ожидаем поступление видеоэндоскопической и цистоскопической установок. Планируется закупка современного ренген-аппарата и УЗИ в Казанскую участковую больницу, еще один УЗИ-аппарат поступит для Темижбекской больницы. На строительство лифта в хирургическом отделении по линии министерства здравоохранения нам выделено четыре миллиона рублей. Проводится аукцион для капитального ремонта Темижбекской участковой больницы.

В прошлом году районная больница получила восемь автомобилей. С начала текущего года были приобретены «Соболь» и один «Ларгус» для оперативной паллиативной помощи. Эта служба укомплектована врачами и фельдшерами, которые будут выезжать на все участки к онкологическим пациентам, перенесшим тяжелые инсульты, перелом шейки бедра, которые нуждаются, например, в обезболивании.

— Эльбина Сергеевна, одна из главных проблем учреждений здравоохранения — дефицит кадров. Насколько остро она стоит сейчас?

— К сожалению, она по-прежнему актуальна. Нехватку врачей усугубила пандемия: пять наших специалистов направлены в ковидные госпитали Краснодарского края. Для решения проблемы существуют программы «Земский доктор», обучения будущих врачей, обеспечения их жильем. Чтобы привлечь специалистов, были приобретены две квартиры для врача психиатра и акушерагинеколога. После декретного отпуска и аккредитации в станицу Темижбекскую вернется терапевт, в ЦРБ приедут два молодых специалиста, окончивших вуз по программе сельского здравоохранения. Сейчас по целевому направлению в высших медицинских учебных заведениях проходят подготовку 14 студентов.

Юлия Шигина

Читайте также

268

В Кавказском районе стартовала Всероссийская акция «Ночь музеев-2022»

Мероприятие посвящено Году культурного наследия народов России и проходит под темой «Мода на традиции». В…

250

В Доме культуры города Кропоткина гостям «Ночи музеев» предлагают освоить мастерство рукоделия и живописи, поучаствовать в мастер-классах

В холле культработники организовали мастер-классы. Работают мастерская лепки и росписи из глины «Алатырь» и студия…

249

Творческие коллективы Дома культуры города Кропоткина в большом зале для гостей «Ночи музеев» подготовили концерт

Культработники показали свои лучшие номера, а музыкальные исполнение «Экспресс студии игры на музыкальных инструментах» вызвали…